Гиполипидемическая диета подходит для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и не хочет набрать лишний вес. Это возможность предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном уровне холестерина в крови.
Что такое гиполипидемическая диета и когда она назначается
Целью диеты является снижение уровня холестерина за счет оптимизации рациона. Высокие концентрации данного вещества в крови могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают риск ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Ее еще называют стол 10. Суть в исключении еды, богатой холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Это приводит к снижению суточной калорийности, а соответственно, к избавлению от лишнего веса.
Примечание. Отсутствие холестериновой пищи в рационе никоим образом не отразится негативно на самочувствии. Печень самостоятельно вырабатывает достаточное количество холестерина для потребностей организма.
Показания к применению диеты:
- гиперлипопротеинемия (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов);
- гипертония;
- инсульт;
- стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
- атеросклероз и другие заболевания сосудов;
- нарушение обмена веществ;
- ожирение.
Данная диета идеально подходит для поддержания веса в пределах нормы людям с наследственной предрасположенностью или нарушенным обменом веществ. Она способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудистой системы.
Важно. Гиперлипопротеинемия является провокатором заболеваний сердца и сосудов. Такое состояние нужно лечить.
При слишком высоком уровне холестерина не обойтись без медицинских препаратов. Эффективным является Аторвастатин. Он снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Стандартная гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима. Ее нужно придерживаться во время и после терапии.
Основные правила и принципы питания
Основу составляет выбор правильной пищи. Из рациона исключаются жиры животного происхождения, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но с высокой пищевой ценностью.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:
- отдавать предпочтение сложным, а не легкоусвояемым углеводам;
- включать в рацион полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительной пище и морепродуктах;
- разнообразить меню овощами и фруктами;
- не отказываться от белковой пищи, но выбирать продукты с наименьшим количеством жира, например, из мяса это кролик, а не свинина;
- не готовить еду методом жарки;
- в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
- суточная калорийность около 1300 ккал;
- есть 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 промежуточных), ужин не позднее, чем за 2-3 ч. до сна;
- минимизировать потребление сахара и острых специй.
Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты разработаны квалифицированными диетологами, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.
Особенности для женщин и мужчин
Стоит отметить, что потребности мужского и женского организма в протеине разные. Если женщине для поддержания веса достаточно 125-145 г/сутки (в зависимости от массы тела), то мужчине необходимо большее количество – 155-175 г/сутки.
Чтобы избавиться от лишнего веса, дозу употребляемого белка нужно увеличить представителям обоих полов. Женщинам – 150-175 г, а мужчинам – 170-185 г.
Примечание. Для похудения не стоит исключать из рациона все жиры или слишком ограничивать перечень употребляемых продуктов. Голодание приведет не к снижению веса, а к истощению организма. При правильном подходе в питании первые успехи в похудении будут видны спустя 2-3 месяца.
Варианты диеты для поддержания и снижения веса
Придерживаясь стандартов диеты, можно поддерживать вес в пределах нормы. Суточная калорийность на уровне 1200-1300 ккал. Чтобы похудеть, стоит соблюдать более строгую диету. А также обязательно заниматься спортом.
Для снижения веса частота приемов пищи остается аналогичной, но есть такие ограничения:
- отказ от сахара, сладких фруктов и ягод;
- объем одной порции – 200-250 г;
- суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
- объем порции творога – не более 100 г;
- хлеб – до 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л. в день;
- яйца – не больше 3 шт. в неделю.
За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые являются основным источником энергии. На втором плане остаются белки, а затем жиры. Список продуктов в таблице.
