В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.
Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
Смешать майонез и сметану. Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.
Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
Сверху покрыть половинки овоща соусом.
Подать картошку к столу горячей.
Готовим из овощей
Состав продуктов:
2 шт. небольших кабачков;
4 шт. картофеля;
1 фиолетовая луковица;
4 шт. морковки;
150 г свежих шампиньонов;
3 чесночных зубка;
½ ст. подсолнечного масла;
молотый перец и соль.
Алгоритм действий:
Овощи промыть и при необходимости почистить. Порезать слайсами. Картофель и морковь предварительно опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего – охладить.
Грибы почистить и порубить пластинками.
Смешать масло, перец, размятый чеснок и соль. Получившимся маринадом залить подготовленные ингредиенты. Оставить их в таком виде минимум на 6 часов.
Запечь овощной гарнир в духовке при средней температуре до желаемой степени готовности.
Можно сделать его мягким и нежным или, наоборот, хрустящим.
К жареной курице
Состав продуктов:
250 г спагетти;
2/3 ст. пасты из помидоров;
свежий чеснок по вкусу;
подсолнечное масло;
1 ст. воды;
по ¼ ч. л. сухого орегано, базилика, сахара, паприки;
соль.
Алгоритм действий:
Сварить макаронные изделия до готовности в соленой воде.
Обжарить на подсолнечном масле кусочки чеснока до легкой румяности. Добавить сахар, все специи и пасту из помидоров.
Залить все кипяченой водой и слегка уварить.
Готовые макароны подать с получившимся томатным соусом в качестве гарнира к жареной курице.
Тщательно промыть горох, меняя воду не менее трех раз.
Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить.
Варить бобовые до полного размягчения.
Пюрировать массу блендером. Поперчить.
Приправить гороховое пюре растительным маслом, посыпать свежей зеленью и подать в качестве гарнира к отбивным из курицы.
Вкусный рис на гарнир
Состав продуктов:
1 ст. с горкой пропаренного риса;
2 полных стакана фильтрованной воды;
1 ч. ложка куркумы;
2 десертные ложки топленого масла;
поваренная соль.
Алгоритм действий:
В небольшой толстостенной кастрюле распустить топленое масло.
Через полминуты засыпать куркуму. На этом этапе можно добавлять в кастрюлю и семена черной горчицы. Это необязательный ингредиент, но он добавляет готовому блюду особую пикантность.
Прогреть куркуму и семена в топленом масле.
В горячую массу засыпать сухой рис и прогреть крупу пару минут. Зерна впитают в себя некоторое количество жира и станут полупрозрачными.
В отдельной посуде довести воду до кипения, посолить и очень аккуратно влить в масло с крупой. Добавлять воду небольшими порциями.
Варить вкусный рис на гарнир 20 – 25 минут.
Что подходит к запеченной курице
Состав продуктов:
кило молодой мелкой картошки;
10 – 15 г свежего измельченного укропа;
2 десертные ложки размягченного сливочного масла;
поваренная соль и перец.
Алгоритм действий:
Хорошо вымыть молодой картофель, обсушить и высыпать в один слой в форму для запекания.
Сверху распределить размягченное масло, присыпать картофель перцем и солью.
Покрыть форму фольгой и запекать гарнир в духовке (при 200°C) приблизительно 20 – 25 минут.
Когда овощ размягчится, снять фольгу, встряхнуть емкость и запекать ее содержимое еще 10 минут при тех же условиях. При подаче посыпать гарнир измельченным укропом.
Диетический гарнир
Состав продуктов:
250 г замороженного шпината;
2 ст. овощного бульона;
3 картофельных клубня среднего размера;
1 крупная сладкая и сочная морковка;
сухие специи и поваренная соль.
Алгоритм действий:
Тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Залить водой и отправить вариться. Картофель и морковь нужно готовить до того момента, когда они с легкостью будут нанизываться на вилку.
Растереть сваренные и остывшие овощи до состояния однородного пюре в чаше блендера.
