Говядина по-французски в духовке – 5 рецептов приготовления
Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.
Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.
Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.
Классическая говядина по-французски в духовке
Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.
Необходимые продукты:
филе говядины – 500 г;
картошка – 500 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
твердый сыр – 250 г;
оливковое масло – 100 мл;
молоко – 0,3 л;
сливочное масло – 35 г;
мука – 50 г;
соль и перец.
Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.
Способ приготовления мяса:
Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом.
Обработать говядину – помыть и просушить, очистить от жира и жил.
Мясо отбить молоточком и нарезать тонкими полосками длиной не более 2 см.
Почистить, помыть и нарезать кружочками картошку.
Очистить, вымыть и мелко измельчить зубчики чеснока.
Выложить в форму ровным слоем небольшую порцию картофеля.
Далее мясные пласты с чесноком, добавить к ним остатки картофеля.
Все посолить и поперчить.
Алгоритм приготовления соуса:
Взять посуду с антипригарным покрытием.
Положить сливочное масло и растопить на среднем огне.
Постепенно помешивая в течение 6 минут всыпать в масло муку.
Уменьшить огонь, постепенно помешивая добавить соль и медленно влить молоко.
После закипания, снять с огня и дать остыть.
Остывший соус вылить на мясо.
Отправить блюдо в духовку на 1 час, выбрав температуру 200-220 градусов.
За 15 минут до готовности открыть духовку и посыпать блюдо сыром.
Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».
Готовим с грибами
Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.
Необходимые ингредиенты:
говядина – 0,6 кг;
твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
майонез – 100 мл;
лук репчатый – 2 шт.;
грибы – 300 г;
сметана – 200 мл;
чеснок – 2 зубчика;
специи для говядины;
подсолнечное масло;
свежая зелень.
Способ запекания:
Говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть.
Порезать на небольшие бруски и отбить. Лучше это сделать, поместив мясо в пакет. Это спасет кухню от мясных брызг.
Нанести на все куски мяса специи и немного майонеза.
Грибы ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
Жарить грибы с одной луковицей до готовности.
Чеснок измельчить. Вторую луковицу порезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке.
В миске смешать сметану, мелко нашинкованную зелень, 1/3 доли натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
Остывшие грибы соединить с плавленым сыром и поместить в миску со сметаной заправкой. Все тщательно перемешать.
Готовить блюдо около 40 минут при температуре 220 градусов.
Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.
С добавлением картофеля
Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. Главная изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.
Необходимые компоненты:
говядина – 600-700 г;
картошка – 0,7 кг;
крупные томаты – 2 шт.;
сметана – 400-500 мл;
сыр твердый – 300 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
подсолнечное масло;
любые специи.
Алгоритм приготовления мяса:
Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела разогреться.
Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок (если это необходимо).
Порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр (приблизительно, как на отбивные). Если мясо жесткое, его можно немного отбить.
Посыпать солью, перцем и, при желании любимыми приправами и оставить мариноваться на 5-10 минут.
В сметану добавить давленый чеснок, немного соли, перца, приправы – по вкусу.
Очистить, помыть и порезать кружочки средней толщины картофель.
Почистить лук, вымыть помидоры. Затем порезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть крупно сыр.
Взять форму, в которой будет запекаться мясо, и смазать ее маслом.
Сформировать блюдо. Первым слоем выложить картошку, посолить и смазать ее сметанным соусом. Следом лук, а сверху мясо, политое соусом. На него снова поместить слой лука, картофеля, помидор завершить все соусом.
Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
Через 35 минут вынуть мясо, посыпать его натертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.
Запеченная по-французски в фольге
Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.
Требуемые продукты:
вырезка – 0,5 кг;
вино сухое, красное – 150 мл;
крупный лук – 3 шт.;
сыр твердых сортов – 300 г;
классический майонез – 100 мл;
соль, перец красный молотый;
пищевая фольга.
Способ приготовления:
Взять мясо, тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от пленок, промокнуть бумажными салфетками, порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр. Если мясо жестковато, его аккуратно отбить молоточком.
Замариновать. Натереть его солью, уложить в глубокую посуду и залить красным вином.
Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
Застелить форму, в которой будет готовиться блюдо, фольгой так, чтобы вся внутренность и бортики были закрыты.
Выложить в форму маринованную говядину, посыпать луком и сыром, сверху тонким слоем помазать майонезом.
Закрыть блюдо фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия.
Поставить блюдо в духовку и готовить 40-45 минут при 180-220 градусов.
За 5 минут до готовности вынуть форму из духовки, убрать фольгу и посыпать на майонез сыр. Духовку при этом можно выключить, жара в ней хватит, чтобы сыр запекся и подрумянился.
Мясо по-французски будет готово, как только на сыре появится золотисто-коричневая корочка.
С помидорами и сыром
По этому рецепту получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и просто приготовить для ужина в тесном семейном кругу.
Поставить блюдо в духовку, которая заранее нагрелась до 200 градусов, и готовить 25-30 минут.
Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.
В заключение стоит сказать, что говядина, запеченная в духовке, это действительно вкусное, сытное и простое блюдо. Конечный результат кулинарных изысканий оценят приглашенные к столу гости.