Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
горох обычный 0,2 кг;
вода 3 л;
картошка 4 шт;
лук обычный 2 шт;
морковка 1 шт;
масло для жарения;
специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
Кладем в бульон настоянный горох.
Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
копченые ребрышки грамм 300;
картошка 3 шт;
лук 1 большая гол.;
морковка 1 шт;
зелень свежая;
вода 5 л;
специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
вода 2 л;
горох 0,3 кг;
ребрышки копченые 0,6 кг;
бекон 100 г;
картошка 4-5 шт;
морковь, лук и помидор по 1 шт;
специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
3 л воды;
ребрышки копченые 0,4 кг;
горох колотый 1 ст;
колбаски 0,3 кг;
картофель 3-4 шт;
лук и морковь по 1 шт;
масло для жарения;
томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
300 г гороха;
300г копченых ребер свиных;
2 шт лука;
2 шт морковки;
5 шт картошек;
2 л воды;
1 ст.л. масла;
специи.
Пошаговая инструкция:
Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
Ребрышки помыть и разделить.
В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Кушать с гренками.
Как приготовить гренки к гороховому супу?
Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.
Возьмем
Хлеб белый несколько ломтиков;
Масло для жарки;
Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?