Гороховый суп с говядиной – 7 рецептов, как сварить вкусный суп в мультиварке и в кастрюле
Гороховый суп с говядиной имеет отличительную особенность – это натуральность говяжьего бульона и необыкновенный привкус сваренного гороха. Во многих кухнях мира можно встретить интересные рецепты супов с горохом. Сегодня мы поделимся самыми оригинальными и вкусными из них.
Что может быть лучше горячего наваристого супчика. Правда, некоторые хозяйки не желают тратить время на приготовление первых блюд. Но, свеженький суп просто необходим для наших желудков, тем более что сегодня есть множество рецептов быстрого приготовления горячих блюд. Одним из таких рецептов является гороховый суп с мясом говядины. Для наваристого бульона лучше взять мясо с жировыми прослойками, а для легкого супчика больше подходит мякоть.
Продукты:
650 г говядины;
150 г гороха;
по одной моркови и луковицы;
три клубня картофеля;
соль, перец, масло;
зелень.
Действия:
В глубокий сотейник наливаем воды, выкладываем мясо, соль и отвариваем его до готовности.
Готовую говядину достаем, очищаем бульон и возвращаем на огонь, закладываем хорошо промытый горох и готовим до мягкости.
На сковородке в подогретом масле пассеруем измельченные овощи.
Кладем в навар кубики картошки, через пять минут добавляем поджарку из овощей и кусочки говядины, варим десять минут.
Приправляем блюдо перцем, кладем измельченную зелень и выключаем через 5-8 минут.
Классика жанра в мультиварке
Во многих семьях обожают варить гороховый суп особенно зимой, когда организм требуют дополнительную энергию. Наваристый, яркий и аппетитный суп можно приготовить в мультиварке, простота процесса особенно понравится многим хозяйкам.
Продукты:
350 г мяса;
стакан гороха;
по две средних луковицы и морковки;
три картошки;
соль, специи по вкусу.
Действия:
Горох промываем и заливаем водой. Мясо предварительно отвариваем в мультиварке или обычной кастрюле, режем на брусочки, навар процеживаем.
Включаем на приборе режим «Жарка» и прожариваем измельченный лук и морковь.
К овощам высыпаем горох, вливаем бульон, солим, перчим, переходим на режим «Суп» и готовим полтора часа.
После сигнала, кладем кубики картофеля, переходим на режим «Тушение» и доводим суп до полной готовности еще полчаса.
Из говяжьих ребрышек
Гороховый суп очень питательный, его можно отнести к полноценному блюду даже без мяса. Но для незабываемого аромата и насыщенного вкуса лучше варить суп на бульоне из говяжьих ребрышек.
Продукты:
450 г ребрышек;
стакан гороха;
четыре картофелины;
морковка и лук;
соль, лавровый лист, зелень.
Действия:
В большую кастрюлю кладем мясные ребрышки, одну луковицу, наливаем воды и отвариваем бульон.
Чтобы приготовление супа не отняло у вас много времени, замочите горох на ночь, так он быстрее разварится.
В бульон закладываем горох, а ребра достаем. Их можно оставить цельными или отделить мясо от костей.
На подогретом масле пассеруем измельченную морковку и мясо в течение десяти минут.
Теперь кладем в суп кубики картофеля, мясо с морковью и лавровым листиком, варим блюдо до полной готовности картошки. За несколько минут положите рубленую зелень и приправы по вкусу.
Гороховый суп с говядиной не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Бобы богаты белком и витаминами, мясной бульон также содержит большое количество питательных веществ, при этом он еще и низкокалорийный. Вкусный гороховый суп готовят по всему миру и в каждой стране есть свои секреты его приготовления.
Продукты:
320 г гороха;
380 г говяжьего мяса;
280 г копченого бекона;
две головки лука,
морковь;
80 г фасоли (консервация);
сельдерей;
масло, соль.
Действия:
Традиционно в Англии готовят суп из зеленого гороха, но на своей кухне можно использовать обычные желтые бобы.
В кастрюлю с водой закладываем овощи, мясо и бекон, варим бульон.
Готовый навар процеживаем, овощи выбрасываем.
В закипевший бульон кладем бобы и отвариваем около 40 минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло и жарим бекон вместе с нашинкованным луком. Затем перекладываем ингредиенты в блендер, вливаем половник навара и перемешиваем.
