Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Ингредиенты:
картошка – 550 г;
репа белая – 550 г;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
лавр – 1 лист;
сметана – 4 ст. ложки;
зелень;
соль морская;
перец черный молотый.
Приготовление:
Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
картошка – 3 клубня;
перец красный сладкий – 1 шт.;
капуста цветная – 6 соцветий;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
специи;
соль.
Приготовление:
Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Ингредиенты:
рис – 200 г;
горошек консервированный – 110 г;
фасоль спаржевая – 110 г;
лук – 1 шт.;
перец;
соль.
Ингредиенты:
Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.
На одной сковороде обжарить грибы до испарения влаги, затем посолить, добавить чеснок, выдержать пару минут, отключить нагрев.
На другой – пассеровать лук с морковью, добавить сельдерей, сладкий перец, затем свежую капусту. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить квашенную капусту, помидоры, тушить 5-7 минут на медленном огне. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи, обжаренные грибы, зелень. Прикрыв крышкой, оставить еще на 2-3 минуты.
Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем
Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.
Ингредиенты:
перец сладкий разных цветов – 5 шт.;
кускус – 420 г;
перец черный;
масло оливковое;
соль.
Приготовление:
Каждый перец разрезать на две или три части, убрать перегородки и семена, промазать оливковым маслом.