Гладиолусы поражают своей красотой и разнообразием. Эти цветы, при правильном уходе, станут эффектным завершением садового сезона, распустившись на клумбах почти в начале сентября. Залог буйного цветения гладиолусов – это посадка и уход в открытом грунте по правилам.
Содержание материала:
Цветоводу важно знать не только, как сажать гладиолусы, но и когда, так как сроки высадки луковиц имеют огромное значение для качества закладывания цветоносных стрелок.
Выращивание гладиолусов требует соблюдения агротехники!
Относительно сроков высадки растений мнения несколько расходятся. Кто-то считает, что гладиолусы надо высаживать в зависимости от прогрева почвы, а кто-то – по климатическим условиям. Однако если имеют место аномально тёплые температуры, то при ориентировке на прогрев почвы можно высадить цветы слишком рано, и при возвращении холода луковицы пострадают, что негативно скажется на цветении.
Имеются общие рекомендации по посадке гладиолусов в открытый грунт, на которые желательно и ориентироваться, но естественно с некоторой корректировкой относительно погоды, которая может оказаться слишком холодной, и тогда высадка сдвинется. В Южных регионах России, при нормальных погодных условиях, оптимальное время высадки посадочного материала – период с середины марта по середину апреля. В Средней полосе высадка должна производиться в конце апреля – начале мая. На Урале и в Сибири посадку проводят с 5 по 15 мая. Если в рекомендованные сроки посадки температура грунта на глубине в 12 см не доходит до +10 градусов садовые работы потребуется отложить.
Посадочный материал и клумбу надо качественно подготовить. Гладиолусы нельзя просто посадить в только что вскопанную землю.
Почва для гладиолусов нужна питательная и достаточно рыхлая. Для этого её готовят к посадке цветов ещё осенью. Если грунт суглинистый, в него добавляется песок, а если чересчур песчаный – то компост. Когда почва слишком кислая, для снижения этого показателя требуется применить мел или доломитовую муку, которые используются из расчета 200 г на 1 м2.
Перекопка грунта в осенний период является основной. Она проводится на 1 глубину штыка лопаты, а после этого вносятся питательная почва и удобрения.
После внесения удобрений клумбу повторно перекапывают. Весной её требуется только прорыхлить, а снова перекапывать не нужно.
Если в осенний сезон подготовить место для посадки не получилось, надо провести все подготовительные работы весной в том же порядке за 2 недели до высадки материала.
Луковицы перед посадкой требуют специальной подготовки, без которой красивых цветов получить не удастся. Подготовка растений начинается за 30 дней до того, как они будут высажены в грунт.
После извлечения посадочного материала из подвала или холодильника его очищают от сухих чешуек, которые, если останутся на луковице, задержат её прорастание. Ранние сорта могут уже начать выпускать ростки, и потому при очистке надо проявлять осторожность, чтобы не сломать их.
Больные луковицы отбраковываются, так как красивых цветов от них не получить, а вот заразить остальной материал они могут очень легко. Если подпорченное место небольшое, его можно вырезать ножом, который предварительно нагрет на огне, и сразу же замазать зеленкой. Это позволит спасти луковицу.
После этого гладиолусы кладут на проращивание в светлое, тёплое место с низкой влажностью. Луковицы должны дать крепкий не высокий росток и не длинные зачатки корней.
Если луковицы не прорастают, сажать их бесполезно
Непосредственно перед посадкой гладиолусы обрабатывают антисептическим раствором. Без этого, скорее всего, луковицы заболеют.
Положительно влияет на рост растений и обработка стимуляторами роста (по инструкции к ним).
Клумбу с гладиолусами располагают исключительно на хорошо освещённых участках, недоступных для ветра и с лёгкой дренированной питательной почвой. Также место посадки растений не должно быть замокающим. Оптимально, если в полдень, когда солнечные лучи особенно жгучие, растения будут чуть притеняться, так как это позволит им не тратить силы на защиту от излишнего ультрафиолета, и цветоносные стрелки будут качественнее.
