Говядина с черносливом — 10 рецептов приготовления
Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.
Это простое блюдо готовим в духовке — так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.
Необходимые продукты:
килограмм говядины;
специи и травы на свой вкус;
0,3 кг чернослива.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах — мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.
Тушеное мясо с морковью и сухофруктами
Необходимые продукты:
две морковки;
специи;
луковица;
0,5 кг говядины;
ложка меда;
0,1 кг чернослива;
50 грамм кураги.
Процесс приготовления:
Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.
В мультиварке
Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.
Необходимые продукты:
две моркови;
килограмм говядины;
специи;
три ложки томатной пасты;
одна луковица;
200 грамм чернослива.
Процесс приготовления:
Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.
Вкусный гуляш
Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.
Необходимые продукты:
стакан воды;
специи;
150 грамм чернослива;
одна луковица;
0,6 кг говядины.
Процесс приготовления:
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.
Рулетики из говядины с черносливом
Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.
Необходимые продукты:
стакан красного вина;
приправы по вкусу;
три ложки майонеза;
0,5 кг говядины;
3 зубчика чеснока;
200 грамм чернослива.
Процесс приготовления:
Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.
Говядина, тушенная с черносливом и корицей
Необходимые продукты:
две луковицы;
щепотка сахара;
специи;
десять штук чернослив;
0,5 кг говядины;
ложка томатной пасты;
щепотка корицы.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
Вариант приготовления в горшочках
Необходимые продукты:
морковка и луковица;
3 зубчика чеснока;
специи;
100 грамм чернослива;
0,6 кг говядины;
100 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
Жаркое из говядины с черносливом
Необходимые продукты:
100 миллилитров белого вина;
специи;
0,6 кг говядины;
луковица;
8 чернослив;
два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
Мясо промойте, обсушите и поместите на горячую сковороду. Его нужно довести до румяности и снять с огня.
В другой сковороде обжариваем нарезанный кусочками лук, соединяем его с мясом, туда же выкладываем чернослив. Заливаем все вином, добавляем чеснок и специи.
Включите слабый уровень нагрева и держите под крышкой до мягкости, примерно 60 минут.
Рецепт самого вкусного салата
Необходимые продукты:
30 грамм фундука;
яблоко;
0,2 кг говядины;
50 грамм чернослива;
два яйца;
50 грамм сыра;
специи и майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
Салат слоеный, поэтому все продукты будут чередоваться и их необходимо промазывать майонезом. Говядину и яйца следует отварить.
Первым слоем выкладываем очищенное и натертое яблоко, затем нарезанные на кубики яйца, потом чернослив тонкими полосками, мясо и измельченные орехи.
Последний слой – тертый сыр, но при этом не забывайте на каждый слой прокладывать майонез и по вкусу добавить соль или молотый перец.
Мясо в кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
100 грамм чернослива;
200 миллилитров красного вина;
два помидора;
ложка меда;
луковица;
0,5 кг говядины;
специи.
Процесс приготовления:
Промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на сковороде, потом добавляем к нему измельченный лук, чернослив и помидоры. Все заливаем вином, перемешиваем, вводим мед и приправляем специями.
Готовим около 40 минут на медленном огне, пока все продукты не превратятся в густую массу, а мясо не станет мягким.
Среди представленных рецептов каждый обязательно найдет себе тот, который придется по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с новыми сочетаниями и результат вас приятно удивит.