Изящные гиацинты услаждают взор на клумбах и в букете, а с приходом весны — на подоконнике. Выгонка потребует глубоких знаний о посадочном материале, иначе цветения сложно дождаться. Важно хорошо подготовить посадочный материал для открытого грунта, правильно выкопать и сохранить луковицы.
Содержание материала:
Гиацинт — красивый луковичный многолетник. Густая или рыхлая верхушечная кисть состоит из большого количества простых либо махровых цветков. Современные гибриды отличаются крупными соцветиями разнообразных оттенков.
В эту группу обычно включают те же сорта, которые выращивают в открытом грунте, и подходят для выгонки в помещении. Ранние сроки получения цветущих экземпляров приурочены к Рождеству. Используются луковицы сортов «Анна Мари», «Маркони», «Дельфт Блю». Гиацинты более позднего срока цветут с января до 8 марта, некоторые до апреля. Используются в основном сорта «Анна Лиза», «Вудсток».
Специалисты рекомендуют заранее подготовить место. За несколько недель до намеченной даты глубоко вскапывают грунт. Вносят песок, некоторое количество торфа и перегноя. Желательно добавить суперфосфаты, калийные и магниевые сульфаты.
В центральной части страны в сады высаживают гиацинты с середины и до конца осени. Важно, чтобы они не пошли в рост досрочно.
Опытные «гиацинтоводы» предупреждают начинающих цветоводов о правилах выбора клубнелуковиц. Наиболее крупные из них идут на выгонку, а для выращивания в садах лучше подходят экземпляры помельче. Они дают хорошо развитые цветоносы, которые оказываются к тому же более устойчивыми к трудным погодным условиям.
Каждому растению нужна площадь питания размером 15х20 см.
Можно посадить цветы на гряды для быстрого прогревания луковиц весной и поднятия над уровнем талой воды. Высаживают экземпляры культуры, сохраняя между ними дистанцию в 20 см. При необходимости гряды укрывают пленкой.
Осенью также потребуется укрытие. Используются мульчирующие субстраты, вроде торфа, перегноя, древесной стружки. Можно укрыть лапником или сухой листвой, собранной в саду, парке. Осторожно снимают мульчирующие материалы весной, когда земля оттаивает.
Обсуждаемые цветы не капризны, но довольно требовательны. Вокруг растений не должно быть сорняков, сухих листьев, опавших цветков. Рыхление осуществляют 2 – 3 раза на протяжении теплого сезона. Поливы рекомендуется осуществлять в период засухи и сочетать их с подкормками, содержащими азот.
После того, как гиацинты отцвели, «столбик» срезают острым ножом. Можно цветонос оставить, оборвав с него только засыхающие венчики. Благодаря этой несложной процедуре удается получить более крупные и вызревшие луковицы. Важно своевременно удалять пораженные и больные растения, не допуская распространение инфекции.
Выкапывают луковицы голландских гиацинтов после цветения и пожелтения листьев. Лучшее время для этого ответственного мероприятия — в начале июля.
Процесс закладки будущего соцветия начинается практически сразу после отмирания наземной части или даже раньше. Опытные цветоводы и селекционеры рекомендуют после выкапывания промывать луковицы проточной водой. Просушивают их на воздухе в тени дерева или под навесом 5 – 7 дней при 20 °С.
Закладывают на хранение чистые, хорошо высушенные, отсортированные по размерам луковицы гиацинтов.
Общая продолжительность хранения луковиц составляет 3 месяца. Непосредственно перед посадкой гиацинтов проводится своеобразное закаливание. С этой целью луковицы хранят в прохладном помещении до конца сентября – начала октября. При запаздывании и слишком низких температурах на первом этапе гиацинты дают укороченные рыхлые соцветия.
Для выгонки гиацинтов на подоконнике потребуются горшки или контейнеры, заполненные субстратом (берут равные части дерновой земли, торфа и крупного песка). На дне каждой емкости необходимо сделать дренаж. С этой целью кладут гравий, керамзит или крупную гальку слоем 1,5 см. Сверху присыпают крупным промытым песком, затем добавляют подготовленный субстрат и поливают.
Начинается посадка гиацинтов в ноябре.
Для межсезонного хранения и подготовки гиацинтов к выгонке можно использовать подвал. Либо прикопать емкости с луковицами в парнике, укрыть подходящим материалом. Другие варианты подсказывает опыт цветоводов, смекалка дачников и любителей комнатных растений.
Почва в контейнере должна быть влажной, но не заболоченной. Температура от 6 до 9 °С наиболее благоприятна для выгонки. Если тепло в домашних условиях, в горшке корни медленнее отрастают, задерживается развитие цветоносов.
После укоренения над почвой появляются конусовидные ростки гиацинтов. Когда побеги достигнут в высоту 8 – 10 см, емкости с луковицами переносят в более теплое место. Постепенно приучают цветок к яркому свету, убирая бумажные стаканчики на несколько часов. Затем укрытие совсем убирают и начинают обильнее поливать растения.
Цветы гиацинты распускаются через 3 недели после того, как получат достаточное количество света и влаги. Качество цветоносов, время распускания зимой или весной зависит от посадочного материала, а также от условий в период покоя луковиц и во время выгонки.
Используется семенное и вегетативное размножение. Первый способ практикуется в основном селекционерами. Полученные из семян растения не наследуют сортовые признаки родительской формы, зацветают через 6 или 7 лет.
Вегетативное размножение проще осуществить. Ежегодно от материнской луковицы отрастают детки (1 – 8 штук), которые необходимо сажать и доращивать. Мелкие луковички зацветут лишь через 4 – 5 лет. В питомниках еще практикуется искусственное размножение гиацинтов путем надрезания донца. Метод сложный, но позволяет получить достаточное количество посадочного материала.
Гиацинты мало поражаются различными патогенами и вредными насекомыми в открытом грунте. В помещении для выгонки и в теплицах могут распространиться так называемые болезни ухода. Гиацинты не переносят закисление и переувлажнение почвы, плохо цветут при избыточном количестве навоза или азотных удобрений, загущенных посадках.
Следует приобретать только качественный материал, протравливать луковицы после выкопки и перед посадкой. При соблюдении всех требований гиацинты редко болеют.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.