Гранатовый салат – 12 рецептов, как приготовить салат с гранатовыми зернами
Главная изюминка любого гранатового салата заключается в его приятной тонкой кислинке. Зерна обсуждаемого плода прекрасно сочетаются не только с овощами, но даже с мясом и морепродуктами. Можно дополнить их также всевозможными ароматными травами.
Сделать заправку из масла, лаймового сока, меда, соли, горчицы и перца.
Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме граната. Полить закуску заправкой и посыпать кисловатыми зернами.
Такой пошаговый рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, повторить его удастся легко и быстро.
Со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
350 г мякоти говядины;
1 пучок свежего укропа;
1 ст. гранатовых зерен;
250 г уже тертого полутвердого сыра;
4 сваренных яйца;
2/3 ст. классического майонеза;
1 свекла;
80 г ядрышек грецких орехов.
Приготовление:
Промыть мясо и зачистить кусок острым ножом. Удалить все пленки и прожилки. Мякоть должна остаться абсолютно чистой.
Отправить говядину вариться до готовности. Обычно этот процесс занимает 60 – 70 минут. Готовое мясо остудить прямо в бульоне и порезать небольшими ломтиками.
Яйца крупно потереть. Орехи слегка порубить и подрумянить на сковородке без масла.
Свеклу сварить до мягкости. Остудить, почистить и крупно потереть.
Все продукты выложить слоями в произвольном порядке. Главное, начать с мяса и закончить гранатовыми зернами.
Прослаивать закуску следует большим количеством классического майонеза.
По вкусу прослаивать их майонезом со специями и солью.
Салат «Гранатовое кольцо»
Ингредиенты:
2 копченых куриных окорока;
2 шт. свеклы;
2 картофелины;
1 головки красного лука;
1 гранат;
150 г толченого грецкого ореха;
1 пучок зеленого лука;
1 ст. оливкового майонеза и соль.
Приготовление:
Отварить до готовности все корнеплоды, студить и крупно их потереть.
Репчатый лук и куриное мясо мелко покрошить.
Гранат разобрать, майонез присолить.
На тарелку установить широкий стакан (ровно посередине). Вокруг него уложить тертую картошку и промазать овощной слой майонезом.
Дальше разложить курицу, лук, орехи и свеклу. Любые из этих слоев по желанию промазывать соусом. Засыпать все рубленым зеленым луком.
Украсить закуску гранатом. Удалить стакан и расположить яркие зернышки и внутри «кольца».
Такое блюдо похоже на классический рецепт «Гранатового браслета», но получается с несколько иным вкусом. Его главной «фишкой» становится использование зеленого лука.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
2/3 ст. сухого риса;
1 упаковка охлажденных крабовых палочек;
2 больших свежих огурца;
2 вареных куриных яйца;
1,5 ст. сахарных кукурузных зерен (консервированных);
¼ граната;
соль;
классический майонез.
Приготовление:
Крупу хорошо промыть ледяной водой и отправить вариться до полной готовности.
Произвольно нарезать сочные крабовые палочки. Вместо них можно использовать и крабовое мясо.
Кубиками порубить остывшие яйца и огурцы со срезанной кожицей.
Смешать компоненты, всыпать к ним гранатовые и кукурузные зерна.
Заправить закуску классическим майонезом.
Посолить уже настоявшийся салат непосредственно перед подачей.
Рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
4 – 5 шт. перьев зеленого лука;
250 г вареного филе курятины;
1 горсть грецких орехов;
1 горсть гранатовых зерен;
120 мл нежирной сметаны;
5 г сладкой горчицы;
микс салатных листьев;
соль по вкусу.
Приготовление:
Вареное остывшее филе курицы порубить крупными кубиками. Отправить их в миску вместе с крупно порванными салатными листьями.
Приготовить заправку из сметаны, горчицы и соли. Полить ею мясо и салат.
Сверху высыпать измельченный зеленый лук, гранатовые зерна и рубленые орешки.
Сразу подать угощение к столу.
Салат «Гранатовое сердце»
Ингредиенты:
150 г копченой курицы;
2 сваренных яйца;
1 гранат;
1 маринованный огурец;
1 головка лука;
1 вареная свекла;
50 г вареного риса;
классический майонез и соль.
Приготовление:
Смешать майонез и соль. Можно использовать для соуса и любые приправы. Промазать им вареный рис и выложить крупу на тарелку в виде большого сердца.
Поверх риса распределить кубики копченой курицы и измельченный маринованный огурец с майонезом.
Сверху высыпать тертые вареные яйца и миниатюрные кубики лука.
Покрыть ингредиенты тертой свеклой, ножом аккуратно подравнять стороны «сердца».
Бока оформить майонезом, а верхушку салата покрыть гранатовыми зернами.
Обязательно дать закуске хорошо пропитаться в прохладе.
Выложить продукты поочередно вокруг стакана на плоской тарелке (по принципу салата «Гранатовый браслет»): измельченную картошку, курятину, отжатый от маринада лук, тертую морковку и свеклу. В последний слой подмешать измельченные блендером орехи.
Продукты по вкусу подсаливать и промазывать классическим майонезом.
Украсить закуску гранатовыми зернышками и оставить пропитываться в холоде на пару часов.
«Гранатовая горка» с грибами
Ингредиенты:
150 г вареной говядины;
1 зеленая редька;
20 г измельченного Пармезана;
1/3 ст. гранатовых зерен;
3 пера зеленого лука, пара веточек свежей петрушки и укропа;
мелкая соль;
1 маринованный огурец;
5 десертных ложек оливкового майонеза;
кусочек острого перца чили.
Приготовление:
Обжарить до румяности тонкую соломку говядины.
Гранат разобрать на зерна, всю зелень мелко порубить, редьку почистить и измельчить специальной «корейской» теркой.
Для заправки смешать майонез, мелко тертый огурец, чили и укроп. Добавить соль.
Слоями выложить продукты в сервировочное кольцо: мясо – редьку – сыр – гранатовые зерна.
Чтобы салаты с гранатом получались более полезными и малокалорийными, стоит отказаться от использования майонеза в качества заправки. Его заменит несладкий йогурт. Также отлично подходят к большинству салатов масляные пряные соусы.