Грибной суп получается вкусным из любых грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые, именно они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.
Потратив немного времени и сил, похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.
Ингредиенты:
шампиньоны – 500 г;
сметана;
масло постное;
лук – 2 шт.;
зелень;
вода – 2700 мл;
морковь – 1 шт.;
картошка – 3 шт.;
соль.
Приготовление:
Подготовить грибы, нашинковать луковицы, натереть морковь на крупной терке.
Пассеровать в масле овощи до мягкого состояния.
Поместить в обжарку грибы.
Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Проварить, добавить обжарку, потомить 10 минут.
Нашинковать зелень.
Добавлять порционно вместе со сметаной.
В мультиварке
Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.
Ингредиенты:
сливки – 210 мл;
шампиньоны – 550 г;
картошка – 6 шт.;
вода – 600 мл;
зелень;
лук – 1 шт.;
перец;
соль.
Приготовление:
Нарезать грибы, нашинковать лук.
Налить в кастрюлю растительное масло, обжарить компоненты, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
Картошку нарезать квадратиками, добавить в чашу, влить воду. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп».
Сливки подсолить, посыпать перцем, взбить, добавить в блюдо.
Нашинкованную зелень насыпать порционно.
Готовим суп из сушеных грибов
Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
сухие грибы – 55 г;
картошка – 370 г;
корень петрушки;
лук – 1 шт.;
масло растительное;
укроп свежий;
сметана;
перец;
соль.
Ингредиенты:
В горячую воду поместить лесные дары, оставить на 1,5 часа, они должны набухнуть.
Слить воду, но не выливать, она понадобится.
Нарезать грибы, картофель кубиками, нашинковать лук, корень петрушки, измельчить морковь на крупной терке.
В кастрюлю с кипящей водой положить овощи, отварить в течении 10 минут.
Добавить жидкость, которая осталась после замачивания, грибы, подсолить по вкусу, присыпать перцем.
Варить при минимальном нагреве до готовности грибов.
Украсить укропом, подавать со сметаной.
Нежнейший рецепт с плавленым сыром
Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получится с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 г;
сырок плавленый – 2 шт.;
сливки – 120 мл;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
перец;
вода – 2 л;
лук – 1 шт.;
масло постное;
соль – 4 г;
зелень.
Приготовление:
Картошку порезать, полученные кубики поместить в горячую воду, отварить.
Раскалить в сотейнике масло, пассеровать овощи. Через пару минут добавить шампиньоны, все обжарить.
Обжарку отправить к картошке, варить 5-7 минут.
Нарезать сырки, нашинковать зелень.
Соединить сливки с сырками, посолить, поперчить, добавить в кастрюлю.
Довести до кипения, посыпать зеленью. Перед подачей дать настояться.
Грибной крем-суп – пошагово
Получается нежный по консистенции суп.
Ингредиенты:
грибы – 340 г;
куриный бульон – 1 л;
сливки – 55 мл;
лук;
чеснок – 1 зубчик;
масло сливочное – 55 г;
мука – 1 ст. ложка;
батон – 200 г;
зелень;
перец;
соль.
Приготовление:
Нарезать грибы дольками, нашинковать лук, чеснок, поместить в сковороду с маслом. Обжарить до мягкости компонентов, в конце добавить муку, посолить.
Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, пюрировать погружным блендером.
В состав влить бульон, добавить перец, сливочное масло, залить сливками, вскипятить, проверить на соль.
Срезать с батона края, нарезать кубиками, подсушить на среднем огне.
Измельчить зелень.
Подавать порционно, украсив гренками с зеленью.
Из замороженных грибов
Замороженный продукт возможно приобрести во всех крупных магазинах. Благодаря специальной заморозке грибы сохраняют первоначальный вкус и аромат. Поэтому, даже зимой приготовленный суп из замороженных грибов порадует летним благоуханием.
Ингредиенты:
грибы замороженные – 470 г;
лук – 1 головка;
томат – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
болгарский перец;
картофель – 5 шт.;
масло сливочное – 17 г;
масло растительное;
перец;
соль.
