Горбуша в духовке – 15 рецептов приготовления чтобы была сочная
Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:
горбуша – 500 г;
лимон – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
масло (оливк.) – 50 мл;
соль и специи.
Блюдо из горбуши готовится следующим образом:
Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.
Готовим в горчично-медовом маринаде
Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:
филе горбуши – 300 г;
соевый соус – 15 мл;
мёд – 20 мл;
корица – 7 г;
кунжут – по желанию.
Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
Филе промывается и подсушивается.
В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.
Для создания ароматного блюда необходимы:
горбуша без головы – 1,3 кг;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 150 г;
масло (слив.) – 50 г;
лук – 200 г;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 1 шт.;
желатин (порошковый) – 15 г;
соль, специи, зелень.
Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:
С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.
Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.
Для приготовления необходимо подготовить такой набор:
филе горбуши – 300 г;
сок лимона – 100 мл;
масло (подс.) – 50 мл;
йогурт – 60 мл;
горчица – 50 г;
укроп – 70 г;
соль, специи.
Процесс создания аппетитного блюда:
В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.
С овощами
Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.
филе горбуши – 1,5 кг;
морковь – 200 г;
лук – 200 г;
томаты – 250 г;
сыр (твёрдый) – 150 г;
соль, специи, зелень.
Этапы приготовления состоят в следующем:
Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.
С картофелем
Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:
филе горбуши – 500 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
майонез – 300 г;
сыр (твёрдый) – 200 г;
картофель – 200 г;
соль, специи.
При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:
Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
Горбуша помещается на промасленный противень.
Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.
Сочная горбуша в фольге в духовке
Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.
Состав:
горбуша – 800 г;
морковь – 200 г;
лук – 200 г;
томаты – 250 г;
лимон – 1 шт.;
соль, специи, зелень.
В процессе создания:
Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
На среднем огне пассеруется лук.
На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
Всё содержимое противня накрывается фольгой.
По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:
горбуша – 1,2 кг;
лук – 200 г;
морковь – 200 г;
сметана – 150 г;
майонез – 150 г;
соль, специи, лимон.
Способ создания:
Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша с морковью и луком
Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.
Для приготовления используются:
горбуша – 1,2 кг;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
майонез – 60 мл;
сыр – 100 г;
соль, специи.
При приготовлении:
В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.
Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:
рыбное филе – 500 г;
сыр (твёрдый) – 100 г;
соль и специи – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих этапах:
Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.
Стейк из рыбы
Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
горбуша – 700 г;
соевый соус – 20 мл;
лук – 150 г;
майонез – 40 мл;
сыр – 70 г;
чеснок – 1 зубчик;
лимон – ½ шт.;
соль, специи.
Исполнение рецепта осуществляется пошагово:
На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.
Горбуша «под шубой»
Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.
Для приготовления следует приобрести такие компоненты:
горбуша – 1,2 кг;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
майонез – 80 мл;
сыр – 80 г;
молоко – 120 мл;
лимон – ½ шт.;
соль, специи.
Процесс создания заключается в следующих шагах:
Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.
В сливочном маринаде
Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:
горбуша – 1 кг;
сливки – 250 мл;
майонез – 50 мл;
сыр – 150 г;
мука – 40 г;
лук – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, специи.
Способ создания следующий:
Рыба нарезается порционными кусочками.
Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.
Чтобы удивить домочадцев и гостей необычным питательным блюдом, понадобятся:
горбуша – 1,2 кг;
лимон – ½ шт.;
соль, специи.
Готовится очень просто:
Рыба освобождается от внутренностей и чешуи, обезглавливается, затем солится и взбрызгивается лимонным соком.
Через 15 минут маринования горбуша помещается в рукав и выпекается около 30 минут при 180°C.
Рыба, фаршированная рисом
Фаршированная горбуша при использовании риса является традиционным блюдом еврейской национальной кухни, которое также любимо другими народностями.
Для приготовления требуются:
горбуша – 1,2 кг;
рис отварной – 50 г;
перец болгарский – 100 г;
морковь – 100 г;
лук – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 2 шт.;
соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.
Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:
Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.
Итак, горбуша, запеченная в духовке – это доступная красная рыба, которая получается сочной, аппетитной и нежной при грамотном подходе к приготовлению.