Гречаники с фаршем – 6 рецептов приготовления

Существуют разные рецепты гречаников с фаршем. И если хочется удивить родных простым, но очень вкусным блюдом, то такое подойдет идеально.

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе

Очень оригинальный вкус имеют гречанки под томатным соусом. Начинают процесс с подготовки продуктов.

В список входят:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло – для жарки котлет;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа – по собственным предпочтениям.

Дальнейшие действия осуществляем по инструкции:

  1. Отвариваем гречневую крупу.
  2. Измельчаем в блендере 1 головку лука.
  3. Добавляем в него приправу, яйцо, мясной фарш. Подсаливаем массу и все хорошенько перемешиваем.
  4. Остывшую кашу добавляем в фарш, вновь все тщательно вымешиваем.
  5. Лепим небольшие котлетки и обжариваем их на сковороде.

Приступаем к изготовлению томатного соуса:

  1. Смешиваем измельченную луковицу, натертую морковку, томатную пасту, питьевую воду.
  2. Устанавливаем соус на огонь и тушим в течение 5 минут. Укладываем гречневые котлеты в соус, накрываем крышкой и готовим еще 25 минут на медленном огне.

Гречаники с фаршем в томатном соусе будут гораздо вкуснее, если посыпать их рубленными укропом и петрушкой.

С грибами в духовке

Можно слегка разнообразить рецептуру и приготовить гречаники с добавлением грибов. Сделать такое блюдо сможет каждый желающий.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • гречка – 0,1 кг;
  • свежие грибы – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • соль, любимые специи – по вкусу;
  • зелень – 3 − 5 веточек.

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусных котлет из гречки:

  1. Очищаем луковицу и слегка обжариваем ее на сковороде.
  2. Нарезаем грибы в форме соломки, пассеруем их вместе с луком.
  3. Вносим в грибную массу соль и подготовленные пряности.
  4. Измельчаем в блендере обжаренные грибы, всыпаем к ним порубленную зелень.
  5. Варим гречневую кашу и даем ей остыть.
  6. Перемешиваем все составляющие. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.
  7. Смазываем сковороду маслом, укладываем на него мясные изделия, а затем помещаем их в духовку и жарим.

Через 25 минут обед будет готов, можно звать всех к столу. В качестве гарнира хорошо бы приготовить легкий салатик.

В мультиварке с курицей

Этот вариант приготовления гречневых котлет подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделать в ней такое блюдо очень просто.

 

Начинают процесс с подготовки компонентов:

  • гречневая крупа − 1 ст.;
  • питьевая вода − 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш − 0,5 кг;
  • лук − 2 головки;
  • постное масло для жарки – 2 − 3 ст. л.;
  • соль, приправы, укроп.

Пошаговые действия:

  1. Засыпать в чашу прибора заранее промытую крупу.
  2. Добавить воду и установить программу «Варка».
  3. Перемешать все остальные продукты.
  4. Соединить остывшую крупу с куриным фаршем.
  5. Вылепить котлеты, смазать чашу маслом и выложить в нее полуфабрикаты.
  6. Включить режим «Жарка», установить таймер на 30 минут.

Спустя 15 минут необходимо открыть крышку, перевернуть гречаники и продолжить готовку.

Нежные гречаники с индейкой

Тем, кто соблюдает диету, можно нажарить котлеты из гречки и индейки. Такое блюдо можно давать и маленьким детям.

Перед тем как приступить к готовке, следует припасти некоторые продукты.

На стакан крупы потребуется:

  • филе индейки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • панировка – 2 ст.л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить одну головку лука и птицу при помощи мясорубки или комбайнера.
  2. Внести в фарш гречку, соль, яйца и пряности. Все хорошенько перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях.
  4. Налить в сковородку масло и обжарить полуфабрикаты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Приготовить соус: смешать пасту с мелко порубленным луком, внести при необходимости немного воды, чтобы смесь не была слишком густой.
  6. Залить приготовленной подливкой полуфабрикаты и тушить 20 минут.

Подавать гречневые котлеты рекомендовано в горячем виде.

Рецепт котлет с говяжьим фаршем

Предлагаем еще один рецепт гречаников. Лучше всего подавать эти котлеты под белым соусом – с ним они становятся особенно вкусными и ароматными.

Для начала необходимо подготовить компоненты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • гречневая крупа – 600 г;
  • белый хлеб или батон – 2 − 3 кусочка;
  • яйцо – 2 ед.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 − 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешивают фарш с яйцом.
  2. В блендере измельчают кусочки хлеба.
  3. Отдельно шинкуют лук с чесноком, вносят специи и соль.
  4. Соединяют полученную массу с фаршем.
  5. Отваривают гречку, остужают ее и так же перемешивают с мясом.
  6. Изготавливают котлеты, помещают их в форму.
  7. В мясном бульоне разводят майонез и сметану, заливают этой смесью полуфабрикаты и отправляют их выпекаться.

Через 40 минут можно доставать гречаники из духовки − этого времени им вполне хватит для достижения полной готовности.

Вкусный вариант в сметанном соусе

Эти гречневые котлеты получаются очень вкусными и сытными.

Начинают готовку со сбора ингредиентов.

 

Для этого блюда необходимо подготовить:

  • гречка – 1 ст.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • яйца – 2 ед.;
  • луковица – 2 головки;
  • нежирная сметана – 0,5 л;
  • приправы в виде соли, специй и сушеных пряностей.

Способ изготовления:

  1. Засыпаем крупу в подходящую кастрюлю, вносим воду и ставим вариться.
  2. В остывшую кашу добавляем фарш, яйца, измельченный лук и приправы.
  3. Массу хорошенько перемешиваем. Осуществлять замес фарша лучше просто руками, чтобы компоненты дали сок. Тогда гречаники получаться особенно нежными.
  4. Лепим котлеты, а затем жарим их на сковороде с обеих сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
  5. В конце заливаем полуфабрикаты сметаной и готовим под крышкой на протяжении 15 − 20 минут.

Гречаники можно приготовить любым понравившимся способом и добавить в состав продуктов какие-то свои любимые ингредиенты. С рецептурой гречневых котлет можно экспериментировать как угодно – результат неизменно окажется на высоте.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020