Гречка с грибами и луком – 6 рецептов приготовления
Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.
Вам понадобятся:
гречневая крупа – 400 г;
грибы – 200 г;
сливочное масло – 40 г;
одна луковица;
одна ст. ложка сахара;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
Добавить сахар и соль.
Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.
Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.
С добавлением морковки
Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.
Вам понадобится:
один стакан гречневой крупы;
грибы – 350 г;
одна головка репчатого лука;
одна морковь;
две ст. ложки подсолнечного масла;
два стакана воды;
сливочное масло – 40 г;
соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
Нарезать грибы маленькими кубиками.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Морковь натереть на тёрке.
Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.
С овощами
Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.
Вам понадобится:
один стакан гречки;
шампиньоны – 300 г;
одна морковь;
одна луковица;
два небольших помидора;
один болгарский перец;
растительное масло для жарки;
соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.
Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке
Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.
Вам понадобится:
гречневая крупа – 200 г;
свежие или замороженные грибы – 300 г;
вода – 500 мл;
две ст. ложки растительного масла;
одна луковица;
соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.
Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.
В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
Добавить специи, тушить до полного испарения воды.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.
Вам понадобится:
нежирное мясо – 500 г;
шампиньоны – 150 г;
полтора стакана гречки;
одна морковь;
один репчатый лук;
растительное масло – 25 мл;
соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Лук и морковь мелко нарезать.
Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
Промыть и перебрать крупу.
Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.