У многих завтрак состоит из кофе/чая и бутербродов. Альтернативой такой трапеза могут стать гренки, рецепт приготовления которых займет практически одинаковое с бутербродами время, но в результате получится горячее блюдо намного вкуснее обычных сэндвичей. Кроме того, таким образом можно приготовить подсохший вчерашний (или позавчерашний) хлеб, который в своем настоящем виде не вызывает аппетита.
Это рецепт знакомый каждому с детства. Взрослые любят его за простоту приготовления, а дети – за хрустящую ароматную корочку и сладость. Маленькая деталь – добавленная в кляр щепотка ванилина или ванильного сахара сделает жареный хлебушек еще вкуснее.
Для классических сладких гренок из белого хлеба в яично-молочном кляре понадобятся:
1 белый батон;
4 отборные куриные яйца;
200 мл молока;
45 г сахарного песка;
3 г соли;
масло для жарки.
Готовим следующим образом:
Сначала нужно подготовить батон. Его нужно просто нарезать ломтиками толщиной 10 мм.
После этого можно приступать к замешиванию кляра. Сначала вилкой просто разболтать яйца с солью и сахаром. Не нужно ничего взбивать. Главная задача – получить однородную яичную смесь, в которой растаяли все кристаллики соли и сахара.
К яйцам влить молоко, опять все перемешать, и кляр готов.
Хорошо разогреть сковороду с маслом. Можно использовать растительное, сливочное или их смесь масел.
Все кусочки хлеба каждой стороной погрузить в кляр и подвергнуть термической обработке на горячем масле. С пылу жару гренки с яйцом и молоком перед подачей на стол можно присыпать сахаром.
С сыром
Горячий расплавленный сыр, под которым скрывается хрустящая корочка и мягкий хлебный мякиш с нежным сливочным вкусом – это не описание какого-то ресторанного блюда, а доступное и удивительно простое лакомство на завтрак.
На одну порцию гренок с сыром нужно взять:
3 кусочка белого батона;
3 тонкие (3-4 мм) пластины твердого сыра, размер которых соответствует по ширине и длине кусочкам батона;
1 яйцо;
2-3 столовые ложки сметаны;
15 мл растительного масла;
30 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Из яйца, сметаны и соли приготовить яичный кляр. Для этого все продукты поместить в одну плошку и взболтать венчиком.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Гренки можно готовить как на растительном масле (это полезнее), так и на сливочном (так вкуснее, но это масло подгорает), но если оба продукта объединить, то получится вкусно и масло не подгорит.
Ломтики батона искупать в яичном кляре и выложить на горячую сковороду.
Когда хлеб зарумяниться с одной стороны, его перевернуть и сверху на румяную корочку выложить сыр.
Дальнейшая тепловая обработка должна происходить на минимальном огне, чтобы хлеб не подгорел, и под крышкой, чтобы сыр смог расплавиться. Подавать гренки с сыром горячими.
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком – это общепризнанная закуска к пиву. Ее можно встретить в меню практически любого бара, но для домашнего просмотра футбола за пинтой пива их будет довольно легко приготовить.
Необходимые продукты для чесночного лакомства:
500 г хлеба ржаного или белого в зависимости от личных предпочтений;
105 мл растительного масла;
12 г чеснока;
поваренная соль и свежая зелень по вкусу.
Ход приготовления:
Хлеб нарезать на ломтики. В сковороду налить 45 мл растительного масла и, хорошо прогрев, обжарить хлеб с обеих сторон.
Дольки чеснока продавить через пресс, зелень мелко порубить, посолить все и соединить с оставшимся растительным маслом.
Полученной смесью щедро намазать еще горячие гренки, и закуска к пиву готова.
По этому рецепту жареные ломтики хлеба получаются сладкими, с насыщенным молочным ароматом и вкусом. Они просто тают во рту, при этом для их приготовления не используется сахар. Одним из ингредиентов кляра, который обеспечивает такой неповторимый вкус, является сгущенное молоко.
Пропорции необходимых продуктов:
6 ломтиков белого батона;
2 яйца;
150 г сгущенного молока;
30 мл кипяченой воды;
растительное масло для жарки.
Алгоритм работы:
Для сладкого молочного кляра взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной смесью. Затем влить сгущенное молоко. Чтобы масса не была слишком густой разбавить ее немного водой и размешать.
Каждый ломтик батона утопить в кляре, чтобы как можно больше кляра впиталось в каждый кусочек батона. Затем сразу же выкладывать хлеб на горячую сковороду с маслом.
Как только с обеих сторон появиться аппетитная румяная корочка, выложить гренки на тарелки. Сладкоежки могут посыпать их еще верху сахаром, но и без него жареный батон будет сладким.
Как приготовить в духовке?
