Пожалуй, не найдется человека, который не любит голубцы из виноградных листьев. Но многие не знают, как их правильно готовить, ведь у каждой нации существует свой оригинальный рецепт, со своими тонкостями и секретными ингредиентами.
Классические голубцы из виноградных листьев
На самом деле голубцы в виноградных листьях название носят совершенно другое. На Кавказе их принято называть «долмой». Ни одно праздничное событие не обходится без этого удивительного блюда.
Необходимые компоненты:
- мясной фарш – 1 кг;
- молодые листья винограда – 20 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 ед.;
- рисовая крупа – 1 большая горстка;
- соль – 2 ч. л.;
- различная зелень – 1 пучок
Приготовить армянские голубцы можно по следующей рецептуре:
- Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности.
- Перемешать ее с фаршем.
- Измельчить луковицу и подготовленные ароматные травки.
- Соединить их с мясом и рисом.
- Внести в компоненты сырое яйцо, посолить и хорошенько размешать руками.
- Только что сорванные виноградные листики сложить в дуршлаг, обдать их кипятком.
- На каждую виноградную заготовку выложить начинку, свернуть трубочки и загнуть края внутрь.
- Плотно уложить полуфабрикаты в емкость с толстым дном.
- Подлить к ним воды или бульона таким образом, чтобы они все оказались покрыты.
- Варить около одного часа.
Готовый мясной продукт выложить на поднос и можно подавать. В идеале надо есть долму с белым соусом и лавашем.
В мультиварке с фаршем
Многие хозяйки упрощают сложный процесс приготовления голубцов тем, что используют для варки мультварку.
Продукты необходимые для изготовления:
- лук – 1 шт.;
- фарш из двух видов мяса – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- постное масло – 50 мл;
- рисовая крупа – ½ ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- виноградные листья – 20-25 шт.;
- кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по 1 шепотке.
Как приготовить долму:
- Засыпать рис в чашу мультиварки, добавить воды и отварить в режиме «Крупы».
- Поставить программу «Жарка» и обжарить измельченный лук.
- Смешать мясной фарш со сливочным маслом, засыпать соли и перца.
- Ввести отваренный рис, обжаренный лук, измельченные чесночные зубчики и зелень.
- Вымесить массу при помощи рук.
- Разложить на ровной поверхности виноградные листья.
- На каждую заготовку поместить начинку, после чего завернуть в виде конверта.
- Плотно уложить долму в чашу, залить все бульоном, установить режим «Тушение».
Через полтора часа ароматные голубцы будут готовы, к ним можно подать сметано-чесночный соус.
Готовим азербайджанское блюдо
Азербайджанские голубцы из виноградных листьев очень маленькие и аккуратные. Если у хозяйки получается большая долма, то ее считают ленивой и неумехой.
Чтобы приготовить мясное блюдо, понадобятся ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- рисовая крупа – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- молодые виноградные листики – 15 шт.;
- курдючный жир – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- теплая вода – 1 ст.
- соль и специи – по ½ ч. л.
Пошаговое изготовление:
- Перекрутить телятину с репчатым луком и курдючным салом.
- Ввести в фарш, мелко порезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
- Залить все водой, начинка должна быть немного жидковатой.
- Добавить рисовую крупу, перемешать массу.
- Уложить на каждый листик фарш с рисом, сформировать аккуратные пальчики
- Поместить долму в сотейник, залить водой и варить на протяжении часа.
Лучше всего подавать голубцы в большом блюде, на котором также разложены пучки зелени и овощная нарезка.
Долма по-турецки
Голубцы по-турецки готовят из двух сортов мяса, при этом берут их в равной пропорции.
Для изготовления традиционных турецких голубцов нужно подготовить:
- говядину – 0.5 кг;
- баранину – 0,5 кг;
- круглый сорт риса – 0,4 кг;
- луковицу – 3 шт.;
- свежую зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
- ароматные специи – 2 щепотки;
- виноградные листы – 20 шт.
Инструкция по исполнению турецкой долмы:
- Подготовленные куски мяса перекручивают в мясорубке.
- Вводят в фарш измельченный лук и рубленую зелень.
- Присаливают и заправляют мясную начинку специями.
- Добавляют промытую рисовую крупу, все перемешивают.
- Обдают подготовленные листики винограда кипятком.
- Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
- Скручивают долму трубочкой и заправляют кончики внутрь.
- Укладывают заготовки в емкость, заливают их водой и варят 50 минут.
Турецкие голубцы очень вкусные, поэтому гости обязательно попросят добавки.
Рецепт с соусом мацони
Мацони очень похож на жирную сметану, поэтому многие используют этот продукт для приготовления соуса, который прекрасно сочетается с долмой.
Необходимые компоненты:
- фарш из баранины – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- проваренный рис – 300 г;
- мята – 3 листика;
- лук – 1 головка;
- виноградные листья – 15 шт.;
- мацони – 350 мл;
- кинза – 5 веточек;
- базилик и тимьян – по 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление голубцов:
- Смешиваем мацони с рубленой зеленью, мятой и измельченным чесноком, ставим в холодное место на один час.
- В бараний фарш вводим нарезанную луковицу, рисовую крупу, специи и соль.
- Укладываем виноградные листики на поверхность таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху.
- Раскладываем начинку на каждый элемент и заворачиваем.
- Укладываем долму в кастрюлю, доливаем воду, чтобы она прикрыла все полуфабрикаты.
- Варим на протяжении 2 часов.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и заливаем соусом мацони.
Ароматные молдавские голубцы
Молдаване готовят долму из баранины и обязательно вводят мятные листики. Они придают блюду пикантности, поэтому голубцы становятся пряными и ароматными.
Для начала стоит подготовить компоненты:
- баранье мясо без костей – 700 г;
- виноградные листики – 10 шт.;
- рисовая крупа – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мята – 3-4 листика;
- специи и соль – по ½ ч. л.
Далее действуют согласно заявленной рецептуре.
- Перекручивают кусочки бараньего мяса в мясорубке.
- Добавляют в готовый фарш измельченную луковицу, зелень.
- Засыпают в мясную массу сырой рис, соль, мяту и специи.
- Хорошенько мешают начинку.
- На листики винограда выкладывают ложку фарша.
- Тщательно их заворачивают, чтобы начинка оставалась на месте.
- Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.
К таким голубцам рекомендовано подавать белый соус и горячий лаваш.