Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – 6 рецептов
Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.
Классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.
Для готовки необходимо:
фарш из вырезки – 0,5 кг;
рис крупнозерновой – 150 г;
свежая морковка – 200 г;
томаты – 250 г или 150 г кетчупа;
капуста обычная – 2 кг;
говяжий фарш – 0,5 кг;
соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
пара лавровых листов;
лук белый – 250 г;
перец горошек (целый)– 5 шт;
сметана – 200 г.
Приготовление надо начинать:
Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
Рис сварить до полуготовности;
Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
Натереть на тёрке морковь;
Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
Сложить в сотейник;
Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.
Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.
Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.
Готовим из пекинской капусты
Для голубцов из пекинской капусты потребуется:
средний кочан капусты;
рис бурый– 300г;
морковь – 2 штуки;
соль, перец обычный – по вкусу;
перец – горошек ароматный – 3 штуки;
свиной фарш – 500 г;
лавр – 1 лист;
масло твердое – 5 г;
масло семечковое – 50 г;
томатный кетчуп – 3 ст.л;
лук – 2,5шт;
вода фильтрованная.
Готовим из пекинской капусты по очерёдности
Сварить рис до полуготовности;
Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
Лук порубить кубиками;
Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
Закрутить фарш в листья как конверты;
Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.
Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.
С начинкой из куриного фарша
Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.
Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:
капуста – 500-600г;
масло оливковое – пара ст. л.;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
куриный готовый фарш – 500 г;
рис белый круглый – 150 г;
кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
соль и приправы по вкусу.
Готовить блюдо в такой очерёдности:
Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л. масла и томатный соус;
В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
Сложить голубцы в сотейник;
Для заливки:
чеснок – пара зубчиков;
сметана – 200 г;
лук и морковка -1 шт;
соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
бульон – 200 г;
зелень.
подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.
Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и использовать сразу для приготовления голубцов.
Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.
Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами
Необычный рецепт, к тому же, диетический.
Ингредиенты:
масло растительное -4 ст. л.;
соус из мягких помидор – 60 г;
грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
масло твердое– 30 г;
лук белый – 2 средние головки;
сметана (не жирная) – 150 г;
капуста – 0,6 кг;
соль, смесь острых перцев по вкусу.
Порядок приготовления:
Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
Удалить с листьев уплотнения;
Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
Соль, перец добавить по вкусу;
Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.
Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.
С морковью и луком
Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.
В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.
Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.