Гороховый суп с копченостями – 6 рецептов, как приготовить вкусное блюдо
Гороховый суп с копченостями получается сытным, аппетитным и ароматным. Как не удивительно, но даже такую незамысловатую горячую пищу можно готовить разными способами, удивляя своих домашних новыми вкусами знакомого первого блюда.
Рецепт горохового супа с копченостями довольно прост. Все ингредиенты вполне доступны, многие из них есть в запасе у каждой хозяйки.
Время варки гороха зависит от степени его зрелости, высушенности и целости. Неразделенные семядоли лучше замачивать на всю ночь и варить примерно полтора часа. Колотому достаточно нескольких часов такой процедуры. Чтобы ускорить этот процесс, в воду с горохом рекомендуют добавлять немного соды.
Необходимые составляющие:
копченые ребрышки – полкило;
грудинка – 300 г;
горох колотый – 250 г;
картофель – 7 клубней;
лук и морковка – по 1 шт.;
соль, специи, масло и зелень – сколько потребуется.
Последовательность действий:
Залить ребра водой и варить минут 40. Вынуть продукт из кастрюли, остудить и отделить куски мяса.
Промыть горох. Вернуть его вместе с мякотью в бульон. Готовить продукты полчаса.
Нарезать грудинку кусочками, чуть обработать в другой сковороде до румяности.
Подготовить картофель, измельчить его брусками, добавить в будущий суп.
Через 5 минут присоединить золотистые овощи с таким же мясом. Посолить и поперчить.
Варить до мягкости кусочков клубней и гороха. За 10 минут до окончания процесса бросить листик лавра.
Дать супу настояться. При подаче посыпать измельченной зеленью укропа. Вкус блюда хорошо дополнят сухарики домашнего приготовления или гренки.
Готовим в мультиварке
В «умной кастрюле» также можно без проблем сварить аппетитное жидкое кушанье.
Набор компонентов:
копченые ребрышки – 200 г;
колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
горох – 200 г;
картофель – 4 клубня;
лук с морковкой – по 1 шт.;
вода – 1,5 л;
соль и специи.
Как готовить гороховый суп в мультиварке:
Замочить бобовые в горячей воде на час. Отцедить жидкость и промыть горох.
Нарезать овощи кубиками, колбаски кружочками.
Влить в чашу прибора чуть масла, запустить программу «Жарка» на четверть часа. Выложить туда морковку с луком и мясным компонентом.
После приобретения компонентами яркой румяности, добавить в емкость остальные продукты. Залить массу водой и посолить.
Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.
После звукового сигнала не нужно спешить открывать электроприбор. Лучше дать блюду немного настояться в режиме подогрева.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот суп, приготовленный по рекомендациям известного телевизионного кулинара, очень прост в исполнении. Конечно, копченая рулька весьма калорийна, поэтому сильно увлекаться таим блюдом не стоит.
Необходимые составляющие:
копченая свиная рулька – 1 шт.;
горох – 400 г;
картофель – 3–4 клубня;
лук с морковкой – по 2 шт.;
соль и специи.
Последовательность действий:
Замочить горох на 4–5 часов.
Отварить рульку до готовности, при этом важно не допускать сильного кипения, сохраняя максимальную прозрачность жидкой составляющей. Вынуть ее и выложить на тарелку.
Бульон при необходимости процедить, затем высыпать горох и варить его минут 40.
Измельчить остальные овощи и чуть их обжарить. Нарезать картофель брусками. Добавить все компоненты в кастрюлю, готовить продукты 25 минут. Посолить состав и приправить по вкусу.
Подавать с мякотью рульки в горячем состоянии.
Первое блюдо с копчеными ребрышками
Прекрасным дополнением к ароматному супу станет плавленый сыр. Такое блюдо приобретает нежный сливочный привкус и очень аппетитный вид.
Необходимые ингредиенты:
копченые ребра – 600 г;
горох – стакан;
лук и морковь – по 1 шт.;
картошка – 3 клубня;
корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
плавленый сырок – пачка;
кетчуп – 1 ст. л.;
чеснок – 4 зубка;
соль с перцем, лавр, зелень, масло – сколько потребуется.
Как готовить:
Замочить горох на ночь, после чего еще раз тщательно промыть.
Некрупно нарезать корешки и два освобожденных от шелухи зебка чеснока. Обжарить их прямо в кастрюле. Всыпать горох. Влить достаточное количество воды, варить продукты до готовности не менее получаса на маленьком огне.
Нарезать овощи. Обжарить лук с морковью, добавить кетчуп. Ребра выложить в отдельную сковороду и готовить до румяности.
Измельчить чеснок и зелень.
К почти готовому гороху ввести картофель и лавр. Через полчаса поместить обжарку, затем мясо.
Когда бульон закипит, добавить сырок, нарезанный кусками. Перемешать состав и посолить.
Продолжить процесс еще 5 минут.
В конце добавить измельченную зелень и оставшийся чеснок.
На курином бульоне
Многие предпочитают варить супы на курином бульоне. Это неудивительно, ведь он является одной из базовых основ для первых блюд.
Необходимые составляющие:
бедрышки куриные – 3 шт.;
горох – 2 ст.;
копчености – 300 г;
морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
картофель – 5 клубней;
масло, соль, зелень, специи – сколько потребуется.
Последовательность действий:
Сварить бульон, вынуть мясо. Опустить в него заранее замоченный горох и варить 40 минут.
Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
Добавить к гороху брусочки картофеля. Когда они станут мягким, ввести овощной состав, разобранное на кусочки мясо курицы и копчености.
Присоединить по личному усмотрению зелень, специи, лист лавра. Довести состав до кипения и выключить огонь.
Обязательно дать блюду настояться хотя 10–15 минут.
Нежный суп-пюре с горохом
Гороховый суп-пюре нравится истинным гурманам намного больше традиционного блюда с целыми компонентами.
Состав продуктов:
горох – стакан;
ребра копченые – 200 г;
бекон – 200-граммовый кусок;
лук и морковка – по 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
картофель – 2 клубня;
вода – литр;
соль и специи.
Как готовить:
Разделить ребра на косточки, выложить в кастрюлю вместе с горохом, залить питьевой водой, варить до полуготовности, затем добавить соль.
Тем временем измельчить овощи и бекон. Сделать зажарку и отдельно довести мясные ломтики на сковороде до золотистого оттенка.
За четверть часа до готовности, добавить нарезанную брусками картошку. Вынуть косточки, все остальное взбить блендером до однородного состояния.
После этого вернуть мясо обратно, добавить обжарку с беконом. Подержать на плите еще 5–7 минут.
Тем временем нарезать хлеб кубиками и подсушить на противне.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Копчености можно использовать любые – колбасы, сардельки, ребрышки, рульку, салями, грудинку.
Главное – выбрать качественные и свежие мясные деликатесы, не обольщаясь дешевыми аналогами, которые изготавливают с помощью жидкого дыма.
Специями лучше не увлекаться, так как важно не перебить запах копченостей, вкус и аромат которых вполне самодостаточен.