Гречневая диета – простая в проведении, дает хороший результат, но вместе с тем очень тяжелая для организма. Поэтому важно строго следовать рекомендациям ее проведения, а также правильно выйти из нее и перейти в обычный режим питания. При строгом соблюдении всех правил диеты можно сбросить от 2-х до 12-и кг лишнего веса, в зависимости от изначального объема и продолжительности самого курса похудения.
Содержание материала:
Гречневая диета, основывается на одном лишь продукте – гречневой каше. При ее приготовлении нельзя использовать пряности и масло, она должна быть пресной.
Есть в этой диете и плюс – продукт можно кушать в том количестве, которое потребуется для полного насыщения организма.
Важный нюанс касательно правильного приготовления: крупу можно просто отварить, но при такой термической обработке разрушается большая часть полезных веществ. Поэтому гречу лучше запаривать кипятком на ночь в плотно закрывающейся емкости – на 1 стакан крупы берется 2 стакана кипятка.
Важно! Блюдо лучше готовить с вечера в том количестве, которое потребуется на несколько приемов в течение следующего дня.
Главным правилом, конечно же, является употребление только одного продукта. Гречка богата на витамины, поэтому организм вполне будет обеспечиваться необходимыми для нормальной работы веществами.
Но продержаться несколько дней, поедая лишь гречневую кашу, очень сложно.
Важно! Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
На заметку. Если в меню диеты добавлять другие продукты, ее эффективность снижается, но организм легче переносит процесс похудения.
Рекомендуемый срок диеты диетологами – 1 неделя. Самой жесткой считается монодиета на 3 дня, в течении которых человек употребляет исключительно гречку. Но гречневая диета на 7 дней считается оптимальным курсом. Если в конце недели состояние организма в норме, но желаемый результат не достигнут, можно продлить еще на неделю.
Для 7-ми дневной диеты достаточно придерживаться рациона, приведенного ниже, начиная с 1-го дня и заканчивая 7-м. Первые дни – вводные, а последние необходимы для плавного вывода организма из курса похудения.
День 1.
Завтрак: каша из гречи без добавок, чашка зеленого чая с медом.
Обед: томатный суп-пюре.
Перекус: груша либо несладкое яблоко.
Ужин: тушеные грибы с луком, смешанные с гречневой кашей.
День 2.
Завтрак: каша из гречки, салат из овощей, заправленный маслом и несколькими каплями лимонного сока, чашка зеленого чая.
Обед: бульон из курицы со свежей рубленой зеленью.
Перекус: стакан кефира низкой жирности.
Ужин: вареное яйцо, гречневая каша со свежей зеленью по вкусу.
Дни 3, 4, 5.
Питаться разрешено исключительно пареной гречневой кашей, без заправок. Если голод слишком сильный – можно съесть несколько плодов любого вида сухофруктов. Обязательно нужно пить травяные чаи, для поддержания иммунитета – отвар шиповника, который также поможет вывести шлаки и токсины из организма.
День 6.
Завтрак: гречка с молоком, чашка кофе без сахара.
Обед: овощной суп пюре без картошки.
Перекус: сухофрукты.
Ужин: тушеная цветная капуста с гречкой.
День 7.
Завтрак: гречневая крупа, один средний плод помидора, чашечка несладкого чая.
Обед: грибной бульон с добавлением свежей зелени.
Перекус: кефир или натуральный йогурт.
Ужин: гречка вареная, морская капуста с постным маслом (можно добавить немного лука).
День 8.
Завтрак: творог с низким процентом жирности, несладкий чай.
Обед: вареная индейка, салат из свежей капусты и оливкового масла.
Перекус: сухофрукты.
Ужин: тушеные овощи на выбор с кашей.
Дни 9, 10, 11.
Кушать снова разрешается только гречку, запаренную кипятком. Для перекуса можно 1 раз в день использовать курагу или чернослив.
День 12.
Диета подходит к концу, поэтому нужно начать постепенный выход из жесткого ограничения в питании.
