Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Есть много прекрасных рецептов говяжьей печени, которые позволят приготовить субпродукт нежным, мягким и вкусным. Среди них есть варианты котлет, оладьев, салатов, паштета и самых разнообразных вторых блюд. Чтобы кулинарный эксперимент был удачным, главное, правильно обработать печень перед началом приготовления и подобрать подходящие специи.
Состав продуктов: 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 380 г говяжьей печени, 120 мл сметаны, 160 мл фильтрованной воды, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
На разогретом масле жарится нарезанная тонкими полукольцами луковица. Когда кусочки овоща зазолотятся, в сковородку можно выкладывать измельченную соломкой печень. Предварительно она избавляется от пленок и обваливается в муке.
Обжаривание продолжается до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
В емкость выливается вода с размешанной в ней сметаной, солью и перцем.
Сковородка закрывается крышкой, а ее содержимое тушится на минимальном огне 17-20 минут.
Вкусно, когда говяжья печень в сметане подается с макаронными изделиями в качестве гарнира.
Рецепт по-строгановски в мультиварке
Состав продуктов на полкило печени: полный стакан жирной сметаны, постное масло, крупная соль, 1,5 стакана любого бульона, 2 репчатые луковицы, 3 большие ложки муки.
Печенка промывается под ледяной проточной водой и зачищается от пленок, прожилок и прочих лишних частей. Субпродукт нарезается миниатюрными кусочками, которые обмакиваются в смесь из муки с солью. Ломтики должны быть покрыты ею со всех сторон.
Лук мельчится миниатюрными кубиками, после чего обжаривается в сковороде до мягкости. Далее он готовится уже вместе с мясными кусочками 8-9 минут.
Содержимое сковороды посыпается оставшейся мукой и заливается сверху бульоном. После тщательного перемешивания все вместе тушится еще около 10 минут под крышкой.
Осталось ввести сметану и потомить блюдо закрытым еще 5-6 минут.
При необходимости сметанная подливка досаливается по вкусу.
Жаренная с луком
Состав продуктов: 720 г печени, репчатая луковица, смесь молотых перцев, крупная соль, 4 ст. л. просеянной муки.
Кусок печенки хорошо промывается. Когда с него стечет вода, нужно избавить субпродукт от пленок и прочих лишних частей. Подготовленную печенку следует нарезать крупными кусочками.
В сковородку с хорошо разогретым маслом высыпаются полуколечки лука. Когда они достаточно обжарятся, добавляется печень, кусочки которой предварительно обязательно обваливаются в муке со всех сторон.
Содержимое сковороды солится и перчится.
Печень жарится по 8-9 минут с каждой стороны, после чего ее можно сразу подавать к столу.
Правильно приготовленная говяжья печень жареная с луком отлично подходит к любому гарниру.
Нежные печеночные котлеты
Состав продуктов: кило субпродукта, большое яйцо, 2 белые луковицы, 3-4 ст. ложки сухарной крошки, 70 мл сливок средней жирности, 2 ст. ложки манной крупы, поваренная соль.
Печень хорошо промывается, обсушивается и очищается от прожилок и пленок. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Так как его придется пропускать через мясорубку, лучше всего, чтобы ломтики были слегка подмороженными.
Печенка прокручивается в мясорубке как можно мельче, а следом за ней через устройство пропускается лук.
В получившуюся луково-мясную массу добавляются сливки, яйцо и заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Из приправ отлично подойдут для обсуждаемых котлет мускатный орех и кориандр.
После перемешивания масса оставляется отдыхать минут на 20.
Печеночные лепешки выкладываются ложкой в сковородку с хорошо разогретым маслом и обжариваются до румяности с обеих сторон.
Готовые котлеты из печени перед подачей лучше положить на несколько бумажных полотенец, чтобы последние впитали в себя лишний жир с угощения.
Вариант приготовления в молоке
Состав продуктов: полкило субпродукта, полный стакан жирного молока, 3-5 чесночных долек, 2 крупные луковицы, 3 ст. ложки муки, 120 мл фильтрованной воды, крупная соль, смесь цветных молотых перцев.
