Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.
Содержание материала:
Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.
Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.
Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.
И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.
Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать такое популярное устройство, или всё же лучше по-прежнему готовить кофе по старинке, полезной будет характеристика достоинств и минусов такого устройства.
Ценители яркого насыщенного вкуса давно поняли, что именно с помощью такого устройства можно каждое утро баловать себя чашкой непревзойдённого эспрессо или американо.
Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.
Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.
Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).
Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Патент на девайс в том виде, в котором его можно сегодня увидеть, получил Альфонсо Биалетти, уроженец Италии, где практически все помешаны на кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.
Кроме автора «настоящей» кофеварки, разработки, основанные на том же принципе, появились и у других компаний.
Кофеварки отличаются своими размерами, от которых зависит количество чашек напитка, что можно приготовить за один раз. Существуют посудины ёмкостью 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Поэтому за один раз можно сварить как чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.
Во многом стоимость устройства зависит от материала, из которого сделан корпус. Различают алюминиевые кофеварки, из нержавеющей стали и керамические.
Стальные считаются более удобными, потому что их можно без опаски помещать в посудомойку для мытья.
Важно, прицениваясь к будущей покупке, смотреть, из чего сделана ручка девайса. Ведь чтобы не обжечься, лучше приобрести кофеварку с ручкой, которая не нагревается.
Кофеварки гейзерного типа могут работать от электричества или же стандартно — нагреваться на плите. Особого отличия между такими моделями нет, выбор зависит от того, как удобнее будет пользоваться ими будущему владельцу.
Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.
Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.
Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.
Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.