Гратен из цветной капусты – 7 простых и вкусных рецептов
Гратен (также «гратин») – это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты – легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.
Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами – просто, вкусно, недорого.
Вам понадобится:
½ кочана цветной капусты (300-400 г);
200 мл молока;
1 яйцо;
200 г сыра;
немного соли, перца, масла для жарки.
Действуем следующим образом:
Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.
Как приготовить с курицей
В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.
Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:
небольшой вилок капусты;
500 г куриного филе;
200 г сливоч. сыра;
10 г мускатного ореха (молотого);
150 г муки;
1 л молока;
соль, белый перец – по 5 г.
Приступаем:
Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.
С добавлением брокколи
Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.
Гратен из цветной капусты и брокколи – практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту – на ветви.
Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
Украсить измельченным укропом или целыми веточками.
На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.
Диетический гратен из цветной капусты
Капуста – королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.
Гратен диетический состоит из:
1 вилок капусты;
200 г панировочных сухариков;
3 яйца;
1 стол. л. растит. масла;
5 г соли.
Кушанье готовится быстро, на сковороде:
Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
Яйца взбейте, посолите.
Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.
Готовим в мультиварке
При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.
Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:
½ стак. сливок;
500 г цвет. капусты;
1 стак. молока;
200 г сыра;
2 чесночных зубчика;
соль, специи.
Что нужно делать:
Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности – хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.
С ветчиной и картофелем
Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.
Из продуктов нужно взять:
7 средних картофелин;
200 г ветчины;
½ вилка цветной капусты;
1 чесночный зубок;
200 мл жирных сливок;
200 г тверд. сыра;
яйцо;
соль и пряности;
сливочн. масло для подготовки формы.
Инструкция по приготовлению:
Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.
На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.
Гратен из цветной капусты с креветками
Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:
½ вилка цветной капусты;
200 г креветок средних размеров;
2 луковицы;
500 мл молока;
150 г слив. сыра;
пара яиц;
соль, перец, иные пряности по вкусу.
Как приготовить:
Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра – сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.
Калорийность представленных рецептов
Чаще всего гратен делают из сыра и сливок, которые не относятся к диетическим продуктам.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:
в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.
Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, то придется либо ограничить объем употребляемой порции, либо снизить калорийность, заменяя некоторые продукты менее жирными:
сыр заменить аналогичным диетическим, обезжиренным;
сливки использовать с наиболее маленькой возможной жирностью, или вовсе использовать молоко;
сыр можно также заменить смесью взбитого яйца со щепоткой соды;
для получения корочки можно использовать сметану и панировочные сухарики.
Общий принцип приготовления тот же: подготовить овощи, смешать соус, сложить овощи в форму и залить соусом, готовить до зарумянивания.