Как приготовить говяжью печень с молоком, подробнее рассмотрим ниже.
Свежая печенка моется и слегка обсушивается. С нее срезаются пленки и прочие лишние части. Продукт нарезается на равные небольшие кусочки, каждый из которых нужно отбить специальным кулинарным молоточком.
Мясо со всех сторон обваливается в просеянной с солью муке и обжаривается до румяности в сковородке с хорошо разогретым маслом.
Далее печень заливается горячей водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое сковородки. Сверху раскладываются полуколечки лука и мелкие кусочки чеснока. Под закрытой крышкой продукты тушатся 10-12 минут.
Содержимое сковородки заливается горячим молоком с солью и перцем.
Осталось томить угощение на медленном огне еще 5-7 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Состав продуктов: 420 г говяжьей печенки, соль, 40 г среднежирной сметаны, большое яйцо, 4-5 ст. ложек муки, смесь перцев.
Кусок субпродукта избавляется от пленки. Для этого ее нужно поддеть острием ножа и аккуратно снять. Далее печенка нарезается небольшими кусочками и измельчается в блендере или при помощи мясорубки.
В получившуюся жидковатую массу выливается взбитое яйцо, добавляется вся сметана и прочие компоненты из рецепта. Отлично дополняют вкус блюда сухие прованские травы. Но можно использовать в качестве приправ и только лишь смесь перцев.
«Тесто» выкладывается на разогретую сковородку широкой ложкой. Печеночные оладьи обжариваются с двух сторон до зарумянивания.
Подается угощение с соусом из сметаны, зелени и раздавленного чеснока.
Бефстроганов с луком – пошагово
Состав продуктов: 330 г говяжьей печени, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка просеянной муки, 160 г домашней сметаны, луковица, соль, специи по вкусу.
Начинается процесс с приготовления соуса. Для этого мелконарезанный лук обжаривается до румяности на небольшом количестве разогретого жира.
В сковородку сразу же высыпается мука и ее содержимое интенсивно размешивается.
Сметана и томат сначала соединяются в отдельной посуде, подсаливаются, сдабриваются специями и только после этого выкладываются к луку.
Добавляется небольшое количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции соуса. Масса прогревается на огне еще пару минут при частом помешивании.
Кусок печени избавляется от пленок и сосудов, моется, обсушивается и нарезается тонкими полосками. Далее ломтики хорошо обжариваются в отдельной сковородке на разогретом жире 6-7 минут. Солить их не нужно.
Как только печенка поменяет цвет, она заливается соусом и томится еще пару минут.
Чтобы обогатить вкус угощения, в самом конце можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла.
Оладьи для детей
Состав продуктов: 230 г печенки, средняя луковица, большое яйцо, соль, 60 г просеянной муки.
Сначала субпродукт вымачивается в ледяной воде, после чего обсушивается, избавляется от жил, пленок и крупных протоков желчи.
Печень вместе с очищенным луком пропускается через мясорубку.
В получившуюся массу всыпаются прочие компоненты из рецепта. Смесь хорошо вымешивается, чтобы в ней растворились даже мельчайшие комочки муки.
Обжариваются оладьи на небольшом количестве рафинированного масла до слабого румянца.
Далее они отправляются в силиконовой форме в духовку еще на 5-6 минут до полной готовности.
Вкусный домашний паштет
Состав продуктов: полкило печени (говяжьей), 2 большие ложки жирного молока, 90 г свиного сала, 2 средние моркови, соль, 60 г сливочного масла, смесь перцев.
Печень чистится от всего лишнего, хорошо промывается и мелко режется. Мельчится кубиками и сало.
Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
Сало обжаривается на сковородке без масла 5-6 минут. На вытопившемся жире готовятся измельченные овощи.
Когда последние будут почти готовы, в емкость можно выкладывать кусочки печенки. Обжаривание продолжается еще 8-9 минут.
Когда масса остынет, она пюрируется блендером.
Осталось добавить теплое молоко, соль, перец и растопленное сливочное масло.
