Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.
Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.
Ингредиенты:
томаты – 460 г;
перец черный;
лук – 1 шт.;
соль;
огурец – 1 шт.;
соус табаско – 5 капель;
перец – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
сок томатный – 750 мл;
винный красный уксус – 80 мл;
кинза – 0,5 кружки.
Приготовление:
Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.
В мультиварке
Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
томаты – 4 шт.;
соль;
перец болгарский – 1 шт.;
специи;
батон – 300 г;
огурцы – 2 шт.;
соус табаско – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
молоко – 30 мл;
подсолнечное масло – 110 мл;
уксус – 3 ч. ложки.
Приготовление:
Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.
Испанский суп гаспачо с сальсой
Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.
Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.
С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
Порвать петрушку. Добавить в массу.
Присыпать перцем.
Поставить охлаждаться.
Гаспачо по-андалузски
Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
томаты – 2 шт.;
петрушка;
перец болгарский – 2 шт.;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
чеснок – 1 шт.;
масло – 75 мл;
огурец – 1 шт.
Приготовление:
Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.