Галетное печенье – вид выпечки, которая содержит в себе минимум калорий, поскольку готовится в основном из муки и воды, получается тонкая, хрустящая.
Название произошло от французского gal, что означает «голыш». Или же еще один вариант – испанские лепешки называющиеся «галеты».
Печенье подходит худеющим, беременным и детям, а также тем, у кого проблемы с желудком или сахарный диабет. Это отличный вариант, когда хочется чего-то сладкого, но нельзя.
Классический вариант приготовления
Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.
Необходимые продукты:
две ложки крахмала;
половина ложечки разрыхлителя;
большая ложка сахара;
140 грамм муки;
30 миллилитров воды;
щепотка соли;
2 ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте глубокую емкость, выложите в нее все сыпучие ингредиенты из списка и хорошо перемешайте.
Отдельно вливаем воду в кастрюлю, соединяем с растительным маслом и доводим до кипения, после чего отправляем к сухой смеси и начинаем вымешивать пока она не станет достаточно плотной. Но не переборщите, не нужно давить слишком сильно.
Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
Спустя указанное время поделить на части, превратить их в тонкие пласты, не больше 1,5 миллиметра толщиной и вырезать любые формы.
Сделать на заготовках несколько проколов вилкой, чтобы все хорошо пропеклось, выложить на противень и держать около шести минут на 200 градусах в заранее прогретой духовке.
Галетное печенье «Мария» в домашних условиях
Это печенье наварное самое популярное среди галетных видов и если вам оно нравится, то совсем не обязательно бежать в магазин, ведь его можно сделать и самостоятельно.
Необходимые продукты:
ложечка соды;
большая ложка воды;
стакан муки;
одно яйцо;
две большие ложки сахара.
Процесс приготовления:
Поместить яйцо в миску, слегка взбить его до пены, добавить сахар, соду, воду и все хорошо перемешать. По желанию можно положить еще одну ложку растительного масла, чтоб сделать выпечку чуть жирнее.
В полученную массу засыпаем муку, доводим ее до однородности и, прикрыв пищевой пленкой, даем постоять около 30 минут, причем в холодильник убирать не нужно, оставьте при комнатной температуре.
Раскатайте массу в тонкий лист, вырежьте из него круглые формы среднего размера и сделайте на каждой заготовке 16 дырочек, лучше всего при помощи зубочистки. Это делается для того, чтобы печенье оставалось плоским.
Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и держите около 20 минут, но все же посматривайте и если печенье стало румяным, то можно достать его раньше.
Диетический пошаговый рецепт
Конечно, галетное печенье и так достаточно легкое, если говорить о выпечке, но можно сделать его и вовсе диетическим.
Необходимые продукты:
ложечка разрыхлителя;
большая ложка сахара;
щепотка соли;
одно яйцо;
ложка растительного масла;
стакан муки;
ложка воды или молока.
Процесс приготовления:
Подготавливаем две емкости. В одной соединяем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, а в другой – сахар, соль и яйцо. Затем сюда же вливаем масло и воду и засыпаем муку из первой емкости. Вмешиваем все до однородного состояния и раскатываем пласт.
Из него вырезаем формы, делаем на них несколько проколов вилкой или зубочисткой, выкладываем в форму и отправляем в духовой шкаф на пять минут, включив нагрев на 200 градусов.
Галетное печенье «Наполеон»
Это печенье получается более насыщенным, ароматным и не слишком твердым, но при этом возрастает и его калорийность.
Необходимые продукты:
30 грамм сахарной пудры;
полтора стакана муки;
0,1 кг масла сливочного;
треть маленькой ложки соли;
130 миллилитров молока;
немного ванили;
полтора стакана крахмала.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к готовке обязательно положите сливочное масло на 10 минут в морозилку, оно понадобится холодным. После этого измельчите его при помощи крупной терки.
Добавьте к нему все сухие ингредиенты из списка и вилкой как бы разотрите все до образования крошки.
В полученную массу добавьте молока и доведите до однородности. Должен получиться достаточно плотный комок, который совсем не липнет к рукам. Если не вышла нужная консистенция, то попробуйте положить еще немного крахмала.
Превратите ее в тонкий пласт, если хотите более мягкую текстуру, то сделайте толщину около пяти миллиметров.
А теперь самое интересное, почему это печенье и называется «Наполеон», то есть оно тоже должно быть слоеным. Для этого скручиваем подготовленный пласт в рулет и снова его раскатываем, проделываем эти действия три раза.
Вырезаем нужные формы, выкладываем их на противень и доводим до готовности на 200 градусах в течение пяти минут.
Вариант для кормящих мам
Женщины, которые кормят детей, должны с собой осторожность подходить к своему питанию, ведь вся пища так же попадает и к малышу, через молоко. Этот рецепт галетного печенья совершенно безвреден и к тому же не содержит много калорий.
Необходимые продукты:
30 грамм сахара;
10 миллилитров растительного масла;
щепотка соли;
60 миллилитров воды;
20 грамм кукурузного крахмала;
ложечка разрыхлителя;
130 грамм муки.
Процесс приготовления:
Соединяем сахар с солью, заливаем их заранее хорошо прогретой водой, перемешиваем и ждем полного растворения.
Затем вливаем туда растительное масло и снова мешаем.
В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и эту массу начинаем аккуратно всыпать туда, где вода, постоянно мешая и доводя до однородности.
Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник, затем очень тонко раскатываем, вырезаем любые формы по своему вкусу, делаем несколько проколов и убираем в духовку. Держим там, около 20 минут, включив нагрев на 200 градусов.