Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.
Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.
Ингредиенты:
мясная мякоть – 750-800 г;
свежий зеленый горошек – 170-200 г;
кунжутное масло – ½ ст.;
лук – 170-200 г;
сладкий перчик – 170-200 г;
апельсин – 130-150 г;
корень имбиря – 15-20 г;
чеснок – 15-20 г;
соевый соус – ½ ст.;
сахар-песок – 30-40 г.
Приготовление:
Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
Все овощи порезать соломкой.
Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.
Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
мясная мякоть – полкило;
соевый соус – ½ ст.;
лук и сладкий перец – по 1 шт.;
картофельный крахмал – 1 большая ложка;
мука – 1 большая ложка;
любые грибы – 80-100 г;
стручковая фасоль – 3 большие ложки;
сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
кетчуп – 5 больших ложек;
любой жир для зажарки.
Приготовление:
Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
Тушить блюдо до готовности.
Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.
В соевом соусе
Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
говядина – 270-300 г;
лук – 1 средняя головка;
соевый соус – 5 десертных ложек;
дижонская горчица – 1 мал. ложка;
чили – 1 стручок.
Приготовление:
Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
Выложить говядину в глубокую тарелку.
Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.
По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.
Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.
Ингредиенты:
мясное филе – 280 – 300 г;
лук – крупная головка;
сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
морковка – 1 шт.;
корень имбиря – 30-40 г;
чеснок – 3 дольки;
темный соевый соус – половина стакана;
коричневый сахар – 1 большая ложка;
соль, масло, молотый чили.
Приготовление:
Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.
Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.
С добавлением огурцов
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.
Ингредиенты:
мясо – 380-400 г;
огурцы – 380-400 г;
белый лук – 1 головка;
чеснок – 4-5 долек;
болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
кориандр – большая щепотка;
соевый соус – 1/3 ст.;
сахар – 1 мал. ложка;
винный уксус – 1 десертная ложка;
кукурузное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.
Со стрелками чеснока
По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.
Ингредиенты:
говядина – 200- 230 г;
чеснок – 3-4 дольки;
репчатый лук – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
вода – ½ ст.;
чесночные стрелки – 1 пучок;
соевый соус – 1/3 ст.;
масло, соль.
Приготовление:
В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
Мясо промыть и порезать полосками.
Лук и чеснок порубить кубиками.
Морковку измельчить корейской теркой.
Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
Потомить продукты вместе пару минут.
По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.
Говядина с рисом по-китайски
Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 280- 300 г;
рис – 80-100 г;
смесь замороженых овощей – 200-230 г;
чеснок и корень имбиря – по вкусу;
соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
крахмал – 1 большая ложка;
мед – 1 мал. ложка;
свежая зелень, масло и любимые специи.
Приготовление:
Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
Добавить мед и большую ложку любого масла.
Влить оба соуса.
Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
Сверху расположить мясо.
Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.
Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.
С болгарским перцем
Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.
Ингредиенты:
мясная вырезка – 670-700 г;
лук – 2 головки;
сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
чеснок – 7 долек;
рисовый уксус – 2 большие ложки;
соевый соус – ½ ст.;
крахмал – ½ ст.;
сухая горчица – 80 г;
кунжут – 1 мал. ложка;
смесь перцев, масло.
Приготовление:
Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.
Подать блюдо к столу обжигающе горячим.
Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.