Завтрак: гречка, приготовленная методом запаривания, заправленная сливочным маслом, а также зеленый чай с ложечкой меда.
Обед: бульон из курицы с несколькими кусочками куриного мяса, приправленный свежей зеленью и щепоткой соли.
Перекус: кефир.
Ужин: тушеные овощи с грибами и гречка.
День 13.
Завтрак: запеканка из сладкой гречки и творога, чашка несладкого кофе.
Обед: суп из томатов.
Перекус: фрукт.
Ужин: пареная гречка с тушеными грибами, щепоткой соли и черным молотым перцем.
День 14.
Завтрак: биточки, приготовленные из запаренной гречки, чашечка зеленого чая с медом.
Обед: куриный бульон с добавлением измельченного вареного яйца и свежей зеленью.
Перекус: кефир.
Ужин: запеченное в травах филе индейки и немного тушеных кабачков.
Калорийность крупы составляет 343 ккал на 100 г сырого продукта и 110 ккал вареной крупы без соли и масла.
Важно! Нельзя худеть на гречке более двух недель. Очередной курс можно пройти минимум через месяц, а лучше – через 2 месяца.
Приведем несколько рецептов блюд для гречневой диеты. Их можно использовать в дальнейшем для разгрузочных дней.
Приготовление простой гречневой каши очень простое. Главное – за 1 раз готовить то количество, которое понадобится не более чем на 2-3 приема.
Крупу нужно хорошенько промыть от мусора, высыпать в плотно закрывающийся судок или банку, залить кипятком, плотно закрыть крышку и укутать на ночь. Утром завтрак будет готов.
Зелень нужно заранее промыть и мелко порубить. Добавить ее в разваренную гречневую крупу. Туда же мелко потереть вымытую и почищенную морковку, добавить соль с перцем и вбить яйца. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить 1-2 столовых ложки отрубей – продукт продается в продуктовых магазинах в отделе диетического питания.
Из полученного фарша сформировать котлетки и приготовить на пару – в пароварке или при помощи специальной корзинки, над кипящей водой в кастрюльке.
Грибы промыть и нарезать небольшими пластинками, обработать на сковороде без масла до появления жидкости. Затем добавить мелко резаный очищенный лук и очищенную тертую морковку. Готовить 10-15 минут, до тех пор, пока все продукты не размягчатся. После добавить заранее отваренную фасоль и гречку, готовить еще 3-5 минут.
Как и в обычной гречневой диете, кашу разрешается употреблять в желаемом количестве – до полного насыщения. Если есть одну гречу сложно, можно включить кефир.
1-4 день.
Завтрак – небольшая порция гречки и стакан кефира.
Полдник – кефир.
Обед – небольшая порция гречки и стакан кефира/натурального йогурта.
Ужин – тот же, что завтрак.
5-7 день.
Завтрак – небольшая порция гречневой каши и чашка зеленого несладкого чая.
Полдник – порция натурального йогурта.
Обед – гречневая каша и стакан кефира.
Ужин – гречка и кефир.
По собственному усмотрению иногда кефиром можно заправлять гречку или пить отдельно, после еды.
Важно помнить – если из курса похудения выйти неправильно и слишком резко, вес в кратчайшие сроки вернется обратно.
Количество сброшенных килограммов в первую очередь зависит от первоначального веса человека – чем больше вес, тем больше килограммов уйдет в первые несколько дней.
Отмечено, что при двухнедельной диете люди с достаточно заметным лишним весом теряют до 7-10 кг за первую неделю, до 4-5 кг за вторую. Если изначальный вес близок к норме, килограммы будут уходить медленнее и в меньшем количестве. В среднем за 2 недели диеты можно сбросить до 12-ти кг.
Диета – это ограничение в приеме продуктов.
Чтобы не навредить организму, перед диетой необходима консультация у диетолога. Для проверки реакции организма на изменение ежедневного рациона рекомендуется провести 1 день диеты и если организм отреагировал нормально – продолжать похудение дальше.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.