Устанавливаем соус на огонь и тушим в течение 5 минут. Укладываем гречневые котлеты в соус, накрываем крышкой и готовим еще 25 минут на медленном огне.
Гречаники с фаршем в томатном соусе будут гораздо вкуснее, если посыпать их рубленными укропом и петрушкой.
С грибами в духовке
Можно слегка разнообразить рецептуру и приготовить гречаники с добавлением грибов. Сделать такое блюдо сможет каждый желающий.
Для начала стоит подготовить компоненты:
гречка – 0,1 кг;
свежие грибы – 200 г;
вода – 250 мл;
лук – 1 шт.;
пшеничная мука – ½ ст.;
соль, любимые специи – по вкусу;
зелень – 3 − 5 веточек.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусных котлет из гречки:
Очищаем луковицу и слегка обжариваем ее на сковороде.
Нарезаем грибы в форме соломки, пассеруем их вместе с луком.
Вносим в грибную массу соль и подготовленные пряности.
Измельчаем в блендере обжаренные грибы, всыпаем к ним порубленную зелень.
Варим гречневую кашу и даем ей остыть.
Перемешиваем все составляющие. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.
Смазываем сковороду маслом, укладываем на него мясные изделия, а затем помещаем их в духовку и жарим.
Через 25 минут обед будет готов, можно звать всех к столу. В качестве гарнира хорошо бы приготовить легкий салатик.
В мультиварке с курицей
Этот вариант приготовления гречневых котлет подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделать в ней такое блюдо очень просто.
Начинают процесс с подготовки компонентов:
гречневая крупа − 1 ст.;
питьевая вода − 2,5 ст.;
куриные яйца – 2 шт.;
куриный фарш − 0,5 кг;
лук − 2 головки;
постное масло для жарки – 2 − 3 ст. л.;
соль, приправы, укроп.
Пошаговые действия:
Засыпать в чашу прибора заранее промытую крупу.
Добавить воду и установить программу «Варка».
Перемешать все остальные продукты.
Соединить остывшую крупу с куриным фаршем.
Вылепить котлеты, смазать чашу маслом и выложить в нее полуфабрикаты.
Включить режим «Жарка», установить таймер на 30 минут.
Спустя 15 минут необходимо открыть крышку, перевернуть гречаники и продолжить готовку.
Нежные гречаники с индейкой
Тем, кто соблюдает диету, можно нажарить котлеты из гречки и индейки. Такое блюдо можно давать и маленьким детям.
Перед тем как приступить к готовке, следует припасти некоторые продукты.
На стакан крупы потребуется:
филе индейки – 300 г;
яйцо – 2 шт.;
томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
панировка – 2 ст.л.;
постное масло – 3 ст. л.;
соль и пряности.
Пошаговая инструкция:
Измельчить одну головку лука и птицу при помощи мясорубки или комбайнера.
Внести в фарш гречку, соль, яйца и пряности. Все хорошенько перемешать.
Сформировать небольшие котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях.
Налить в сковородку масло и обжарить полуфабрикаты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
Приготовить соус: смешать пасту с мелко порубленным луком, внести при необходимости немного воды, чтобы смесь не была слишком густой.
Залить приготовленной подливкой полуфабрикаты и тушить 20 минут.
Подавать гречневые котлеты рекомендовано в горячем виде.
Рецепт котлет с говяжьим фаршем
Предлагаем еще один рецепт гречаников. Лучше всего подавать эти котлеты под белым соусом – с ним они становятся особенно вкусными и ароматными.
Для начала необходимо подготовить компоненты:
говяжий фарш – 1 кг;
гречневая крупа – 600 г;
белый хлеб или батон – 2 − 3 кусочка;
яйцо – 2 ед.;
лук – 2 шт.;
мясной бульон – 250 мл;
майонез – 3 ст. л.;
чеснок – 3 − 4 зубчика;
сметана – 100 г;
соль и специи.
Пошаговая инструкция:
Смешивают фарш с яйцом.
В блендере измельчают кусочки хлеба.
Отдельно шинкуют лук с чесноком, вносят специи и соль.
Соединяют полученную массу с фаршем.
Отваривают гречку, остужают ее и так же перемешивают с мясом.
Изготавливают котлеты, помещают их в форму.
В мясном бульоне разводят майонез и сметану, заливают этой смесью полуфабрикаты и отправляют их выпекаться.
Через 40 минут можно доставать гречаники из духовки − этого времени им вполне хватит для достижения полной готовности.
Вкусный вариант в сметанном соусе
Эти гречневые котлеты получаются очень вкусными и сытными.
Начинают готовку со сбора ингредиентов.
Для этого блюда необходимо подготовить:
гречка – 1 ст.;
куриный фарш – 500 г;
яйца – 2 ед.;
луковица – 2 головки;
нежирная сметана – 0,5 л;
приправы в виде соли, специй и сушеных пряностей.
Способ изготовления:
Засыпаем крупу в подходящую кастрюлю, вносим воду и ставим вариться.
В остывшую кашу добавляем фарш, яйца, измельченный лук и приправы.
Массу хорошенько перемешиваем. Осуществлять замес фарша лучше просто руками, чтобы компоненты дали сок. Тогда гречаники получаться особенно нежными.
Лепим котлеты, а затем жарим их на сковороде с обеих сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
В конце заливаем полуфабрикаты сметаной и готовим под крышкой на протяжении 15 − 20 минут.
Гречаники можно приготовить любым понравившимся способом и добавить в состав продуктов какие-то свои любимые ингредиенты. С рецептурой гречневых котлет можно экспериментировать как угодно – результат неизменно окажется на высоте.