Классический рецепт горохового супа позволит сделать простое в приготовлении, но очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для супов важно использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.
Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный — гороховый суп с говядиной.
Ингредиенты:
2,8 л воды;
450 г говяжьей вырезки;
120 г гороха;
2 картофелины;
60 мл масла для обжаривания;
1 лук;
1 морковь;
6 г соли;
2 лавровых листочка;
4 горошинки черного перца.
Шаги приготовления.
Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое — время варки увеличивают.
Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.
Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.
Рецепт классического супа-пюре из гороха
Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.
Требуемые продукты:
600 мл воды;
200 г гороха;
270 г бекона;
60 г сливочного масла;
1 луковица;
5 г соли.
Шаги приготовления.
Горох отсортировывают, оставляя хорошие зерна, моют, вымачивают в течение ночи.
Утром зерна помещают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
В кастрюле кипятят воду. Засыпают в нее горох. Отваривают на протяжении 1,5 часов, регулярно убирая пенку.
Чистят, моют и измельчают луковицу, морковь, бекон. Эти ингредиенты обжаривают на сливочном масле около 6 минут.
Зажарку высыпают к гороху, все компоненты варят 15 минут.
Готовый суп помещают в блендер и измельчают в пюре. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.
Классический суп в мультиварке
Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.
Необходимые компоненты:
2 л воды;
400 г говядины на кости;
200 г гороха;
4 картофельных клубня;
1 луковица;
1 морковь;
5 г соли;
40 мл масла для жарки;
3 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».
Готовим на курином бульоне
Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.
Ингредиенты:
2,6 л воды;
2 куриных крылышка;
2 куриные голени;
240 г гороха;
1 крупная луковица;
1 сладкий перчик;
4 картофеля;
1 небольшая морковь;
60 мл кукурузного масла;
2 лавровых листика;
6 г соли.
Шаги приготовления.
Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.
Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками
Это один из популярных рецептов горохового супа. Яркий вкус мясных копченостей делает блюдо уникальным.
Продукты:
4 л воды;
400 г копченых ребрышек;
5 картофелин;
400 г гороха;
1 большая луковица;
1 морковь;
10 г соли;
3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
Горох помещают в жаровню, заливают водой и варят на среднем огне 1 час 20 минут.
Измельчают луковицу, морковку, добавляют к гороху и готовят еще 20 минут.
Ребрышки разделяют, закладывают в жаровню. Через 10 минут добавляют кубики картофеля, перец, соль. Варят 18 минут.
После выключения плиты суп настаивают 5–7 минут.
Постный гороховый суп
Пошаговый рецепт поможет приготовить диетическое блюдо с отменным вкусом для тех, кто следит за собственным весом.
Ингредиенты:
3,2 л воды;
200 г гороха;
2 луковицы;
4 картофеля;
1 морковь;
2 чесночных зубчика;
40 г муки;
30 мл кукурузного масла;
6 г соли;
2 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
Гороховые зерна перебирают и замачивают на ночь.
Утром горох перекладывают в емкость для варки и готовят в воде 50 минут, убирая с поверхности пенку.
Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
К отварившемуся гороху добавляют картофель.
На масле зажаривают полукольца лука и морковную соломку в течение 5 минут. Затем в сковороду добавляют муку и продолжают жарить еще 2 минуты.
В кастрюлю отправляют зажарку и приправы. Томят на минимальном огне 12 минут.
Гороховый суп традиционно подают с сухариками, зеленью, сметаной. Можно дополнять блюдо сливками, чесночными гренками или тостами.