Приготовление:
Разморозить грибы. Чтобы они не утратили своих питательных свойств и аромата, размораживать следует постепенно: заранее достать из морозильной камеры, оставить на несколько часов в холодильнике, затем на столе, не подвергая воздействию высоких температур.
Залить масло в сковороду, разогреть. Продукты обжарить, добавить сливочное масло, потомить 10 минут под крышкой.
Измельчить картошку, нарезать томаты и сладкий перец. Овощи поместить в кипящую воду, добавить обжаренные компоненты, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности минут 10.
Суп из сушеных грибов – просто и аппетитно
Простой диетический вариант будет полезен всем.
Ингредиенты:
сухие грибы – 35 г;
шампиньоны – 400 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 5 шт.;
сливки – 120 мл;
мука – 2 ст. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
соль;
зеленый лук;
укроп.
Приготовление:
Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.
Из вешенок
Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.
Ингредиенты:
вешенки – 230 г;
вода – 1,5 литра;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное;
картофель – 2 шт.;
перец;
морковь – 1 шт.;
петрушка;
соль – 1 ч. ложка;
лавровый лист;
перец горошком;
чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
Украсить блюдо нарубленной зеленью.
С белыми грибами
Попробуйте ароматную похлебку с насыщенным грибным ароматом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
гриб белый – 6 шт.;
масло – 2 ст. ложки;
корень сельдерея;
картошка – 4 шт.;
лавровый лист;
перец горошком;
лук – 1 шт.;
сметана;
морковь – 1 шт.;
укроп;
соль.
Приготовление:
Нашинковать лук, коренья, пассеровать в масле.
Приготовленные грибы залить водой, довести до кипения, отварить в течение получаса, снимая с поверхности пену по мере ее образования.
Нарезать кубиками картошку, вместе с обжаркой поместить в жидкость с грибами, добавить пряности. Вскипятить. По вкусу посолить, отварить до готовности.
Нашинковать укроп, посыпать порционно, добавляя сметану в каждую тарелку.
Грибной суп с курицей и вермишелью
Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.
Ингредиенты:
курица – 400 г;
грибы белые – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
перец – 4 горошины;
чеснок – 3 зубчика;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
вода – 2200 мл;
вермишель – 210 г;
лавр – 2 листа;
цуккини – 320 г;
гвоздика – 1 шт.;
петрушка;
лук зеленый – 15 г;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
соль.
Приготовление:
Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
Курицу нарезать кусками.
Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
В конце добавить сливочное масло.
Обед из опят
Чтобы блюдо было вкуснее, выбирайте опята маленького размера.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
картошка – 3 шт.;
перец;
опята – 320 г;
соль;
морковь – 2 шт.
Приготовление:
Поместить в воду опята, отварить до готовности, снимая пену. В бульон положить целую головку лука.
Морковь натереть, лук нашинковать. Овощи пассеровать в масле.
Нарезать картошку кубиками, добавить к опятам, отварить, посолить, поперчить.
Добавить обжарку, отключить нагрев через три минуты.
Со сливками
Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.
Ингредиенты:
шампиньоны – 320 г;
картошка – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
сливки – 270 мл;
масло подсолнечное;
укроп сухой – 1 ст. ложка;
мука – 2 ст. ложки;
перец;
соль;
вода – 1,5 литра.
Приготовление:
Нашинкованный лук пассеровать в масле.
Грибы нарезать, поместить в лук, обжарить, присыпать мукой. Размешать.
Нарезать картошку, залить водой, довести до точки кипения, поместить обжарку, подсолить, посыпать укропом, перцем.
Отварить в течение четверти часа, залить сливками, вскипятить. Можно подавать к столу.
Советы
В конце приготовления можно добавить лавровые листья. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда. Когда оно будет готово, лаврушку достать.
Если используются сушеные дары леса, добавлять их следует в два раза меньше по сравнению со свежими грибами.
При варке подосиновиков или подберезовиков бульон темнеет. Поэтому из этих грибов лучше готовить похлебку с плавленым сыром. Добавлять в конце варки, заранее нарезав сыр на кубики.