Говядина в духовке в фольге – 6 рецептов, как приготовить вкусное и сочное запеченное мясо
Говядина в духовке в фольге – один из лучших способов получить сочное и мягкое мясо с нежным вкусом и приятным ароматом. А несколько простых хитростей в приготовлении обеспечат требуемый результат: гости и родные будут сражены наповал.
Говядина, запеченная куском, никогда не получится сухой или жесткой. Маринад сделает мясо мягким, а фольга сохранит все соки продукта.
Чтобы блюдо наверняка получилось восхитительным, для запекания лучше взять ростбиф (часть спинной мышцы молодого бычка, расположенную ближе к шее). Такой кусок быстрее приготовится и гарантированно сохранит свою нежность.
Тщательно вымыть мясо, обсушить бумажными салфетками, зачистить от пленочек.
Для маринада смешать в большой миске зерновую горчицу, соевый соус, мелко порубленный чеснок и специи. Дополнительно солить состав не нужно: соевый соус отдаст смеси свою соль.
Переложить говядину в маринад и старательно обвалять в нем мясо, втирая при этом специи в кусок.
Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить ее в холодильник приблизительно на 2 часа, чтобы ростбиф промариновался. Желательно каждые 30 минут переворачивать кусок для равномерной пропитки.
Подготовленное мясо смазать рафинированным растительным маслом (для сохранения сока при приготовлении).
Завернуть говядину в пару листов фольги, тщательно запечатав все отверстия. Сделать в обертке сверху несколько дырочек, чтобы мог выходить пар.
Выложить заготовку на противень, вылить в него стакан воды и отправить блюдо запекаться в предварительно разогретую до 250⁰С духовку.
Спустя 10 минут уменьшить температуру до 200⁰С. По мере испарения жидкости подливать дополнительно воду. Последний раз это лучше сделать за 30 минут до окончания запекания.
Готовое мясо вынуть из духового шкафа, но не разворачивать около 20 минут, чтобы говядина впитала в себя все оставшиеся соки.
Небольшой ростбиф (0,5 – 1 кг) будет запекаться около 90 минут, а кусок большего размера желательно выдержать в духовке приблизительно 2 часа.
Готовность блюда можно определить, проткнув мясо ножом. Прозрачный выделившийся сок свидетельствует о необходимости завершения процесса запекания.
Сытное блюдо на ужин с картофелем
Классическое сочетание запеченной говядины с картошкой в духовке станет отличным вариантом для семейного ужина и праздничного застолья.
Для приготовления необходимо взять:
0,5 кг говяжьей вырезки;
10 средних картошек;
2 – 3 репчатые луковицы;
3 дольки чесночка;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. столового уксуса;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ч. л. гранатового сока;
1 ч. л. оливкового масла;
соль и специи – по усмотрению.
Можно воспользоваться готовой приправой для мяса.
Как приготовить:
Соединить для маринада в глубокой миске масло, сок, томатную пасту, уксус и соевый соус. Перемешать.
Поместить подготовленный кусок мяса в полученный состав и отправить в холодильник мариноваться на целую ночь.
Очистить, вымыть и нарезать полукольцами луковицы.
Свернуть фольгу в несколько слоев и застелить форму.
Выложить в противень лук и полить его маринадом.
Нарезать говядину порционными кусочками, нашпиговать каждый из них чесноком.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками.
Смешать мясо с картошкой, добавить специи и кусочки масла. Перемешать и выложить на фольгу.
Завернуть плотно ингредиенты и отправить запекаться в нагретую до 250⁰С духовку на 40 минут. После чего понизить температуру до 180⁰С и доготовить мясо еще в течение часа.
По истечении времени приготовления развернуть фольгу, выложить блюдо на большую тарелку и подать к столу.
Буженина в фольге в духовке
Буженина в фольге из говядины – настоящий деликатес, который можно подавать к столу как холодную закуску или в качестве горячего основного блюда с гарниром и соусом.
Основные ингредиенты:
700 – 800 г цельной говяжьей грудинки;
4 зубчика чеснока;
2 ст. л. острой горчицы;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. базилика;
0,5 ч. л. перца горошком;
0,5 ч. л. тимьяна;
0,5 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
Растереть в ступке перец горошком до состояния порошка. Соединить его с остальными специями и солью.
Очистить и нарезать пластинами чеснок. Обвалять его в смеси специй.
Вымыть и обсушить полотенцами говядину. Сделать в ней надрезы ножом, куда вставить кусочки чеснока.
Натереть мясо специями и горчицей, тщательно втирая состав руками.
Накрыть посуду с говядиной пленкой и отправить ее в холодильник на 3 часа.
Выдержать миску с мясом в комнатной температуре еще 1,5 часа, чтобы продукт отогрелся.
Выложить подготовленное мясо на фольгу, запечатать со всех сторон, чтобы не вытек сок.
Переложить сверток на противень и отправить в разогретую до 200⁰С духовку запекаться на 40 минут.
После чего снизить температуру в духовом шкафу до 180⁰С и выдержать еще 20 минут.
Чтобы мясо не пригорело и получилось сочным, в процессе готовки желательно периодически подливать в противень воду. Доставать буженину из фольги лучше слегка «отдохнувшей».
Лучшей говядиной для стейка считается мясо темно-красного цвета от зрелого животного. При этом стоит выбирать часть туши без сухожилий и двигательных мышц. Так блюдо получится по-настоящему вкусным.
Необходимые продукты:
0,5 кг говяжьего филе;
молотый перчик и пряности – по вкусу;
оливковое масло;
поваренная соль.
Способ приготовления:
Вымыть мясо и тщательно обсушить его бумажными полотенцами. Удалить все пленки. Разрезать говядину поперек волокон на 5 одинаковых по толщине кусков.
Поставить сковороду на сильную конфорку и налить в нее масло. Положить стейк и обжарить его с каждой стороны по 3 минуты.
Смешать остатки масла с пряностями, солью, перчиком и смазать поверхность мяса говядины с 2 сторон.
Поместить в конверт из фольги и отправить ее запекаться в духовку при 180⁰С около 30 минут.
Готовые стейки оставить в обертке еще на 10 минут, и лишь потом достать и подавать к столу с гарниром или овощами.
Готовим с овощами
Говядина с овощами, запеченная в духовке, получается под фольгой нежной, сочной и является отличным вариантом для обеда или ужина.
Для блюда понадобится:
0,4 кг говяжьего филе или вырезки;
3 ст. л. соевого соуса;
2 спелых томата;
250 г сыра твердых сортов;
1 большой кабачок;
2 сладкие моркови;
2 репчатых луковицы;
1 крупный баклажан;
2 болгарских разноцветных перчика;
оливковое масло;
специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарезать говядину пластинами толщиной около 1,5 см. Переложить ее в объемную емкость, присолить, залить соевым соусом и отправить мариноваться на 1 час.
Вымыть, очистить и нарезать овощи кружочками, а лук и чеснок мелко нарубить.
Смазать маслом глубокий противень. Выложить в него говядину и овощи. Еще раз посолить.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200⁰С духовку запекаться.
Через 40 минут достать форму и убрать фольгу. Посыпать блюдо сыром. Вернуть противень в духовой шкаф еще на 15 минут.