Правильный уход за гладиолусами позволяет получить максимально качественное цветение. Без ухода даже отличные луковицы не дадут хороших цветоносных стрелок.
Цветы любят воду, и при поливе на 1 м2 требуется использовать 15 л. Почва должна быть качественно увлажнена на глубину в 35 см, так как туда доходят корни луковиц. Поливать клумбу следует по мере необходимости. Для того чтобы вода лучше впитывалась, хорошо сделать неглубокие бороздки.
Подкормка гладиолусов производится 4 раза за весь сезон. Первая подкормка нужна при появлении ростков из земли и достижении ими высоты в 10 см. Для этого используется аммиачная селитра, которая в объёме 3 ст.л. растворяется в 10 л воды. Раствор выливают по ¼ стакана под каждый цветок.
Вторая подкормка осуществляется при появлении 4 листа. В этот момент используют калийное удобрение (аналогично азотному).
Третья подкормка приходится на момент формирования бутонов. Для подкормки применяют специальные составы для гладиолусов (согласно инструкции к ним).
Четвёртая подкормка раствором суперфосфата (40г/10л) проводится в конце цветения. Больше удобрять растение не требуется.
Прополка нужна, так как при появлении сорняков, рост растений значительно замедляется. Работу проводят по мере необходимости. Удалять сорные растения требуется с корнем.
Срезать цветы надо рано утром или поздно вечером, когда они не подвергаются воздействию тепла и солнца. Если требуется длительная транспортировка цветов, их срезают в фазе, когда открыт один или максимум 2 бутона. Стрелки полностью раскроются уже в воде во время перевозки.
Для полноценного развития луковиц срезка должна проводиться с учётом необходимости оставления качественной надземной части. На растении оставляют не менее 4 листьев.
После цветения луковицы должны вызреть в почве ещё в течение 1-1,5 месяца. Определить зрелость луковицы можно по коричневому цвету её наружных чешуек и лёгкому отхождению деток. Проводиться выкопка должна до наступления заморозков.
Погода в день выкопки растений должна быть сухой. Первыми выкапываются ранние сорта. Остатки надземной части и корни срезаются полностью. От земли луковицы обмывают проточной водой.
Хранение гладиолусов необходимо организовать правильно. Луковицы надо выдержать 30 минут в составе «Максим» для уничтожения болезнетворных бактерий. После материал сортируют по размерам и просушивают.
Далее луковицы кладут в проветриваемые ящики, которые застелены газетами, и оставляют вылежаться при температуре в +30 градусов 2 недели. Далее ещё месяц луковицы держат при +22 градусах.
Затем проводится чистка. Для этого при помощи ножниц с тупым концом отделяют старую луковицу. Чешуйки же с луковиц не удаляют. Детки отделяются от родительской луковицы и сразу же в бумажных пакетах помещаются на хранение в прохладное сухое место. Взрослые луковицы выдерживают после очистки 2 дня при +20 градусах и после также в бумажных пакетах кладут на хранение в сухой подвал или холодильник.
В ландшафтном дизайне гладиолусы используют не часто, так как за ними требуется много ухода. Также против гладиолусов говорит и то, что их очень любят вредители. Также в ландшафтном дизайне минусом называют и короткий период цветения, которой имеют эти травянистые растения.
Высаживать гладиолусы при оформлении сада надо отдельными группами. Рядом с редкими и ценными культурами сажать их не следует, так как они могут заразиться от цветка болезнями или паразитами.
Хорошо применять гладиолусы для высадки в кашпо, что позволяет предупредить заражение других растений через почву, а также помещать цветы там, где нет места для обычной клумбы. Такое выращивание этих цветов сегодня считается оптимальным.
Гладиолусы в момент цветения поражают многообразием своих расцветок и форм и позволяют создать необыкновенные клумбы, на которых комбинируются растения разных сортов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.