Чтобы разнообразить ежедневное меню ароматной и вкусной пищей, добавьте в привычный рацион грибной суп из опят. Такое блюдо не только интересно за счёт насыщенного узнаваемого вкуса, но и весьма полезно. К тому же грибные первые блюда отлично подходят тем, кто придерживается правильного питания.
Самый простой суп из свежих опят делается легко. Для этого понадобится минимальный набор продуктов:
опята − 300 г;
картофель − 4 шт.;
луковица – 1 небольшая;
морковка – 1 шт.;
вода – 1 л;
растительное масло − 2 ст. л.;
соль − ½ ч. л.;
специи − по желанию.
Этапы работы:
Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать всю грязь. Варим на небольшом огне около 30 минут, сливаем воду, промываем и повторяем процедуру.
Измельчаем опята соломкой или оставляем целиком (в зависимости от их размера).
Заливаем свежей водой, отправляем на огонь.
Картофель чистим, режем на кубики и отправляем к грибам.
Луковицу мелко рубим, а морковь натираем на крупной тёрке.
Пассеруем овощи на небольшом количестве масла, пока они не приобретут золотистый цвет.
Вводим заправку в кастрюлю, но не раньше, чем её содержимое проварится 10 минут.
Ещё через 5 минут добавляем специи и соль.
Готовому супу нужно настояться около 30 минут.
Совет! К столу блюдо можно подавать со свежей зеленью и сметаной.
С добавлением шампиньонов
Чтобы сделать привычный вкус супа более насыщенным, используем ещё один вид грибов.Для создания такого угощения необходимо:
замороженные опята − 50 г;
свежие шампиньоны − 250 г;
клубни картофеля – 4 шт.;
луковица − 1 средняя;
морковь – 1 шт.;
зелёный лук − 5 пёрышек;
французские или прованские травы − 1 ч. л.;
молотый чёрный перец − ½ ч. л.;
сметана − ложка.
Этапы приготовления:
Морковь обжариваем в сотейнике на растительном масле.
Добавляем лук.
Всыпаем к овощам опята, перемешиваем, жарим 5 минут.
Приправляем специями, соединяем компоненты, обжариваем ещё 7 минут.
Добавляем измельчённый соломкой картофель.
Всыпаем рубленый зелёный лук.
Понемногу добавляем кипячёную воду. Общий её объём должен быть не менее 1 литра.
Солим суп, доводим до кипения и накрываем крышкой.
Готовим 15 минут на слабом огне.
Даём супу ещё время настояться, заправляем сметаной и подаём к столу.
Готовим со сливками
Сделать грибной суп ещё вкуснее и нежнее помогут сливки. Результатом кулинарных трудов станет ароматное блюдо, для создания которого потребуются следующие продукты:
опята − 400 г;
жирные сливки − 1 ст.;
морковка – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
сливочное масло − 1 ст. л.;
мука − щепотка;
соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы работы:
Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, изначально следует «поколдовать» над опятами. Отвариваем ингредиент в слегка подсоленной воде 5 − 7 минут.
В это время обжариваем овощи на сливочном масле. Для этого лук режем мелкими кубиками, а морковку измельчаем на тёрке.
Подготовленные ингредиенты пропускаем через блендер, чтобы получилась однородная кашица. В процессе взбивания добавляем муку и сливки. Смешиваем результат с оставшимся грибным бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения.
Солим, заправляем специями, снимаем с огня.
Совет! Вместо муки можно использовать отварной картофель.
Как сварить из сушёных грибов
Очень часто вместо замороженных или свежих опят у хозяек находится их сушёный аналог. Приготовить вкусный супчик из таких грибочков тоже можно, но для этого понадобятся такие продукты:
сухие опята − 60 г;
сливочное масло − 15 г;
вода − 2 л;
картофель – 250 г;
морковка − 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
соль − 1 ч. л.;
перец – 5 горошин;
мука − 1 ст. л. с горкой;
лаврушка – 2 листа.
Этапы работы:
Сухие грибы заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут.
В сковородке обжариваем мелко шинкованный лук. Через 2 − 3 минуты добавляем морковку, измельчённую на тёрке.
Спустя 5 минут добавляем к овощам муку, перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем набухшие грибы.
Жидкость, где лежали опята, процеживаем и отправляем к будущему супу.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем к прочим ингредиентам. Варим 15 минут.
Перекладываем овощной соус. Добавляем соль, специи и лаврушку.
Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
До момента подачи блюду необходимо настояться не мене часа.
Совет! Чтобы вкус супа стал более насыщенным, в конце приготовления можно добавить немного тёртого твёрдого сыра.
Грибной суп-пюре
Опята – прекрасный ингредиент для приготовления грибного супа-пюре. Несмотря на простоту создания, такое угощение можно подавать даже на праздники.
Необходимые ингредиенты:
опята – 400 г;
луковица – 1 шт.;
клубни картофеля – 3 шт.;
сливки − 500 мл;
сливочное масло − 100 г;
соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы работы:
Картофель режем кубиками, отвариваем в слегка подсоленной воде.
Опята режем полосками, обжариваем вместе с луком. Через 2 минуты готовки добавляем порезанную кругляшами морковь.
Соединяем грибную заправку с картофелем.
Через 10 минут варки выключаем огонь, немного остужаем блюдо, переливаем в чашу блендера, пюрируем.
Возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и заправляем предпочтительными специями.
Подаём к столу со свежей зеленью или ломтиком лимона.
Первое блюдо из замороженных опят
Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.
Требуемые продукты:
замороженные грибы − 350 г;
клубни картофеля – 5 шт.;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода − 2 л;
сливочное масло −1 ст. л.;
мука − 1 ст. л.;
сметана − 2 ст. л.;
лаврушка – 2 листа;
укроп − пучок;
соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.
Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.