Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.
Гречка с морковью и луком на гарнир
Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана воды;
- две средние моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления.
Шаг 1:
- Гречневую крупу перебрать.
- Тщательно промыть несколько раз.
- Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
- Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
- Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
- За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
Важно! Такой способ позволяет сохранить питательную ценность продукта.
Шаг 2:
- Морковь помыть.
- Избавить от кожуры.
- Снова помыть.
- Натереть на крупной терке.
Шаг 3:
- Лук очистить от шелухи.
- Помыть.
- Измельчить на разделочной доске ножом.
- Переложить в тарелку.
Шаг 4:
- Чеснок избавить от шелухи.
- Промыть водой.
- Измельчить ножом.
Шаг 5:
- Сковороду хорошо прогреть.
- Налить подсолнечное масло.
- Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
- Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
- Потушить под крышкой 5 минут.
- Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
- Томить под крышкой.
Гарнир готов!
Как приготовить в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.
Для этого потребуется:
- 2 мерные чашки гречки;
- 4 мерные чашки воды;
- 200 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку промыть водой.
- Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
- Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
- В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
- Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
- Всыпать гречку.
- Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
- Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.
С добавлением помидоров
Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.
Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:
- 1 ст. гречки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- томатная паста по вкусу;
- специи;
- растительное масло;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Промыть морковь и лук, очистить.
- Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Порезать лук и томаты кубиками.
- В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
- Всыпать и обжарить морковь.
- Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
- В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
- Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
- Когда жидкость испарится, дать настояться.
Приятного аппетита!
Готовим с поджаркой на сковороде
Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. воды;
- сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. постного масла;
- перец по вкусу;
- пряные травы.
Алгоритм приготовления:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
- Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.
Блюдо готово к подаче!
Сытная гречка с мясом и овощами
Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:
- полкило гречки;
- 1 литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних луковицы;
- полкило мяса;
- приправы;
- 1 сладкий перец.
Схема приготовления:
- Мясо измельчить кусками средних размеров.
- Обжарить на сковороде.
- Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
- Овощи порезать кубиками.
- К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
- Тушить на слабом огне 10 минут.
- Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
- Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
- Перемешать.
Можно подавать к столу.
Рецепт с грибами
Гречка с грибами и луком и морковью станет отличным вариантом калорийного и сытного обеда. Данный рецепт может пригодиться в пост. Ароматнее каша получится, если использовать лесные грибы, но подойдут и всесезонные шампиньоны или вешенки.
Составные компоненты:
- 0,5 кг гречки;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 3 помидоры;
- 3 луковицы;
- шампиньоны 250 г;
- приправы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить лук с морковью.
- Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
- Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
- Перемешать грибы с овощами.
- Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
- Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.
Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.