Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины
Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.
Говядина полностью натирается соусом из предыдущего шага.
Лук мельчится тончайшими полуколечками. Сыр натирается покрупнее.
В жарочную форму отправляется уже промариновавшееся мясо. Сверху распределяются лук и сыр.
В заранее прогретом до 140 – 150 градусов духовом шкафу говядина запекается 2/3 часа. На мясе должна появиться аппетитная румяная корочка.
Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.
Телятина в горчичном маринаде
Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.
Мясо хорошо промывается, избавляется от жил. Оно оставляется целым куском.
В таком виде оно оставляется часа на 3 в прохладе.
Мясо оборачивается двумя слоями фольги. Не должно остаться даже минимальных просветов в покрытии.
Говядина в фольге запекается в духовке 1,5 часа при 220 градусах.
Готовое блюдо остужается прямо в завернутом виде, только после этого раскрывается и нарезается кусочками.
Котлеты
Ингредиенты: полкило фарша из говядины, луковка, 60 мл молока, 160 г Пармезана, 2 ст. л. сухарной крошки, большое яйцо, сухой чеснок, соль.
Фарш вместе с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку.
В массу добавляется чуть взбитое яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Пармезан предварительно мелко трется. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий. В этом случае он также пропускается через мясорубку с мясом и луком.
Из фарша лепятся аккуратные небольшие заготовки.
Котлеты из говядины выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Они запекаются в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.
Мясо нарезается очень тонкими стейками и сразу выкладывается в подготовленную жаропрочную форму.
Сверху распределяются кубики всех заявленных сырых овощей. Картошку стоит нарезать самыми миниатюрными кусочками, чтобы она успела размягчиться в процессе приготовления.
Сметана смешивается с солью и специями. Соусом равномерно покрывается содержимое формы.
Говядина с овощами покрывается фольгой и запекается около часа при средней температуре в духовке.
С картошкой
Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.
В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.
За 15 – 17 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Готовим из мраморной говядины
Ингредиенты: 2,5 кг мраморной говядины на ребрах, 4 – 5 ст. л. масла оливы, 1 мал. л. поваренной соли, свежемолотый черный перец, смесь ароматных трав.
Мясо тщательно промывается водой, промакивается бумажными салфетками и обвязывается кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы кусок сохранил форму в процессе длительного запекания.
Говядина смазывается маслом, натирается солью и всеми специями. Из трав лучше всего выбирать розмарин, базилик, орегано.
Мясо выкладывается в жаропрочную форму ребрами вниз.
В хорошо разогретом духовом шкафу говядина готовится 20 минут при 200 – 210 градусах до появления корочки.
Далее кусок покрывается фольгой, температура уменьшается примерно на 50 градусов и приготовление продолжается еще 110 минут.
Остывать готовое мясо должно прямо в духовке. Только после этого его можно нарезать кусочками.
В горшочке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 8 – 9 небольших картофелин, луковичка, 80 г сыра, 4 – 5 зуб. чеснока, 40 г сливочного масла, 3 – 4 ст. л. жирной сметаны, соль, специи.
Говядина нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются на сильном огне до румяности. Солится.
В оставшийся от мяса жир закладываются полуколечки лука и измельченный чеснок. Продукты жарятся до размягчения.
После лука на сковородке до золотистой корочки обжаривается соломка картошки.
В горшочки первым делом укладывается мясо и сливочное масло. Сверху распределяется лук с чесноком.
Далее идет картофельная соломка.
Вливается примерно по 80 мл подсоленной горячей воды со специями в каждый горшочек.
Продукты смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром.
Говядина в горшочках в духовке под крышками готовится 45 – 55 минут при средней температуре. Подается готовое угощение со свежей зеленью.
Корнеплоды чистятся и режутся крупной соломкой. С одной стороны кусочки должны получиться заостренными. По такому же принципу нарезается и весь чеснок.
В цельном куске подготовленного мяса делаются глубокие надрезы. В них вставляются морковка и чеснок.
Сверху говядина натирается смесью из соли и всех специй.
