Горбуша в фольге в духовке – 8 сочных и вкусных рецептов
Горбушу можно смело назвать одной из самых вкусных рыб. Ее одинаково хорошо тушить, солить, варить и запекать. Правда у нее есть один минус – она суховата. Но любой хозяйке под силу приготовить, например, сочную горбушу в духовке в фольге, если запечь ее правильно. А добавив немного приправ, зелени и долек лимона, можно исполнить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.
Горбуша – вкусная красная рыба, которую можно купить в любом магазине и, что немаловажно, по доступной цене.
Приготовить ее можно разными способами, но вот ароматной и сочной она получается, если ее запечь в фольге.
Главное, воспользоваться проверенными рецептами и предварительно замариновать рыбу.
Ингредиенты:
горбуша;
луковица;
две ложки соевого соуса;
четыре ложки масла олив;
корень имбиря;
половинка лимона;
перец, сахар, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Первым делом рыбу нужно почистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
Смешиваем измельченный имбирь с маслом и соевым соусом. Добавляем 1 ч. л. сахара и щепотку перца, смешиваем.
Лук и половину лимона режем полукольцами.
На противень кладем фольгу, в центр которой наливаем немного соуса. Кладем горбушу и хорошо пропитываем ее изнутри и снаружи маринадом. В брюшко кладем лук, лимон и веточку петрушки.
Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим в духовке 20 минут при температуре 200°С.
За несколько минут до готовности, горбушу можно открыть, чтобы сверху она подрумянилась.
Рецепт приготовления кусочками
По-настоящему праздничным и вкусным блюдом получается горбуша, запеченная кусочками. В этом рецепте мы не будем использовать овощи и крупы – их лучше приготовить отдельно. Все что вам понадобиться, это купить качественный сыр и приготовить ароматный маринад для рыбы.
Ингредиенты:
кусочки горбуши;
три ложки масла олив;
две дольки чеснока;
две ложки зерновой горчицы;
розмарин;
200 г сыра твердых сортов;
соль, перец;
маринованные полукольца лука.
Способ приготовления:
Первым делом приготовим маринад. Для этого в оливковое масло добавляем измельченный чеснок, розмарин, смесь перцев, соль и горчицу. Готовым соусом тщательно промазываем кусочки рыбы и оставляем заготовки на полчаса.
На противень кладем фольгу, выкладываем на нее горбушу, сверху распределяем колечки маринованного лука и посыпаем все тертым сыром.
Закрываем заготовку фольгой и запекаем блюдо при температуре 200°С 15 минут. Потом разворачиваем фольгу и готовим еще столько же.
Обсуждаемый вид рыбы очень вкусен, полезен и доступен по цене. Но кроме этого, запечь горбушу вкусно довольно просто и легко. Рыбу можно приготовить целиком или кусочками, ну а если добавить к ней картофель и сыр, то получится весьма аппетитный дуэт. Главное, не пересушить его и тогда семья будет обеспечена отменным ужином.
Ингредиенты:
горбуша;
6 – 7 картофелин;
стакан сливок;
ложка сока лимона;
150 г сыра;
30 г масла сливочного;
специи.
Способ приготовления:
Горбушу режем на кусочки, приправляем специями, соком лимона и оставляем пропитываться на 20 – 30 минут.
Форму для запекания смазываем маслом, распределяем по нему ломтики картофеля, а сверху – кусочки рыбы. Заливаем все сливками.
Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.
Филе горбуши в фольге в духовке
Горбуша очень ценная рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому очень важно приготовить ее так, чтобы сохранить побольше полезных веществ.
Запекание считается наиболее верным способом ее приготовления, при этом такие блюда получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
филе горбуши;
ложка соевого соуса;
две ложки масла олив;
ложка меда;
две дольки чеснока;
½ ч. ложки зиры;
½ ч. ложки паприки;
50 г тертого имбиря;
две ложки сока лимона;
две веточки мяты;
100 мл майонеза.
Способ приготовления:
Измельченный чеснок смешиваем с медом, соевым соусом, соком лимона, имбирем, майонезом и рубленой мятой.
Отдельно смешиваем оливковое масло с солью, зирой, паприкой и перцем.
Филе горбуши обмазываем смесью из оливкового масла со специями и оставляем на 30 минут.