Разрешенные | Запрещенные |
- овощи (особенно бобовые) и зелень;
- фрукты и ягоды;
- каши, зерновые;
- ржаной или отрубной хлеб;
- морепродукты;
- растительные масла;
- кисломолочная продукция, обезжиренная или с низким содержанием жиров, обязательно без добавления сахара;
- яичные белки;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кунжутное и льняное семя;
- орешки.
|
- жирное мясо и рыба;
- мясные бульоны;
- животные субпродукты (печень, сердце и т. д.);
- рыбья икра;
- колбасные изделия, копчености;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия, шоколад, сладости;
- сдоба, свежая выпечка;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- сливочное масло, маргарин и жирная молочная продукция;
- пальмовое масло;
- алкоголь;
- сладкая газированная вода.
|
Меню с рецептами блюд
Меню на неделю можно составить самостоятельно, зная, какие продукты разрешены, а что находится под запретом. Чтобы рацион питания был наиболее сбалансированным и результативным с точки зрения похудения, стоит обратиться к диетологу.
Пример недельного меню:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша с добавлением сухофруктов, немного обезжиренного творога и чай. Перекусить можно запеченным яблоком. На обед вегетарианский борщ, рисовая каша с отварной куриной грудкой, морс. На полдник подойдет омлет из белков. Поужинать можно салатом из свежих овощей с кальмарами.
- Вторник. Завтрак – гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей. На перекус творожная запеканка. Пообедать можно тыквенным супом, запеченной рыбой, тушеной капустой и киселем. На полдник – яблочное пюре. Ужин – картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
- Среда. Завтрак – перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус – фруктовый салат. Обед – суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
- Четверг. Завтрак – простокваша, галетное печенье. Перекус – тыквенная каша. Обед – суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник – тыквенно-морковное суфле. Ужин – гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
- Пятница. Завтрак – геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус – творог с черносливом, компот. Обед – свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник – банан. Ужин – куриная грудка с тушеными овощами, компот.
- Суббота. Завтрак – омлет с сыром и томатами, чай, ржаной хлеб. Перекус – галетное печенье, брусничный морс. Обед – суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник – цитрусовые. Ужин – салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
- Воскресенье. Завтрак – творожная запеканка, сок. Перекус – мандарины, кефир. Обед – суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник – горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин – хек, запеченный под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.
Как же приготовить вкусные постные блюда с низким содержанием жиров? Приведем рецепты.
На завтрак подойдет омлет с сыром и томатами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- некрупный томат – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком, всыпать соль, соду и муку.
- Томаты нарезать тонкими полосками, сыр натереть на терке.
- Вылить яичную массу на горячую сковородку, готовить 1-2 мин. под закрытой крышкой.
- Затем всыпать томаты с сыром, перемешать. Готовить еще 3-4 мин.
На первое можно приготовить овощной суп.
Ингредиенты:
- традиционные овощи для супов (картофель, морковь, лук);
- свежий огурец – 1 шт.;
- горсть гороха;
- пучок листового салата;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и нарезать, а огурец и морковь натереть на терке.
- Поставить готовиться картофель, морковь и лук. Через 15 мин. всыпать горох и тертый огурец.
- Варить 10 мин., затем ввести томатную пасту и рубленый салат.
- Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.
На второе можно сделать куриные котлеты. Готовятся они исключительно на пару. В процессе будет использована мультиварка.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 г;
- белок от яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица;
- соль;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш, вбить яйцо и ввести оставшиеся ингредиенты. Хорошо вымесить массу.
- Сформировать котлеты, выложить в тару мультиварки для приготовления на пару.
- Налить в чашу 1 л воды, выставить режим «На пару», готовить 50 мин.
На ужин можно запечь хека.
Ингредиенты:
- хек – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчить, томаты пропустить через мясорубку, петрушку мелко порубить. Все перемешать.
- Хека нарезать кусками.
- На дно формы для запекания вылить половину томатной заправки, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить. Полить оставшимся соусом. Готовить 30 мин.
- Затем посыпать тертым сыром, запекать еще 10 мин.
На десерт можно приготовить запеченные яблоки с медом и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горсть орехов.
Способ приготовления:
- Из фруктов необходимо вырезать середину, разделив их на половинки.
- Внутрь положить 1 ст. л. меда и орехов, прикрыть яблочной «шапочкой». Запекать в духовке около 20 мин.
Заглянув в кулинарную книгу, можно значительно разнообразить свой рацион.