Шпинат залить кипятком в отдельной кастрюле и варить до размягчения. Достаточно будет 4 – 5 минут термической обработки.
Вареный шпинат и овощное пюре объединить в общей миске. Вместе перебить компоненты блюда подходящей насадкой блендера.
Разбавить густую массу бульоном до желаемой консистенции, посолить и добавить в нее по вкусу любимые сухие специи.
Подать получившееся пюре в качестве диетического низкокалорийного гарнира к курице.
К вареной птице
Состав продуктов:
1 ст. с горкой перловки;
пол-литра фильтрованной питьевой воды;
5 – 7 г каменной соли;
50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
С вечера засыпать перловую крупу во вместительную миску. Залить ее водой и оставить в таком виде на всю ночь.
Утром откинуть размокший продукт на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
Переложить подготовленную перловую крупу в кастрюлю, залить ее указанным в рецепте количеством питьевой воды и добавить соль.
Закрыть кастрюлю крышкой. Варить будущую кашу 45 – 55 минут.
Далее, укутать емкость в теплый плед и оставить упариваться еще минут на 40. Можно и пропустить этот пункт из-за недостатка времени, но такая процедура сделает кашу особенно нежной и вкусной.
Готовый гарнир заправить сливочным маслом.
Из гречки
Состав продуктов:
1 ст. с горкой гречневой крупы;
2 полных стакана фильтрованной воды;
2 вареных яйца;
1 головка репчатого лука;
сливочное масло;
поваренная соль;
небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.
Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.
Сложный гарнир
Состав продуктов:
200 – 300 г картофеля;
50 г сыра (обязательно твердого);
1 куриное яйцо;
3 десертные ложки молока;
50 г муки;
5 десертных ложек сухарной крошки;
соль и сухие специи;
растительное масло.
Алгоритм действий:
Содержимое сырого яйца присолить и взбить с молоком. Добавить в смесь половину муки.
Картошку мелко потереть и отжать из полученной стружки сок.
Добавить к полученной массе соль, специи и 1 десертную ложку молочного кляра.
Сыр порезать аккуратными маленькими кубиками.
Слепить шарики из картофельного теста. Внутрь положить по сырному кубику в качестве начинки. Обвалять шарики в оставшейся муке.
Окунуть заготовки в кляр и присыпать сухарной крошкой.
Обжарить шарики в раскаленном масле до золотистой корочки.
Простой рецепт из картофеля
Состав продуктов:
700 г картофеля;
200 г репчатого лука;
100 г моркови;
соль и растительное масло.
Алгоритм действий:
Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре.
Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на разогретом масле.
К уже полуготовым овощам высыпать кубики очищенного вареного картофеля. Посолить ингредиенты.
Готовить овощи вместе еще 7 – 8 минут.
Курица с гарниром в мультиварке
Состав продуктов:
350 г молодой капусты;
450 г куриных бедрышек;
1 головка лука;
1 ч. л. паприки;
1 чесночный зубок;
соль, перец;
подсолнечное масло;
½ ст. кипяченой воды.
Алгоритм действий:
Бедрышки порубить на крупные части и обжарить их в чаше мультиварки до легкой румяности.
Добавить мелкие кусочки лука и чеснока. Готовить вместе 4 – 5 минут.
Всыпать в чашу кухонной помощницы мелко нашинкованную и размятую руками капусту.
Залить все водой. Посолить, поперчить.
Активировать режим тушения на 25 минут. Подойдет для этой цели и «Суп» или «Овощи».
Последней добавить в блюдо паприку.
Готовое угощение подать к столу со свежим хлебом и маринованными овощами.
Выбирая гарнир к жареному или вареному куриному мясу, стоит обращать внимание на рецепты нежных каш и пюре. К запеченной курятине с подливкой хорошо подойдут сухие гарниры – рис без соуса, вареный или жареный картофель, любые овощи, приготовленные в духовке, подсушенная на сковородке гречка. Если же нужно сократить калорийность своего обеда, то дополнить птицу стоит сырыми овощами или салатами из них, заправленными легкими масляными соусами.