Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.
Вам понадобится:
горох – 230 гр;
сливочное масло – 60 гр;
вода – 0,4 л;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера – 2 часа.
Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.
Рецепт приготовления с мясом
Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.
Необходимые ингредиенты:
говядина – 600 гр;
горох колотый – 230 гр;
одна луковица;
соль – 10 гр;
вода – 400 мл.
Как приготовить гороховую кашу:
Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.
Как сварить с тушенкой?
Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка — это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.
За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время – 60 минут.
Копчености нарезаем мелкими кубиками.
Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут – добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.
С грибами
Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.
Вам понадобятся:
сухой горох – 0,2 кг;
грибы – 0,4 кг;
вода – 200 мл;
одна луковица;
растительное масло – 30 мл;
соль.
Как приготовить:
Если грибы замороженные – дождитесь их оттаивания и помойте.
Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
Включаем режим «Каша». Время – 30 минут.
После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.
С курицей
Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.
Необходимые продукты:
горох дробленый – 1/2 кг;
куриное мясо – 0,4 кг;
одна морковь;
один лук;
растительное масло – 18 мл;
соль и пряности по вкусу.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке:
Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
Ставим в меню пункт «Тушение». Время – 40 минут.
После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.
Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
Блюда в мультиварке всегда получаются на вкус немного другими, чем, если бы вы приготовили их в обыкновенной кастрюле или сковороде. Отличается процесс готовки, который зависит от модели мультиварки. У одних мощность больше, и блюдо готовится быстрее, другие сами настраивают программу и температурный режим.
Проведем сравнение между двумя самыми распространёнными марками «Polaris» и «Redmond».
Поларис. При готовке каши можно воспользоваться режимом «Мультиповар». С ним блюдо удастся приготовить немного быстрее, и оно получится именно таким, каким вы хотите, так как эта программа сама настраивает нужную температуру.
Редмонд. В этой модели помимо режима «Мультиповар» вы можете воспользоваться программами «Суп», «Каша» и «Тушение».