Гречка в горшочке в духовке – 8 рецептов приготовления
Традиционный способ приготовления каши – гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.
Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.
Ингредиенты:
гречка – 1 кружка;
соль;
морковка – 1 шт.;
лаврушка – 2 листа;
болгарский перец – 1 шт.;
грибы – 8 шт.;
чеснок – 4 зубка;
сливочное масло – 1 шт.;
петрушка – 5 веточек;
горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.
Готовим с курицей
Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.
Ингредиенты:
филе куриное – 550 г;
соль;
зелень;
гречка – 2 кружки;
перец;
приправы;
лук – 1 шт.;
лаврушка;
масло;
перец черный горошком.
Приготовление:
Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.
Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.
По-купечески с мясом
Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.
Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Ингредиенты:
морковка – 80 г;
гречка – 1 кружка;
черный перец;
масло;
фарш – 570 г;
соль;
лук – 60 г.
Приготовление:
Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
Добавить фарш. Зажарить.
Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.
Ингредиенты:
говядина –750 г;
специи;
гречка – 13 ст. ложек;
соль;
лук – 3 шт.;
морковка – 3 шт.;
растительное масло;
чеснок – 4 зубка;
душистый перец – 6 горошин;
лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
сливочное масло – 110 г;
гречка – 3 кружки;
соль;
лук – 1 шт.;
свинина – 1100 г;
лаврушка – 4 листа;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.