На карте мира осталось совсем немного мест, где живет панда. При упоминании об этом животном воображение рисует образ смешного плюшевого медвежонка, но существуют и другие звери с таким названием.

Где живут панды в дикой природе

Предков современных панд можно было встретить в разных уголках Евразии, даже на территории Британских островов. Со временем популяция животных постепенно сократилась. Причиной неприятной тенденции стало то, что ежегодно уменьшалось количество бамбуковых рощ. Животные начали страдать от недостатка вкусного корма, ведь бамбук — их основная еда.

Панда — общее название двух совершенно несхожих друг с другом животных из разных семейств:

  • Большая панда — хорошо разрекламированный в СМИ бамбуковый медведь белоснежно-черного цвета. Существует также подвид животного бело-коричневого окраса. Большую панду причисляют к семейству медвежьих. По оценкам специалистов, именно с представителями этого вида живых существ они схожи генетически больше всего. Животные вырастают до 1,2-1,8 метра, а их вес колеблется от 20 до 160 кг. В диком мире большая панда обитает в Сычуане, провинции в центре КНР, а также в некоторых других горных районах Тибета. Животное есть в Красной книге международного образца, и считается уязвимым видом.
  • Малая (красная) панда — единственный современный представитель семейства пандовых. По размеру зверьки чуть больше кошки, а их вес в среднем 3,7-6 кг. Шерсть у малой панды темных рыжих, коричневых или черноватых оттенков. На голове белые участки в виде маски, которые у каждого животного уникальные. Красная панда живет на территории Непала, Китая, Бутана, Индии и Мьянмы. Она также относится к редким видам и есть в Красной книге.

В каких странах живут панды, понять несложно. В дикой природе симпатичных животных можно повстречать в малодоступных бамбуковых лесах.  А такие участки остались только в некоторых регионах Восточной Азии.



Образ жизни большой и малой панд

Где бамбук, там и панды — это самое основное правило жизни этих милых созданий:

  • Бамбуковые медведи во время летней жары предпочитают выбирать для обитания высокогорные районы, где температура воздуха более низкая. Они поднимаются в горы на высоту до 4 км. Самки чаще поселяются в недоступных местах, чтобы без труда укрыться от различных угроз с детенышем. Ареал распространения самцов более широкий. В холода большие панды выдерживают довольно низкие температуры благодаря густому меху. В зимнюю спячку они не впадают.
  • Красная панда активность обычно проявляет в сумеречный период. В дневное время она отдыхает, спрятавшись от опасности в кроне бамбука или в дупле. Зверьки ловко перемещаются по деревьям, а по земле быстро передвигаться не умеют.


Особенности питания

Желудок панд идеально приспособлен к грубой растительной пище:

  • За сутки уже подросшие особи большой панды поглощают до 30 кг растительного корма. Паре взрослых бамбуковых медведей в природе необходим бамбуковый участок около 3 тысяч гектаров, чтобы полностью удовлетворить потребность в растительной пище.
  • В весенне-летний период рацион малой панды на 95% состоит из бамбука. В сутки одно животное съедает около 4 кг нежных стеблей и примерно 1,5 кг листьев этого растения. В зимнее время бамбука меньше, и в рационе красной панды присутствует больше другой еды — грибов, ягод, плодов, птичьих яиц и мелких грызунов.


Чем питается бамбуковый медведь

Большая панда — всеядный представитель животного мира, но основную часть ее рациона составляют стебли и листочки бамбука. Без любимого лакомства бамбуковый медведь не выживет. Поглощением пищи они занимаются около двенадцати часов в сутки. Иногда в природе происходит массовая гибель больших плантаций бамбуковых рощ после их цветения. В этом случае панды умирают от голода.

В рационе бамбукового медведя также присутствуют мелкие птицы и зверьки, различные насекомые, яйца, падаль. Панде требуется время от времени употреблять животную пищу, чтобы организм получил необходимую дозу белка. Еда косолапых в зоопарке более разнообразная. Им дают морковку, яблоки, сахарный тростник, специальные питательные брикеты, жидкую рисовую кашу и некоторые другие продукты.

Размножение и продолжительность жизни



Миролюбивая красная панда часто страдает от браконьеров в природных условиях обитания. В естественной среде продолжительность жизни зверьков — 8-10 лет. Известно о случае, когда малая панда в неволе прожила до восемнадцатилетнего возраста. Они без проблем адаптируются к существованию в зоопарках и легко там размножаются.

Половая зрелость у молодых красных пандочек наступает в 1,5 года, но к рождению потомства они готовы только в 2-3-летнем возрасте. В помете чаще всего один или два слепых малыша, чей вес достигает примерно 100 г. Молодняк находится с матерью довольно долго. Иногда юные особи начинают самостоятельную жизнь только через год после рождения, когда у их мамы появляются новые детеныши.

У большой панды половозрелость наступает в 4-8-летнем возрасте. Самка приносит 1-2 малышей не чаще одного раза в два года, поэтому воспроизведение популяции животных происходит медленно. Юные косолапые покрыты полностью белой шерстью, вес новорожденных — не более 130 г. Мать заботится о старшем детеныше из выводка, если он не гибнет в процессе родов. Только когда первый рождается мертвым, опекает младшего. Малыш проводит с матерью примерно три первых года своей жизни. Большие панды в отдельных случаях достигают возраста 20 лет.



Интересные факты

О животных, похожих на плюшевых медвежат, известно много занимательного:

  • Общая численность больших панд — всего чуть более 2000 особей. В зоопарк впервые животное попало в далеком 1916 году, но сохранить ему жизнь не удалось.
  • Особое внимание в Китае уделяют охране бамбуковых медведей. На территории государства находится около пятидесяти заказников с площадью более миллиона гектаров для проживания этих редких животных.
  • Сурово наказывают китайца, который лишит жизни панду: по местному законодательству его ожидает смертная казнь. Охотится на животных запрещено с 1962 года.
  • Запись о большой панде можно найти в Книге Рекордов Гиннеса. Там она числится как самое милое на земле животное.
  • В Китае встречаются щенки породы чау-чау, хозяева которых окрасили своих юных питомцев. Люди превратили собачек в маленьких бамбуковых медвежат, поддавшись новомодной тенденции. Оригинальную живую копию популярных панд создают за 2-3 часа с помощью специальных красок. Процедура не вредит собакам, а такая маскировка «под мишку» держится в среднем 1,5 месяца.
  • При уходе за юными бамбуковыми медвежатами в зоопарке работники одевают специальные «пандовые» костюмы, чтобы малыши чувствовали себя уютно и не испытывали стрессов. Имена новорожденным дают только когда минует 100 дней с момента появления на свет.
  • В высокогорных буддийских храмах можно увидеть ручных бамбуковых медведей, которые навещают монахов в надежде на лакомое угощение. Обычно эти животные не идут на контакт с людьми и проявляют чрезмерную осторожность.

Большие и малые панды — редчайшие животные, которые повадками и внешним видом напоминают неуклюжих медведей. Правда, их смешанный окрас шерсти выглядит намного симпатичнее, чем у распространенных хищников. В современном обществе создают все возможные условия, чтобы сохранить популяцию славных зверьков.

Пожалуйста, поделитесь материалом: