Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

Классическая гороховая каша в мультиварке

Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

Вам понадобится:

  • горох – 230 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • вода – 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
  2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
  3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
  4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера – 2 часа.
  5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 600 гр;
  • горох колотый – 230 гр;
  • одна луковица;
  • соль – 10 гр;
  • вода – 400 мл.

Как приготовить гороховую кашу:

  1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
  2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
  3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
  4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
  5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

Как сварить с тушенкой?

Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка — это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Читайте также: гороховая каша

Список продуктов:

  • одна банка тушенки;
  • две луковицы репчатого лука;
  • горох – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • одна морковка;
  • пряности и соль по вкусу;
  • один лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
  2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
  4. К нему добавить морковь и лаврушку.
  5. Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
  6. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
  7. Если вы хотите получить кашу – пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
  8. Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
  9. Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
  10. Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.

С добавлением копченостей в мультиварке

Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.

Читайте также: гороховая каша

Ингредиенты:

  • желтый горох – 200 гр;
  • копченый куриный окорок – 300 гр;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Процесс готовки:

  1. За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
  2. Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
  3. Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время – 60 минут.
  4. Копчености нарезаем мелкими кубиками.
  5. Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут – добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.

С грибами

Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.

Вам понадобятся:

  • сухой горох – 0,2 кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если грибы замороженные – дождитесь их оттаивания и помойте.
  2. Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
  3. Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
  4. В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  5. Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
  6. После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
  7. Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
  8. Включаем режим «Каша». Время – 30 минут.
  9. После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.

С курицей

Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.

Необходимые продукты:

  • горох дробленый – 1/2 кг;
  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • растительное масло – 18 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  1. Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
  2. Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
  3. Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
  4. В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
  5. Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
  6. Ставим в меню пункт «Тушение». Время – 40 минут.
  7. После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Блюда в мультиварке всегда получаются на вкус немного другими, чем, если бы вы приготовили их в обыкновенной кастрюле или сковороде. Отличается процесс готовки, который зависит от модели мультиварки. У одних мощность больше, и блюдо готовится быстрее, другие сами настраивают программу и температурный режим.

Проведем сравнение между двумя самыми распространёнными марками «Polaris» и «Redmond».

  • Поларис. При готовке каши можно воспользоваться режимом «Мультиповар». С ним блюдо удастся приготовить немного быстрее, и оно получится именно таким, каким вы хотите, так как эта программа сама настраивает нужную температуру.
  • Редмонд. В этой модели помимо режима «Мультиповар» вы можете воспользоваться программами «Суп», «Каша» и «Тушение».
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020