Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.
Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.
Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.
Готовим в пакетиках или пакете
Что нужно:
каша в пакетах – по количеству человек;
вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
соль по вкусу.
Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:
В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
Можно подавать сразу.
Вкусный гарнир с овощами
Ингредиенты:
0,3 кг крупы;
0,5 л воды;
по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
соль и приправы;
масло.
Способ приготовления:
В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.
В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.
Попкорн из гречневой крупы в микроволновке
Ингредиенты:
гречка-ядрица;
вода;
подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт гречневого попкорна:
Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.
Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.
Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.