Набор компонентов стандартен: капуста, мясо и рис. Для дополнения нередко используется лук с морковкой, для заливки – томатная паста.
Необходимые составляющие:
капуста – головка;
фарш – полкило;
рис – стакан;
лук и морковка – по 2 шт.;
томатная паста – 3 ст. л.;
соль, перец, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
Разобрать капусту на листья. Удобнее всего это делать, предварительно немного отварив кочан в подсоленной воде или прогрев в микроволновке. У заготовок нужно отрезать толстую часть, так как она будет мешать при сворачивании.
Отварить рис до полуготовности, очень мелко нашинковать одну луковицу и добавить эти компоненты в фарш вместе с солью и перцем.
Оставшуюся луковицу нарезать кубиками, натереть морковь. Обжарить с томатной пастой для мягкости.
Свернуть конвертики из капустных листьев, выложив в них начинку. Уложить в казан, залить овощной подливой и тушить 50 минут.
Перед подачей по желанию полить сметаной.
Как приготовить на сковороде
Жарка – не самый лучший способ приготовления пищи, но изредка можно использовать и его. Голубцы, приготовленные на сковороде, имеют легкую хрустинку.
Компоненты:
молодая капуста – вилок;
фарш (лучше смешанный) – 400 г;
рис – полстакана;
морковка – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
укроп и зеленый лук – маленький пучок;
соль и специи.
Пошаговый рецепт выглядит так:
Отварить рис до готовности. Обжарить фарш на сковороде.
Натереть морковку и перемешать с крупой и фаршем, добавив соль, специи и измельченный чеснок.
Подготовить листья капусты, перед этим опустив вилок в кипящую воду. Убрать твердые прожилки.
Выложить начинку на капустные листья и завернуть.
Обжарить заготовки на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
«Умная кастрюля» с приготовлением этого блюда справляется на отлично. В ней никогда ничего не пригорает и не выкипает.
Что нужно:
свинина – 400 г;
лук и морковь – по 1 шт.;
рис – 250 г;
капуста – вилок;
томатная паста – 2 ст. л.;
сметана – 150 г;
соль с перцем – по вкусу.
Как готовить:
Нарезать овощи небольшими кусками. Пропустить вместе с мясом чрез мясорубку. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Влить в сковороду масло, всыпать промытый рис, минутку его обжарить. Влить около полулитра воды и прикрыть крышкой, довести до кипения, затем убрать огонь и варить примерно полчаса.
Подготовить капустные листья, предварительно опустив вилок в кипящую воду на 4 минуты.
Перемешать рис и фарш.
Смазать чашу прибора маслом. Влить чуть воды и застелить дно листья капусты.
Сделать голубцы и выложить их в чашу, поливая каждый слой соусом из сметаны с томатной пастой.
Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы – выход для тех, кто не умеет красиво заворачивать изделия или просто не хочет тратить на это время.
Необходимые составляющие:
капуста – 400 г;
фарш – полкило;
рис – 200 г;
яйцо – 2 шт.;
лук – 2 головки;
сметана – стакан;
томатный сок – 100 мл;
соль и специи.
Последовательность действий:
Нашинковать капусту, залить ее соленым кипятком и варить до мягкости.
Отварить рис до полуготовности.
Охладить нашинкованную капусту, хорошо отжать руками жидкость и смешать с рисом.
Добавить в массу фарш и измельченный на терке лук вместе с яйцами, солью и перцем.
Вымешать, отбить и сформировать продолговатые или округлые котлетки. Разместить их на смазанном маслом противне и поставить в духовой шкаф на треть часа, чтобы заготовки зарумянились.
Сделать соус из томатного сока, сметаны и специй. Залить содержимое противня. Соуса должно быть столько, чтобы он больше чем на половину покрывал заготовки. Если вдруг жидкости мало, можно добавить немного оставшегося капустного отвара.
Запекать не менее 25 минут.
Как вкусно сделать в микроволновке
Этот кухонный прибор позволяет приготовить блюдо в более короткие сроки.
Что нужно:
капуста – маленький вилок;
батон – 75 г;
мука – 1 ст. л.;
сметана – 3 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
фарш – полкило;
лук – головка;
перец, соль и лавр.
Как приготовить голубцы:
Отправить вилок в микроволновку. Включить прибор на полную мощность на 5-6 минут. Вынуть и отобрать мягкие листья. Если дальше кочан твердый, вернуть его назад и снова включить прибор.
Соединить с фаршем измельченный лук, чеснок, замоченный в воде и отжатый батон. Поперчить и посолить. Можно взбить блендером для большей однородности.
На заготовки выложить фарш и свернуть их конвертиками. Сложить в кастрюльку для микроволновки.
В отдельной миске сделать соус из сметаны, муки и 300 мл воды. Посолить по вкусу.
Залить содержимое кастрюльки соусом, положить лавр. Закрыть крышкой и поставить в микроволновку.
Готовить четверть часа на максимальной мощности. Затем перевернуть заготовки на другую сторону и готовить еще столько же.
Перед подачей по желанию посыпать укропом.
Вариант с гречкой и куриным фаршем
Вместо риса нередко используют гречку.
Необходимые составляющие:
капуста – вилок;
картофель – 1 клубень;
куриный фарш – 700 г;
яйцо – 1 шт.;
гречка – полстакана;
морковка с луком – по 1 шт.;
кетчуп – 3 ст. л.;
масло, соль и специи.
Последовательность действий:
Измельчить картофель на терке, добавить к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
Отварить крупу. Обжарить измельченные овощи. Перемешать и соединить с мясом.
Подготовить листья, завернуть в них начинку.
Выложить заготовки в форму. Полить соусом из кетчупа, растительного масла и капустного отвара.