Гречневый суп с курицей – 7 рецептов приготовления
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
филе курицы – 540 г;
морковь – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
гречка – полстакана;
сельдерей – стебель;
перец душистый – 5 горошин;
травы ароматные;
лаврушка – лист;
чеснок – 2 зубка;
картошка – 3 шт.;
масло подсолнечное – для обжарки;
соль;
вода – 2,2 литра.
Приготовление:
Влить в кастрюлю воду.
Курицу промыть, поместить в жидкость.
Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
Достать курятину, нарезать мясо.
Очистить и нарезать брусочками морковь.
Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
Порезать сельдерей.
Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
Почистить клубни картофеля, нарезать.
Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
Поместить крупу в бульон.
Добавить картофель.
Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
Проварить полчаса.
За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.
Со сливками
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Ингредиенты:
гречка – 70 г;
курица – 470 г;
масло растительное;
вода – 2,3 литра;
перец;
лук репчатый – 1 головка;
соль;
морковка – 1 шт.;
сельдерей – 2 стебля;
сливки – 220 мл;
шампиньоны – 220 г.
Приготовление:
Влить в емкость воду.
Промыть курицу, поместить в жидкость.
Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
Нарезать стебли сельдерея.
Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
Промыть и нарезать грибы, поджарить.
Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
Всыпать гречку.
Проварить полчаса.
Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.
С добавлением грибов
Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
куриное филе – 1 шт.;
грибы – 170 г;
сметана – 3 ст. ложки;
гречка – треть стакана;
лавр – 2 листа;
картошка – 2 шт.;
лук – 1 головка;
перец черный – 7 горошин;
соль.
Приготовление:
Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
Грибы порезать.
Мясо нарезать кубиками.
Очищенный лук нашинковать полукольцами.
Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
Поместить мясо, посолить.
Через четверть часа – картошку.
Засыпать предварительно промытую крупу.
Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
Отправить в кастрюлю.
Варить, пока продукты не станут готовы.
Влить сметану, добавить лаврушку.
Засыпать горошины перца. Вскипятить.
Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.
С плавленым сыром
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
крупа гречневая – 6 ст. ложек;
курица – 230 г;
соль – пол ч. ложки;
сыр плавленый – 120 г;
масло оливковое – 1 ст. ложка;
морковка – 1 шт.;
зелень – 50 г;
картошка – 7 шт.;
перец сладкий – 0,5 шт.;
вода – 2300 мл.
Приготовление:
Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
Поместить в бульон.
Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
Проварить полчаса, вернуть мясные части.
Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.
Рецепт в мультиварке
Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
грудка куриная – 320 г;
перец;
лук – 1 головка;
картошка – 4 шт.;
соль;
гречка – 110 г;
лавр – 2 листа;
масло сливочное – 45 г;
петрушка – 20 г;
морковь – 1 шт.
Приготовление.
Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
Картошку почистить, нарезать кубиками.
Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
Выставить время 10 минут.
Растопить в чаше сливочное масло .
С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.