На лист фольги выкладываем филе, заливаем его имбирным соусом, закрываем и готовим блюдо 30 минут при температуре 180°С
Вариант запекания с овощами
Горбуша, запеченная с овощами, выглядит ярко и аппетитно. Мясо пропитывается соком овощей, в результате чего блюдо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
горбуша;
два томата;
две луковицы;
сладкий перец;
лимон;
три ложки майонеза;
100 г сыра;
масло сливочное и растительное;
соль, перец.
Способ приготовления:
Тушку горбуши режем порционными кусочками, сдабриваем их солью, перцем и поливаем лимонным соком. Оставляем пропитываться на 30 минут.
Томаты режем кружочками, лук и перец – полукольцами. На сливочном масле слегка пассеруем лук.
Форму для выпечки смазываем маслом, на которое выкладываем куски рыбы. Поверх них распределяем перец, лук, помидоры и слой майонеза.
Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем рыбу с овощами тертым сыром.
Готовим с добавлением лимона
Сочная горбуша в фольге – сытное блюдо с низким содержанием калорий, поэтому ею можно смело угощать тех, кто беспокоится о стройности фигуры. Рыба с лимоном в духовке готовится очень быстро, а сок цитрусовых и специи придают ей неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
горбуша;
лимон;
приправы для рыбы;
зелень, масло.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционно. Рыбные заготовки натираем специями и ставим в холод на 1 час.
Форму для выпечки застилаем фольгой, кладем на нее кусочки рыбы, а сверху распределяем лимонные слайсы. Закрываем все фольгой и отправляем запекаться на 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.
Горбуша в фольге с грибами и сыром
Горбушу можно приготовить с разными овощами, но вкуснее всего получается, если запечь ее с грибами. Особый вкус блюду придают все те же специи и лимонный сок. Готовое блюдо можно подавать с белым соусом.
Ингредиенты:
горбуша;
350 г грибов;
луковица;
лимон;
150 г сыра;
приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Лук нарезаем полукольцами, а грибы20 – тонкими пластинами.
На масле пассеруем лук, затем добавляем к нему грибы, соль и обжариваем 10 минут.
Филе рыбы нарезаем на кусочки, которые натираем специями и соком цитруса.
На противень с фольгой выкладываем рыбные заготовки, сверху распределяем грибы с луком и посыпаем все тертым сыром. Фольгу закрываем и готовим блюдо 20 – 25 минут при температуре 200°С
Со шпинатом и майонезом
Если вы ищете оригинальный рецепт приготовления горбуши в духовке, то обязательно возьмите на заметку этот. Горбуша со шпинатом и майонезом получается не только вкусной, но и полезной, особенно если майонез заменить сметаной.
Ингредиенты:
горбуша;
шпинат;
две ложки лимонного сока;
соль, перец;
три ложки майонеза.
Способ приготовления:
Очищенную тушку горбуши пропитываем смесью из соли, перца и лимонного сока, выкладываем на фольгу.
Сверху кладем измельченный шпинат, добавляем еще немного специй, лимона и слегка смазываем майонезом. Закрываем фольгой рыбу со шпинатом и готовим в духовке 30 минут при температуре 180°С
Сколько запекать горбушу в духовке, чтобы она была сочная?
Горбуша – рыба не жирная, поэтому многих хозяек интересует, как сделать из нее сочное блюдо и сколько же запекать ее в духовке, без опасений пересушить. Чтобы не допустить пересыхание мяса во время запекания, стоит учесть некоторые моменты.
Для приготовления лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. При заморозке мясо теряет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств, а значит, приготовить аппетитное блюдо не получится.
Перед запеканием горбушу лучше смазать большим количеством масла, которое поможет рыбе остаться влажной под воздействием сухого жара.
Можно предварительно замариновать тушку в лимонном соке с любыми приправами. 30 минут будет достаточно, чтобы в итоге у вас получилось сочное и ароматное блюдо.
Как все представители лососевых, горбуша имеет нежное мясо, поэтому очень важно не передержать ее в духовке. В зависимости от размера, эту рыбу запекают от 15 до 30 минут.
Как вы смогли убедиться, приготовить вкусную горбушу в духовке совсем не сложно. Но, если вы все-таки ее пересушили, не отчаивайтесь! Просто подайте ее с грибным или сырным соусом и никто не заметит вашей маленькой оплошности.