Гиацинтовые бобы – красивое вьющееся растение, необычное для русских садоводов. С его помощью можно создавать роскошные живые изгороди. Информация о том, как сажать и выращивать его, будет полезна всем, кто решит украсить такой изысканной культурой свой участок.
Содержание материала:
Лобия, или гиацинтовые бобы, – однолетняя лиана с длинным, 4-метровым стеблем и крупными листьями, состоящими из 3 отдельных листочков. Кистевидные соцветия из ароматных цветов окрашены в белый, пурпурный или красноватый цвет. Сплюснутые, изогнутые бобы имеют заостренный кончик и содержат от 2 до 4 крупных семян белого или черного цвета.
Бобы в открытый грунт можно высевать в середине мая. Прорастая, они требуют много влаги. Оптимальной температурой для прорастания является 19 – 20 °C. Всходы могут появиться через неделю, потому при угрозе заморозков их можно накрыть пленкой.
Если есть желание получить цветущие растения раньше, можно выращивать бобы через рассаду. Высевать следует за месяц до высадки в открытый грунт в торфяные горшочки, а потом прямо в них и помещать на постоянное место. Приступать к домашнему посеву можно во второй декаде апреля.
Чтобы посадить бобы, нужно провести предпосевную подготовку – скарификацию.
Для этой цели понадобится 2 листа наждачной бумаги, между которыми необходимо потереть семена несколько секунд. Благодаря этому прочная оболочка нарушится, и семенам легче будет прорасти.
Для посадки понадобится небольшой контейнер или торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом.
Примерно через 5 дней появятся дружные всходы. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя.
Через неделю после всходов появятся настоящие листочки. Саженцы продолжают поливать, а во второй декаде мая их можно будет пересадить в открытый грунт.
Бобы хорошо растут на различных субстратах, кроме кислых, заболоченных и песчаных. Лучше всего подходит грунт, хорошо удерживающий влагу. Если есть возможность регулярного полива, бобы можно сажать на легких песчаных почвах.
Не терпят бобы избытка влаги. Под их посадку нужно отводить участки, которые рано освобождаются от снега. Лучшими предшественниками бобов являются овощи, под которые вносились органические удобрения. На одном и том же месте желательно сажать растение не чаще, чем 1 раз в 4 – 5 лет.
Обработка почвы под бобы должна быть глубокой, до 20 – 25 см. Вскапывание участка можно провести осенью и тогда же вести перепревший навоз и минеральные удобрения (фосфоритную муку).
Гиацинтовые бобы желательно высаживать возле опоры. Они быстро растут вверх, оплетая вертикальные ограждения и стены.
Для нормального развития гиацинтовым бобам нужен простой уход. Следят, чтобы не было сорняков, рыхлят почву вокруг растений, вовремя поливают, не допуская сильного пересыхания. В первый месяц после посадки на постоянное место бобам нужен ежедневный полив.
Зацветает растение в середине лета, и продолжает цвести до глубокой осени. Соцветия распускаются одно за другим, а каждый отдельный цветок живет не более 3 дней. В одной кисти может быть собрано до полусотни цветов. Если растение выращивают только с декоративной целью, увядшие соцветия обрывают, чтобы не тратились силы на завязывание плодов.
Растение с древних времен используется, как овощная культура. Вырастают бобы широкими, короткими стручками с небольшими семенами. Из них готовят гарниры, добавляют к супам, овощным рагу, салатам.
Гиацинтовые бобы вкусно подавать с мясом и морепродуктами. Можно готовить не только семена, но и несозревшие стручки. Их удобно на зиму замораживать или консервировать.
Кроме кулинарии, бобы применяют в косметологии, делая из них присыпки и пудру. В античные времена с их помощью лечили различные болезни. Бобы являются также ценной кормовой культурой, в их зеленной массе содержится много белка. На корм животным идут листья, стебли, стручки и семена.
В декоративных целях растение используют для украшения сада. Длинный, вьющийся стебель красиво оплетает беседки, навесы, кованные решетки и ограды. За чудесные крупные цветы его еще называют вьющейся сиренью.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.