Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
лук – 1 головка;
куриная голень – 1000 г;
масло подсолнечное;
сметана – 270 мл;
вода горячая подсоленная – 370 мл;
сыр – 170 г;
гречневая крупа – 2 стакана;
чеснок – 5 зубков;
хмели-сунели;
соль.
Приготовление:
Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
Гречку промыть водой. Подсушить.
Противень промазать маслом.
Распределить крупу.
Очистить, нашинковать лук и чеснок.
Покрыть нарезкой гречку.
Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
Промазать курятину сметаной.
Влить кипяток.
Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
Поставить в духовку.
Спустя час подавать.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
сыр – 370 г;
майонез – 200 мл;
курица – средняя тушка;
чеснок – 5 зубков;
гречка – 2 стакана;
луковица;
кипяток соленый – 2 стакана;
сметана – 200 мл;
хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
Гречку промыть, высыпать на противень.
Лук нашинковать.
Чеснок порезать.
Нарезанными продуктами посыпать крупу.
Промытую курицу разделать.
Поместить на гречку.
Посыпать хмели-сунели.
Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
Залить кипятком.
Натереть сыр на крупной терке.
Посыпать сверху на курицу.
Поместить в духовой шкаф.
Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
куриное филе – 750 г;
вода – 3 стакана;
гречка – 600 г;
масло растительное – 5 ст. ложек;
лук – 3 головки;
паста томатная – 3 ст. ложки;
морковка – 3 шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль;
перец черный.
Приготовление:
Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
Нарезать морковь тонкой соломкой.
С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
Добавить морковь.
Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
Подавать спустя час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.