Подсушенные в духовом шкафу ломтики хлеба готовят с различными начинками, выкладывая их на гренки одновременно с отправкой в духовку. Но даже при многообразии вариантов любимым у детей и взрослых остается самый простой рецепт, требующий минимума ингредиентов и временных затрат на готовку.
Перечень ингредиентов:
1 белый батон;
500 мл молока;
сахар по вкусу;
растительное масло для смазывания листа для выпечки.
Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:
Включить духовку разогреваться до 180 градусов, силиконовой кистью окунутой в масло пройтись по противню и заняться подготовкой хлебных ломтиков;
Батон разрезать на 1,5 см ломтики. Каждый кусок одной стороной погрузить в молоко, чтобы хлеб хорошо пропитался, но не раскис. Затем обвалять с одной стороны в сахаре.
На противень выложить батон сахарной стороной вверх и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки нужно достать их духовки. Они готовы.
С яйцом и зеленью
Очень популярен среди взрослых и детей рецепт бирмингемских гренок или, как это блюдо называют у нас, яичница в хлебе. Всего пара ломтиков хлеба, яйца и зелень превратятся в полноценный вкусный и красивый завтрак.
Перечень и количество необходимых продуктов:
2 ломтика тостового хлеба (или по количеству едоков);
2 яйца (по одному на каждый кусок хлеба);
соль и перец, свежая зелень по вкусу;
растительное или сливочное масло для жарения.
Яичница в хлебе готовится следующим образом:
В каждом кусочке хлеба вырезать в мякише отверстие для яйца. Оно может быть любой формы. Очень удобно делать это, взяв металлические вырубки для пряников или печенья подходящего размера.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить в него кусочки хлеба с отверстиями и обжарить с одной стороны.
Затем перевернуть на другую сторону. Быстро вбить в каждое отверстие по одному яйцу, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. Жарить до готовности яйца.
Рецепт из черного хлеба со шпротами
Рецепт этой закуски пришел на праздничные столы во времена СССР. Тогда всеми правдами и неправдами доставалась банка шпрот, каждая рыбинка укладывалась на отдельный ломтик поджаренного хлебушка и превращалась во вкуснейшие гренки.
Для такой нехитрой, но вкусной закуски понадобятся:
450-500 г черного хлеба (например, Бородинского);
240 г шпрот в масле;
50-70 г соленого огурца;
1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
несколько капель лимонного сока;
немного растительного масла для жарки.
Как приготовить:
Хлеб нарезать треугольными ломтиками 0,7-1 см и обжарить не нескольких ложках растительного масла.
Открыть банку шпрот и сбрызнуть их соком лимона. Огурцы нарезать продолговатыми овальными слайсами, яйцо – кружками.
На кусочек поджаренного хлеба выложить огуречный слайс или кружок яйца, сверху уложить по одной шпротине. Гренки готовы.
Французские гренки с яблочной начинкой
Из обычного батона и пары яблок можно приготовить настоящий французский завтрак. Во время приготовления яблочной начинки образуется вкусный карамельный соус из яблочного сока, сахара и сливочного масла. Этот соус станет прекрасным дополнением к готовым гренкам.
Чтобы сделать французские гренки из батона с фруктовой начинкой, нужны такие продукты:
1 батон;
210 мл молока;
2 яйца;
10 г сахара с экстрактом ванили;
250 г яблок;
45 г сливочного масла;
55 г (или чуть больше, чуть меньше в зависимости от сладости фруктов) сахарного песка;
3,5 г корицы.
Последовательность кулинарных процессов:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нашинковать кубиками. На сковороде с толстым дном растопить кусочек масла, выложить яблочные кубики, которые следует присыпать сверху сахарным песком и корицей.
Тушить яблоки с сахаром и корицей в масле 3-5 минут до мягкости и красивого карамельного цвета. Готовую начинку остудить.
Пока карамелизированные яблоки остывают, нарезать батон ломтиками в 2,5-3 см толщиной. Затем в каждом ломте сделать надрез, но не до конца. Должен получиться кармашек.
Подготовить кляр из яиц, молока и ванильного сахара. Эти ингредиенты нужно просто немного взболтать, чтобы смесь стала однородной. Ванильный сахар в составе не только придаст дивный аромат гренкам, но и сделает корочку карамельной.
Кармашек в каждом подготовленном ломтике батона начинить карамелизированными яблоками. Затем окунуть со всех сторон в кляр и поджарить на горячем растительном масле. Перед подачей гренки можно посыпать сахарной пудрой и полить карамельным соусом.
Интересно, что изначально гренки были трапезой бедных рыцарей туманного Альбиона, а сейчас этот рецепт хрустящего завтрака облетел весь мир, что породило массу вариаций и рецептов.