Грибной бульон – основа для первых блюд и соусов. Для его приготовления рекомендуются светлые виды грибов: белые, маслята, шампиньоны. Лесные же подосиновики и подберёзовики окрасят воду в неприятный тёмный цвет. Для бульона используют свежие, сушёные или замороженные грибы.
В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?
Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.
Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.
Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.
Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.
Грибной бульон из свежих грибов
Компоненты для приготовления:
0,3 кг белых грибов;
1 луковица;
5 картофелин;
2 ложки сливочного масла;
соль и зелень по вкусу;
2 литра воды.
Как варить грибной бульон из свежих грибов:
Грибы отварить в целом виде. Затем нарезать крупно и отправить на сковороду. Бульон оставить.
Обжаривать лесные дары 10 минут. В это время нарезать лук. Добавить его и сливочное масло в сковородку. Протомить продукты четверть часа.
Довести до кипения бульон. Картошку измельчить кубиками и отправить в кастрюлю.
Когда картофель станет мягким, добавить обжарку с грибами. Сделать огонь меньше и оставить на 10 минут.
В конце посолить суп, украсить зеленью и подавать к столу.
Из свежих грибов получается наиболее наваристый, вкусный, насыщенный бульон.
Из сушёных грибов
Что нужно для блюда:
40 г любых сухих грибов;
1,5 литра воды;
чайная ложка соли.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Грибы уложить в кастрюлю и залить водой. Оставить хотя бы на пару часов, но лучше на ночь.
Когда грибы набухнут, отправить ёмкость с ними на плиту. Кипятить бульон, всё время убирая ложкой пену. При среднем нагреве процесс займёт 40 минут.
Насыпать в ароматную жидкость соль, размешать ее и оставить на минуту. Готовый бульон процедить.
Грибы можно использовать отдельно для готовки других блюд. Бульон из них хорошо употреблять и в самостоятельном виде или использовать как основу для первых блюд.
Совет: грибной бульон без добавления лишних ингредиентов можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, котлетам, мясу. Для этого его загустевают с помощью муки. Для особенно нежного вкуса добавляют сметану или сливки.
Готовим из шампиньонов
Необходимые продукты:
20 шампиньонов;
по одной морковке и луковице;
две картофелины;
перец чёрный и соль – по половине чайной ложки.
Рецепт бульона из шампиньонов:
Промыть под водой грибы, нарезать средними кусочками. Почистить и порезать картофель.
Кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.
Раскалить сковороду и отправить туда немного растительного масла. Добавить шампиньоны, жарить 5 минут на умеренном огне. Всё время помешивать.
Когда вода в кастрюле вскипит, бросить в нее картофель. Через 20 минут присоединить и грибы.
На тёрке измельчить морковку, а лук мелко нарезать. Пассеровать овощи в масле, оставшемся после грибов, пару минут.
Бросить их в бульон и варить продукты вместе до готовности картошки. Приправить суп за минуту до конца готовки.
Настаивать бульон четверть часа и подавать. При желании украсить зеленью.
Важно: грибы всегда режут крупными или средними кусками. В процессе обработки они увариваются, становятся меньше. К тому же, с крупными кусочками проще работать.
Грибной бульон с картофелем и булгуром
Составляющие для рецепта:
по 100 г вёшенок и белых грибов;
100 г картошки;
100 г лука-порея;
60 г крупы булгур;
1,5 литра овощного бульона;
перец и соль;
10 г петрушки.
Овощи для бульона:
1,7 литра воды (часть впитается в овощи);
по 1 морковке и маленькой луковице;
2 чесночных зубчика;
3 – 4 горошины чёрного перца;
1 сельдереевый стебель;
немного зелени (петрушка или укроп);
лавровый лист;
соль.
Как сделать грибной бульон с картофелем и булгуром:
Сначала подготовить овощной бульон. Овощи порезать крупными кусками, лук достаточно разрубить пополам. Чеснок оставить в целом виде.
Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить посуду на максимальный огонь и подождать закипания.
Немного уменьшить нагрев, бросить перец, лавровый лист и чуть-чуть соли. Готовить, пока морковь не станет мягкой.
Процедить и использовать по назначению. Если нет желания процеживать бульон, его следует аккуратно набирать половником.
Грибы очистить и порезать. В толстостенную кастрюлю налить масло и раскалить его. Прожарить в нем грибы.
Залить их заранее приготовленным овощным бульоном и довести до кипения.
В это время измельчить картошку и лук, бросить их в бульон и опять вскипятить.
Всыпать булгур и готовить, пока не сварятся картофель и крупа.
Присоединить перец и соль. Порезать петрушку и бросить ее в суп в конце его приготовления.
Булгур – крупа из обработанной и дроблёной пшеницы, популярная на Кавказе, Ближнем Востоке, в Пакистане и на Юге России. Этот продукт прекрасно дополняет блюда с грибами.
Из замороженных грибов
Из чего готовить блюдо:
0,3 кг грибов;
3 картофелины;
по одной луковице и морковке;
3 лавровых листа;
30 г муки;
3 ложки масла растительного;
по желанию – сметана, укроп;
соль и перец.
Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:
Грибы не размораживать. Сковородку с маслом разогреть и поместить их туда. Готовить до золотистости.
Присоединить муку и тушить на среднем огне пару минут.
Почистить картошку, порубить небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Закипятить и добавить соль. Затем бросить в бульон лаврушку и грибы.
Морковку с луком очистить, мелко нарезать или пропустить через тёрку. Поджарить овощи на сковородке в масле из-под грибов.
Приправить обжарку солью и перцем, бросить в бульон. Готовить четверть часа.
Перед подачей каждую тарелку с готовым супом украсить укропом. К столу подавать со сметаной.
Именно для бульона использовать замороженные грибы следует только в крайнем случае. Он не получится настолько вкусным, как из свежих или сушёных лесных даров.
Как осветлить грибной бульон
Чем дольше варится бульон, тем сильнее и насыщеннее тёмный цвет, который не каждому по душе. Как сделать грибной отвар светлее?
Если готовить суп на основе сушёных грибов, можно после их замачивания слить воду и варить блюдо в другой. Это сделает бульон немного светлее.
Добавление сливок или сметаны также слегка осветлит суп.
Можно варить грибной бульон дважды. Первую воду сливают и применяют для других блюд, а грибы поджаривают с овощами и бросают в чистую холодную воду.
Ещё один способ – хорошо обжарить морковку с луком. Морковь сделает цвет бульона ярким и золотистым, а лук осветлит его.
Если нужен бульон для сырного супа, то плавленый сырок осветлит его даже лучше, чем сметана и сливки.