Голубцы из пекинской капусты – очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус – от жирного мяса до диетических брокколи.
Классика голубцов — это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.
Компоненты:
1 кочан капусты пекинского вида;
Мясной фарш – 0,4 кг;
Рис белый – 0,07 кг;
Две луковицы репчатые;
Одна крупная морковь;
Томатный соус – 30 гр;
Сливочное масло -60 гр;
Масло растительное любого сорта по вкусу;
Соль по вкусу;
Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
Лавровый лист – 4 шт;
Вода.
Как приготовить:
Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая – в подливу.
К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?
Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время – 10 минут.
Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки – 3 минуты.
Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть – для соуса.
В массу из фарша добавляем соль и специи.
Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер – пол часа.
После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время – 20 минут.
Как потушить голубцы в духовке?
Необходимые компоненты:
Фарш из мяса – 0,2 кг;
Китайская капуста – 1 вилок;
Рис белый – 0,90 кг;
Две луковицы;
Три морковь;
Сметана (жирность – 15%) – 40 гр;
Специи и соль по вкусу;
Вода.
Принципы приготовления:
Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.
Ленивые голубцы из пекинской капусты
Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.
Ингредиенты:
Фарш – 0,5 кг;
Рис белый – 0,075 кг;
Одно яйцо;
Сыр – 0.1 кг;
Треть кочана китайской капусты;
Одна морковь;
Один лук;
Сметана – 40 гр;
Томатный соус -30 гр;
Специи по вкусу.
Как готовить
Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура – 190 градусов. Время – 40 минут.
После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
Потомить в духовке 15 минут.
Рецепт приготовления с грибами
Список компонентов:
Капуста пекинская – 1 вилок:
Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
Сметана – 0,3 кг;
Кукуруза в консервной банке – 0,2 кг;
3 вареных яйца;
Два лука;
Масло сливочное – 0,1 кг;
Масло растительное – 30 гр;
Томатный сок – 40 мл;
Зелень и соль по вкусу;
Пряности.
Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:
Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
Обжариваем их в масле 2 минуты.
В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
Тушить 20 минут.
Постные голубцы из пекинской капусты
В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.
Компоненты:
Капуста китайская – 1 вилок;
Картофельное пюре – 0,2 кг;
Одна морковь;
Брокколи – 0,3 кг;
Маринованные грибы – 0,2 кг;
Один лук;
Майонезный соус – 0,1 кг;
Пряности и соль по вкусу.
Приготовление:
С капустой проводим обычную процедуру.
В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
Грибы обжарить отдельно, используя лук.
Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
Теперь заворачиваем начинку в листья.
Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер – 20 минут. Запечь.
Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.
Рецепт диетических голубцов
Состав компонентов:
Фарш нежирной говядины – 0,4 кг;
Капуста свежая – 1 кочан;
Одна луковица;
Две моркови;
Томатный соус – 60 гр;
Рис длиннозерновой – 0,18 кг;
Оливковое масло – 40 гр;
Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.
Процесс готовки:
Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами – моем, сушим, чистим и режем.
Рис отвариваем до состояния полуготовности.
Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
С капустными листьями проводим тепловую обработку.
Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения – 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.
Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.