Мясо щедро поливается гранатовым соусом.
В миске под пищевой пленкой говядина будет мариноваться около 6 – 7 часов.
Далее мясо снова при необходимости натирается солью, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5 часа при 170 градусах.
Запеченная говядина с пряностями
Ингредиенты: 470 г мясной мякоти, 1 ч. ложка молотого кориандра, по щепотке сушеного чеснока, молотого тмина, сухого имбиря, куркумы, черного и красного перца, соли.
В небольшой миске смешиваются все заявленные пряности и соль.
С говядины срезается лишний жир. На куске делаются глубокие диагональные надрезы со всех сторон.
Смесь специй тщательно втирается в мясо.
Говядина выкладывается на решетку.
Блюдо запекается в очень горячем духовом шкафу около 40 минут.
Говяжья вырезка в пикантном маринаде
Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по половине стакана рафинированного масла, соуса Терияки и крепкого говяжьего бульона, 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. л. мелко рубленого репчатого лука, 1 ч. л. Вустерширского соуса, 3 чесночных зубка, 0.5 ч. л. любого очень острого соуса.
В большой миске смешиваются все ингредиенты, кроме мяса. Чеснок предварительно измельчается любым удобным образом.
В получившийся маринад целым куском выкладывается говядина. Ароматная смесь хорошо втирается в нее со всех сторон.
Через 8 – 9 часов мясо извлекается из маринада, выкладывается на решетку гриля и готовится 2 – 2,5 часа.
Можно запечь его за то же время и в обычной духовке при 180 градусах.
Мясо по-деревенски
Ингредиенты: 620 г нежирной телятины, соль, 3 бочковых соленых огурца, любые специи, 1 ст. л. русской горчицы, 2 сырых яйца, луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, 110 мл молока, 3 ст. л. огуречного рассола.
Чугунная глубокая сковородка смазывается маслом. В нее выкладываются тоненькие кусочки говядины, предварительно нарезанные поперек волокон, отбитые, натертые солью и специями.
Мясо смазывается горчицей, разбавленной рассолом.
В таком виде говядина будет мариноваться пару часов.
Поверх подготовленного мяса высыпаются слегка обжаренные на раскаленном масле луковые колечки.
Далее выливается взбитое яйцо, смешанное с тертыми солеными огурцами.
Чугунная сковорода отправляется в горячую духовку примерно на час.
За 20 минут до готовности блюдо поливается смесью из оставшегося взбитого яйца и молока.
Говядина в вине по-флорентийски
Ингредиенты: кило говядины, пол-литра красного сухого вина, 7 – 9 зуб. чеснока, соль, 1 ст. л. черного перца горошком.
Мясо режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до румяности.
Далее говядина перекладывается в глиняный горшок, посыпается измельченным чесноком, солью и третью растертого в ступке перца. Остальные горошины завязываются в марлю и также опускаются в емкость.
Вливается вино.
Под крышкой мясо готовится не менее 3 часов при 160 градусах.
Гуляш
Ингредиенты: 720 г мясной мякоти, крупная сладкая морковка, 2 луковицы, смесь восточных специй, соль, 1 ст. мясного или овощного бульона.
Говядина без жил нарезается кубиками, лук – колечками, морковка – соломкой.
Мясо посыпается солью, специями и обжаривается на раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
После добавления в сковородку овощей масса тушится 5 – 6 минут.
Содержимое сковородки перекладывается в горшочек. Вливается кипящий бульон.
Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.
Запеченная с грибами
Ингредиенты: кило говядины, кило картошки, 3 болгарских перца, луковица, 3 помидора, кабачок, морковка, 90 г сушеных белых грибов, соль, перец.
Грибы после часового отмачивания варятся до готовности.
Кусочки мяса солятся, перчатся и жарятся.
Отдельно на сковородке размягчаются и все измельченные очищенные овощи, кроме картошки.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются и высыпаются на противень. К ним добавляются картофельные кубики.
Содержимое противня заливается оставшимся от варки грибов подсоленным бульоном.
Угощение готовится в духовке 80 минут при средней температуре.