Чем больше масла будет использоваться, тем более нежным получится вкус готового угощения.
Теплый салат с говяжьей печенью
Состав продуктов: 320 г субпродукта, по 180 г свежей стручковой фасоли, шампиньонов, томатов и фиолетового лука, по большой ложке просеянной муки и свежевыжатого сока лайма, 1-3 чесночные дольки, соль, специи, масло оливы.
Печенка промывается, чистится, заливается смесью из холодной воды с молоком и оставляется в жидкости примерно на 20 минут при комнатной температуре. После этого мясо режется соломкой.
Стручковая фасоль рубится на кусочки, а чеснок измельчается острым ножом.
Лук нарезается тонкими полуколечками и сразу отправляется на плоское широкое блюдо. Его нужно тут же сбрызнуть соком лайма и небольшим количеством масла оливы.
Чеснок обжаривается на оливковом масле до появления характерного аромата. Затем он готовится уже вместе с фасолью и тонкими пластинками очищенных грибов. Получившаяся масса солится, присыпается специями и выкладывается на блюдо поверх лука.
В оставшемся на сковородке жире обжариваются кусочки печени. Предварительно их нужно обвалять в подсоленной муке. Готовится субпродукт 10-12 минут на сильном огне и при частом помешивании.
Печенка высыпается на грибы.
Осталось украсить салат с печенью кусочками свежего помидора и сразу подавать к столу.
Отбивные
Состав продуктов: 720 г субпродукта, 2 больших яйца, соль, стакан просеянной муки.
Печенка чистится, моется, слегка обсушивается бумажными полотенцами и режется толстыми ломтиками (около 1,5 см). Каждый получившийся кусочек слегка отбивается, но главное, не переусердствовать с силой удара, иначе заготовки «расползутся».
На плоской тарелке мука смешивается с солью.
Отдельно взбиваются яйца.
Каждая мясная заготовка сначала погружается в муку, а затем в яичную смесь.
Отбивные жарятся на раскаленном масле до румяности.
Торт из говяжьей печени
Состав продуктов: кило говяжьей печенки, 3 ст. молока, 3 больших яйца, 4-5 ст. ложек муки, 3-4 морковки, стакан майонеза, соль, смесь перцев, 3-4 луковицы.
Субпродукт избавляется от желчных протоков и пленки, после чего замачивается на 2—2,5 часа в половине указанного количества молока. Далее он нарезается на кусочки и блендером превращается в кашицу.
В массу вливается оставшееся молоко (не после замачивания), добавляются яйца, просеянная мука, соль и смесь перцев.
Из получившегося теста жарятся тонкие большие блинчики.
Измельченные лук и морковка пассируются вместе до румяности. Когда овощи остынут, их нужно посолить и смешать с майонезом.
Овощной прослойкой промазываются коржи из печенки. Украшается блюдо измельченной зеленью.
Перед подачей к столу торт из печени говяжьей должен хорошо пропитаться в прохладе.
Рецепт гуляша с овощами
Состав продуктов: 780 г печенки, 160 мл молока, 2 луковицы, свежий чеснок по вкусу, морковка, соль, болгарский сладкий перец, 1 ст. ложка пасты из томатов, щепотка тимьяна, 3 ст. ложки сметаны.
Печень хорошо промывается, чистится от всего лишнего, режется кусочками и отправляется вариться до готовности. Кипяток предварительно солится. Обычно хозяек беспокоит вопрос, сколько варить печень до полной готовности. Многое зависит от возраста животного, но в среднем на это уходит 40 минут.
Отварной субпродукт режется на небольшие кусочки.
Все овощи чистятся и мельчатся кубиками. Морковь проще всего крупно натереть, а чеснок пропустить через пресс.
Компоненты из третьего шага обжариваются на разогретом масле до мягкости. Далее к ним добавляется печень, соль и тимьян.
Через пару минут в сковородку выкладывается сметана и паста из томатов.
Гуляш томится под крышкой еще 10-12 минут.
Если нет времени варить печень, можно просто обжарить ее вместе с овощами.