Богатый химический состав этого лакомства превращает привычный повседневный продукт в эффективное средство по оздоровлению. Частое употребление продукта может существенно снизить риск развития многих заболеваний. Кроме того, костянки древесного цвета обладают приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Но польза и вред грецких орехов подлежат пристальному вниманию.
Содержание материала:
О химическом составе грецкого ореха можно написать научное собрание. В нем настолько много полезных соединений, что обо всех трудно рассказать в двух словах.
Присутствуют в его составе и полезная для кроветворения никотиновая кислота, витамин К и антиоксиданты.
В человеческом организме эти компоненты трудятся над питанием мозга, перенастройкой нервной системы, улучшением памяти. Они очень полезны для умственной активности и просто необходимы детям на этапе роста и развития, а взрослым во время ежедневной мыслительной работы.
Вещества, содержащиеся в грецких орехах, играют важную роль в построении тканей сердца и сосудов. А кроме того, он содержит редкую и самую востребованную форму витамина Е.
Лакомство помогает бороться с запорами и кроме того, обладая бактерицидным эффектом, справляется с патогенной кишечной флорой. Дубильные вещества способствуют заживлению слизистой. С его помощью издавна приноровились изгонять глистов.
Грецкий орех обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, а минералы, присутствующие в его составе, поддерживают электролитический баланс. Они являются непосредственными участниками метаболизма, а потому употребление грецкого ореха полезно при нарушениях обмена веществ и, в частности, при ожирении. Уровень электролитов влияет и на артериальное давление, а значит, бурые костянки можно употреблять для профилактики гипертонии.
Антиоксиданты снижают риск развития рака молочной и предстательной железы. Мелатонин регулирует сон, участвует в адаптации к смене дня и ночи и положительно влияет на нервную систему.
Полезными веществами напитаны буквально все части растения и каждую из них можно использовать для совершенно разных целей.
Ядра грецкого ореха улучшают память. Нормализуют работу почек и печени.
Применяются для компенсации последствий диабета, так как являются мощным средством по укреплению сосудов.
Сухие перегородки являются ценным сырьем для заваривания народных средств. Из них готовят субстанции, помогающие настроить и поддержать иммунитет.
Кроме того, настойка на перегородках способствует выведению токсинов и шлаков.
Масло грецкого ореха ускоряет сократительную способность кровеносных артерий, помогает при почечных болезнях, а вместе с медом используется как противотуберкулезное средство.
Листья грецкого ореха насыщены витамином С, флавоноидами, каротином и гликозидами. Сок растения препятствует распространению более сотни возбудителей болезней. Употребляется при абдоминальных болях, поносе, дизентерии. Используется в качестве глистогонного.
Листья обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Из них готовят средства, способствующие укреплению десен и подавлению боли в горле.
Благодаря своим химическим характеристикам она помогает справляться с кожными заболеваниями. Ванны с настоем на скорлупе показаны при псориазе и экземе. Средства используются для аппликаций при лишае и дерматите.
Сочетание цинка, кальция и магния оказывает благотворное влияние на мужскую половую сферу. Грецкий орех стимулирует выработку гормонов, усиливает потенцию, а входящие в его состав эфирные масла помогают при физическом переутомлении. Особенно полезны для мужчин недозрелые грецкие орехи. Они содержат до 15 раз больше активных веществ, которые не только повышают мужские возможности, но и стимулируют выработку спермы.
Беременным женщинам полезно съедать 2—3 ореха в день. Жирные кислоты укрепляют нервную систему и участвуют в формировании мозга будущего ребенка. Ядра ореха придают грудному молоку сладковатый вкус, повышают его питательность и укрепляют иммунитет матери и малыша.
Пищевая аллергия – бич современности. Грецкие орехи, как высокобелковый продукт, тоже способны спровоцировать ответную реакцию. В случае индивидуальной непереносимости от них, конечно, стоит воздержаться.
Грецкие орехи считаются тяжелой для переваривания пищей из-за высокого содержания жира. Они нагружают поджелудочную железу и чрезмерное употребление может вызвать пищевые расстройства и спровоцировать запоры.
При повышенной свертываемости крови польза от употребления орехов сомнительна. Это практически единственное, но самое важное противопоказание.
Сфера применения грецкого ореха широка: из него готовят наивкуснейшие кондитерские изделия, а также варят и настаивают лекарственные средства.
В рецептах народной медицины используются неспелые зеленые плоды, зрелые костянки, скорлупа, перегородки, листья и кора деревьев.
Ядра орехов питательны и обладают очень приятным вкусом. Их употребляют в натуральном и обработанном виде. Они идут на приготовление конфет, халвы, тортов, марципана, чурчхелы и других сладостей.
Грецкий орех – излюбленное на Кавказе растение. Там оно считалось священным. Местные народности хранят множество рецептов по приготовлению различных сладостей из сладковатых ядер.
Недозрелые плоды приятны на вкус, входят в рацион при диетическом питании, используются для приготовления варенья.
Варенье из грецкого ореха готовится из зеленых неспелых плодов. Его главным достоинством считается высокое содержание йода и вообще такой продукт является деликатесом — его невозможно встретить на прилавках обычных магазинов.
Ореховое варенье укрепляет нервную систему и иммунитет, помогает при желудочных заболеваниях. Оно слегка горчит и по вкусу напоминает кленовый сироп.
Слишком много варенья кушать не стоит.
И это не по причине высокого содержания в нем сахара, а все из-за того же йода, который в сверхдозах может вызвать отравление.
Максимальное количество, которое можно съесть за один прием – три столовые ложки.
Полезные свойства ореха проявляются при умеренном потреблении.
Не стоит забывать, что орехи – калорийная пища. Лучше их не добавлять к основному рациону, а использовать в качестве частичной замены других продуктов. Горсть орехов можно съесть вместо яичницы с беконом с утра или заменить ими один из приемов мяса.
Не зря некоторые народы наделяли ореховое дерево свойствами священного растения. Оно таит в себе огромный потенциал. Простейший способ ощутить на себе силу природы — дополнить рацион ядрами грецкого ореха.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.