Галантин из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из птицы идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы разнообразить свой рацион, можно сделать галантин из курицы – холодную, мясную закуску с добавлением изысканных компонентов и ароматных специй. Во время его приготовления придётся немного потрудиться, но полученный результат обрадует превосходным вкусом и приятно удивит приглашённых к обеду гостей.
Галантин – традиционное французское угощение, представляющее собой вариант заливного блюда из курицы. Готовится он в виде фаршированного рулета, при формировании которого используются специально подобранные продукты и желатин. Затем закуска запекается, или варится на пару, а иногда в бульоне.
Мясное лакомство с великолепной начинкой отличается неповторимым ароматом, нежной консистенцией и отлично подходит для диетического питания, поскольку выполняется из постного фарша. Кроме того, галантин выглядит очень эффектно, нарядно и способен украсить любой стол, накрытый для торжественного банкета.
Французская кухня славится своей оригинальностью, сложностью, красотой и изумительным вкусом. К таким угощениям относится и замечательный галантин из курицы. Процесс изготовления блюда требует кулинарного опыта и временных затрат, но при желании его вполне можно сделать самостоятельно на своей кухне.
Классический пошаговый рецепт галантина из курицы
Готовить куриный деликатес рекомендуется за день до праздничного застолья, тогда он приобретёт упругость и сохранит аккуратную форму после нарезки. Необходимые для блюда ингредиенты найдутся в любом магазине, а классический пошаговый рецепт подробно расскажет, как правильно сделать вкусный и сочный галантин.
Требуемые компоненты:
куриная тушка – 1,5 кг;
мякоть говядины – 0,25 кг;
большое яйцо;
фисташки – 50 г;
две луковицы;
масло сливочное – 60 г;
молоко (3,2%) – 0,5 л;
тимьян, кориандр, перец – по 3 г;
мякоть белого хлеба – 200 г;
белое вино (полусладкое) – 40 мл;
крупная соль – на свой вкус.
Готовим:
Курицу промыть и обмакнуть бумажной салфеткой. Затем необходимо отрезать верхние части крыльев, хвостик и положить её спинкой вверх. После этого сделать продольный надрез по позвоночнику и осторожно освободить мясную часть от кожного покрытия. Чтобы убрать его с крыльев и ножек, потребуется сделать небольшие разрезы на хрящах, а затем снять кожу.
Кожные куски посолить, взбрызнуть белым вином, посыпать перцем и временно отложить.
Теперь нужно вырезать все кости, чтобы в итоге остался пласт из куриного мяса.
Для приготовления начинки необходимо почистить лук, затем порезать его брусочками и обжарить на сливочном жире до прозрачности.
Тушёный лук поместить в блендер, положить к нему куриное мясо и тщательно растереть.
Говядину нарезать маленькими кубиками и смешать с фаршем.
Замочить хлеб в молоке, затем размять до состояния кашицы и отправить в мясную заготовку. Потом добавить фисташки, соль, сырые яйца, ввести специи и интенсивно размешать.
Сложить в несколько слоёв пищевую плёнку, сверху поместить куриную кожу и хорошо разровнять. Выложить на неё полученную начинку и придать ей вытянутую форму. Теперь свободными краями кожи нужно крепко завернуть содержимое в виде конверта и запаковать в плёнку.
После поместить рулет в фольгу и закрепить её по краям.
Закипятить в объёмной кастрюле воду (4,5 л) и аккуратно положить в неё галантин. Затем прикрыть крышкой и варить на минимальном огне около двух часов.
По истечении этого времени изделие вынуть, дать ему постепенно остыть, а затем поместить в холодильник на девять часов.
Готовое угощение нарезать крупными ломтиками и красиво разложить на тарелке. Подавать фаршированную курицу рекомендуется с овощным салатом и красным вином.
Из готового полуфабриката
Магазинные полуфабрикаты, которые называются «галантин», многие хозяйки часто просто обжаривают в духовке со специями и тёртым сыром. Но существует один интересный рецепт, с помощью которого из этой заготовки можно создать потрясающее блюдо с французским шиком.
Требуемые компоненты:
полуфабрикат – 0,65 кг;
бульон из курицы (наваристый) – 0,2 л;
желатин (быстрорастворимый) – 32 г.
Готовим:
Готовый полуфабрикат завернуть в три слоя кулинарной плёнки и хорошенько скрепить её концы.
В посуду для запекания налить горячей воды и поместить в неё галантин так, чтобы жидкость доходила только до середины мясной заготовки.
Накрыть изделие фольгой, затем поставить в духовку и томить полтора часа при температуре 160 градусов. Во время процесса следует не допускать, чтобы вода кипела: это может испортить продукт. После приготовления галантин вынуть и остудить.
Теперь изделие необходимо красиво оформить. Для этого нужно растворить желатин в курином отваре, а затем пропустить его через сито.
Затем с помощью мягкой кисти покрыть рулет желеобразным бульоном в несколько слоёв и отправить на холод.
Когда галантин из готового полуфабриката пропитается и застынет, его нужно порезать кружками и поставить на стол. Тарелку с мясным лакомством желательно украсить листьями салата и дольками свежих помидоров.
Технология приготовления по Дюкану
Этот способ приготовления заливного блюда из курицы отличается своей простотой и очень интересным вкусом из-за добавления овощей, яиц и душистых специй. Закуска получается лёгкой и очень полезной, поэтому её оценят все сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
мясо курицы – 0,7 кг;
три отварных яйца;
желатин – 12 г;
одно сырое яйцо;
приправы, морская соль – на свой вкус;
два болгарских перца.
Готовим:
Из куриного мяса сделать фарш, затем присолить его, заправить приправами, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.
Перцы очистить от зёрен, вымыть, нашинковать квадратиками, а затем положить их в куриный фарш.
Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить на неё половину приготовленного фарша. Затем положить на него очищенные от скорлупы варёные яйца и сверху накрыть оставшейся мясной основой.
Блюдо прикрыть кулинарной бумагой, поместить в духовку и запекать в течение часа, при температуре 195 градусов. Во время процесса следует сливать жидкость, которая будет собираться на поверхности изделия.
Закуску, приготовленную по Дюкану, охладить, затем разделить на порции и предложить попробовать. Бутерброды с куриным рулетом могут стать прекрасным завтраком перед началом трудового или учебного дня.
Как приготовить галантин из филе курицы
Для занятых хозяек есть отличный рецепт вкуснейшего галантина из куриного филе, которое можно приобрести в магазине. Во время покупки важно выбирать продукт без повреждений на коже, в противном случае приготовить блюдо не удастся.
Требуемые компоненты:
куриная грудка с кожей – 0,75 кг;
спаржа (свежая) – 120 г;
две дольки чеснока;
зелёный горошек (консервированный) – 85 г;
специи, поваренная соль – сколько понадобится.
Готовим:
Мясо промыть и аккуратно отделить кожу, стараясь не нарушить её целостность.
Филе разделить на два куска, один из них нарезать кубиками, второй прокрутить в мясорубке.
Спаржу сполоснуть водой и нашинковать маленькими кусочками. Чеснок очистить и раздавить под прессом.
В фарш засыпать горошек, положить спаржу, измельчённый чеснок, затем заправить специями, слегка посолить и перемешать.
На стол постелить четыре слоя пищевой плёнки, выложить на неё куриную кожу, на которую следует положить порезанные кусочки филе. Сверху поместить фарш с овощами и свернуть всё плотным рулетом. Потом обмотать заготовку плёнкой и перевязать крепкой нитью.
Опустить галантин в ёмкость с кипящей водой и варить полчаса. Затем изделие вынуть, выложить на тарелку и прижать грузом (подойдёт литровая банка, заполненная водой). В таком состоянии блюдо должно оставаться до полного остывания.
После переложить галантин в холодное место на 7-8 часов.
Готовый деликатес разрезать на кусочки и подать к столу. Сервировочное блюдо с мясной нарезкой можно декорировать маслинами, свежей зеленью и дольками спелых овощей.
Курица, фаршированная блинами
Это потрясающее угощение придётся по вкусу даже самым искушённым гурманам. Изюминка мясной закуски заключается в том, что она выглядит как запечённая курица, но на самом деле в ней совсем нет костей, а присутствуют фаршированные блины.
Требуемые компоненты:
курица – 1,8 кг;
луковица;
масло оливы – 75 мл;
морковка;
сыр (голландский) – 110 г;
соль – сколько понадобится;
сметана (20%) – 120 г;
приправы для мяса и овощей – 5 г;
молоко – 200 мл;
яйца куриные – 2 шт.;
мука – 175 г;
щепотка соды;
яблочный уксус – 4 мл.
Готовим:
Вначале нужно испечь блины. Для этого необходимо соединить молоко с сырыми яйцами, затем налить оливковое масло (35 мл), посолить и хорошенько взболтать. После засыпать просеянную муку, добавить соду, гашённую в яблочном уксусе, и активно перемешать.
Раскалённую сковородку смазать жиром и из полученного теста напечь на ней блинчики, равномерно прожаривая их с двух сторон. Готовые изделия сложить стопкой на плоской тарелке.
Почистить овощи, затем вымыть их и порезать лук мелкими брусочками, а морковь – тонкой соломкой. Затем положить кусочки овощей в сотейник и пожарить на постном масле до румяности.
Куриную тушку промыть водой и обсушить кухонным полотенцем. После этого отрубить у птицы голени и концы крыльев, затем сделав продольный надрез в середине тушки, отделить кожу от мясной основы.
Филе избавить от костей и прокрутить его в мясорубке. Затем соединить с обжаренными овощами, добавить специи, положить сметану и соль.
Теперь каждый блин начинить подготовленным фаршем и свернуть в аккуратные рулеты.
Сыр потереть на тёрке, яйцо взболтать с помощью венчика.
Обмакнуть блинчики в яичную смесь, затем обсыпать их сырной крошкой и уложить горкой в куриную кожу.
Потом взять иглу, вдеть в неё толстую нитку и зашить курицу.
Противень смазать маслом и поместить на него фаршированную птицу. После смешать сметану (50 г) с приправами для мяса и смазать поверхность изделия.
Запекать блюдо в духовке с температурой 195 градусов до появления коричнево-золотистой корочки.
Готовую курицу, начинённую блинами, немного остудить, затем выложить на большой поднос и угостить всех присутствующих. Чтобы деликатес смотрелся особенно эффектно, следует разрезать его на две половины и подать каждую часть на отдельной посуде, украсив овощами и зеленью.
Красивая подача к столу
Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленные угощения были не только вкусными, но и произвели неизгладимое впечатление на гостей своим аппетитным видом.
Чтобы красиво подать галантин из курицы, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Чтобы вкус запечённого угощения стал более ярким и сочным, горячее блюдо следует накрыть фольгой, дать ему настояться четверть часа, а затем выложить на большой поднос и поставить в середину стола.
Мясная закуска смотрится особенно выигрышно, если она украшена разноцветными овощами, кусочками лимона и ароматной зеленью.
Чтобы кусочки заливного блюда выглядели свежими, нарезать их надо непосредственно перед подачей и употреблять в холодном виде.
К мясному рулету можно предложить острый или белый соус, который наливается в небольшие пиалы, ставящиеся около блюда с закуской. В качестве гарнира обычно используются варёный картофель, тушёные грибы и обжаренные на гриле овощи: они замечательно дополняют вкус французского деликатеса.