К гороху добавляем кусочки мяса, пюре из бекона и фасоль, присаливаем, провариваем еще десять минут и выключаем огонь.
Бозбаш – блюдо азербайджанской кухни
Если вы являетесь поклонником кавказской кухни, то обязательно попробуйте приготовить бозбаш. Это рецепт супа с турецким горохом нут, каштанами и бараниной. В последние время вместо каштанов в рецепте стали использовать привычный для нас картофель.
Продукты:
600 г баранины;
120 г гороха нут;
по три морковки и лука;
два крупных помидора;
баклажан;
два сладких перца мясистых сортов;
две больших картофелины;
айва;
стручок жгучего перца;
зелень (лук, кинза, петрушка);
специи (базилик, кориандр, шафран, зира);
соль.
Действия:
На Закавказье такой суп готовят в казане, но для наших условий подойдет и чугунная кастрюля. В нее кладем мясной компонент, заливаем водой и отправляем на огонь.
Как только вода закипит, убираем пену, всыпаем ложечку соли, горошки перца, а также добавляем по одной луковицы и морковки, готовим навар в течение часа.
Оставшийся лук шинкуем полукольцами, морковку и перец режем соломкой, картошку и баклажан кубиками. С томатов снимаем шкурку, мякоть измельчаем, айву разрезаем на дольки.
Отваренное мясо режем малыми кусочками, бульон процеживаем, возвращаем чистый сотейник на огонь, вливаем масло и прожариваем баранину до золотистой корочки.
Затем добавляем к мясу овощи в таком порядке: лук, затем морковь со щепоткой зиры и кориандра, после помидоры и перец.
Тушим овощи с мясом десять минут, потом вливаем бульон, закладываем горох со жгучим перчиком, варим полчаса.
После суп солим, закидываем картошку с айвой, через 15 минут всыпаем сушеный шафран и базилик, убираем с огня, прикрываем крышкой и даем супу настояться.
Подаем бозбаш со сметаной и рубленой зеленью.
Из зеленого горошка, порея и говядины
В нашей стране гороховый суп варят из сушеных бобов, а вот на Западе принято готовить из зеленого свежего или замороженного горошка. Разница между ними колоссальная. Так из желтого гороха получается калорийный мучнистый суп, а вот из зеленого горошка более легкий диетический. Расскажем, как сварить гороховый суп из зеленых бобов.
Продукты:
120 г зеленого горошка;
300 г мяса;
лук-порей;
три кусочка ржаного хлеба:
масло, соль, специи.
Действия:
Первым делом отвариваем мясной бульон с добавлением соли, отваренное мясо порежем мелкими кусочками.
В навар закладываем горошек и варим его до мягкости.
Лук – порей режем колечками и прожариваем на оливковом масле две минуты, не больше, иначе лук просто сгорит.
Отправляем лук-порей (немного оставим для подачи) в кастрюлю с горохом, варим пять минут, берем блендер и измельчаем содержимое до кремовой консистенции. Затем кладем кусочки мяса, подождем пару минут и выключаем огонь.
Подаем суп с ржаными крутонами. Для этого хлеб режим на квадратики, посыпаем солью, поливаем маслом и обжариваем на сухой сковороде.
Суп разливаем по тарелкам, кладем остатки лук – порея и сухарики.
С добавлением грибов
В последние время привычные для нас блюда становятся все ярче и богаче. Все это благодаря тому, что появляются новые оригинальные рецепты. Так и гороховый суп с добавлением грибов стал еще вкуснее и ароматнее.
Продукты:
600 г гороха;
350 г говядины;
300 г грибов;
три картофелины;
морковь;
лук;
соль, перец, масло.
Действия:
В отваренный из мяса бульон кладем замоченный горох и готовим его до мягкости.
Картофель режем на кубики и соединяем с бобами.
Грибы нарезаем произвольно и жарим их в масле до готовности, затем кладем к ним нашинкованные овощи, пассеруем 5-7 минут.
В почти уже приготовленный супчик отправляем грибную поджарку, приправляем специями и варим десять минут. За несколько минут добавляем рубленую зелень.
Многие гурманы отказываются от горохового супа, главное бобы хорошо промыть и убрать пенку, которая образуется при варке гороха.