Фунчоза с курицей – 7 рецептов, как приготовить фунчозу
Фунчоза – это тонкая лапша, широко использующаяся в азиатской кухне. За хрупкость и прозрачность европейцы прозвали ее «стеклянной». Фунчозу не нужно варить, достаточно подержать в кипятке некоторое время, и она будет готова к употреблению. На основе этой лапши можно приготовить множество блюд с различными добавками, в том числе и горячие, и холодные салаты из фунчозы с курицей.
Самый простой рецепт приготовления фунчозы с курицей – это салат, приправленный острым соусом.
Понадобятся такие ингредиенты:
тонкая лапша;
куриное филе;
несколько огурцов;
2 – 3 моркови;
чеснок;
соль;
сахар;
молотый красный перец;
кунжутные семена.
Как готовить простой салат:
Сварить и остудить курятину, а после разобрать на волокна.
Порезать огурцы полосками, натереть морковку на «корейской» терке.
Смешать давленый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залить кипяченой водой.
Соединить овощи с пропаренной в кипятке фунчозой и мясом, насыпать кунжутные семечки, залить соусом и перемешать.
Убрать блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошо пропиталась.
На заметку. Можно не тратить время на приготовление соуса к фунчозе самостоятельно, а приобрести в магазине готовый. Однако следует учитывать, что такие составы очень «ядреные», и добавлять их в блюдо нужно понемногу.
С добавлением овощей
Фунчоза с курицей и овощами вполне может заменить обед или ужин.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
«стеклянная» лапша;
филе курицы;
луковица;
баклажан;
стручковая фасоль;
болгарский перец;
чеснок;
зелень;
соль;
оливковое масло.
Порядок работы:
Пожарить филе курицы, нарезанное полосками, в небольшом количестве жира.
Добавить к мясу измельченный лук, припустить его до мягкости.
Насыпать в сковороду порезанный полукруглыми дольками баклажан, стручковую фасоль, рубленый болгарский перец и жарить до готовности.
Смешать оливковое масло с давленым чесноком и зеленью, подсолить.
Соединить жареные овощи с пропаренной фунчозой, залить соусом, перемешать и дать настояться.
Такое блюдо пригодно к употреблению в горячем или охлажденном виде.
В соевом соусе
К праздничному столу можно сделать отличный салат с фунчозой и курицей в соевом соусе.
Для этого потребуются следующие продукты:
прозрачная лапша;
куриное мясо;
луковица;
помидоры черри;
свежий сельдерей;
немного твердого сыра;
соевый соус;
зелень.
Как готовить фунчозу в соевом соусе:
Сварить куриное мясо, разделать на волокна.
Залить фунчозу кипятком, затем отцедить в дуршлаге, при необходимости дополнительно порезать.
Нашинковать лук полукольцами, черри разделить на четвертинки, порезать сельдерей и зелень, измельчить на терке сыр.
Смешать куриное мясо с фунчозой, овощами и зеленью, добавить тертый сыр и соевый соус, осторожно перемешать.
Внимание! Готовить такое блюдо нужно непосредственно перед подачей, иначе помидоры потекут, и салат станет водянистым.
Фунчоза с курицей Терияки
Очень вкусна жареная фунчоза с грибами и курицей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
прозрачная лапша;
филе курицы;
свежие грибы;
луковица;
несколько чесночных зубчиков;
соль и молотый перец;
соус Терияки.
Как готовить горячее блюдо с фунчозой и курицей Терияки:
Нарезать длинными ломтиками курицу, посолить и приправить молотым перцем.
Пожарить в сковороде грибы с луком, добавить мясо.
Когда будет готова курица, ввести в блюдо давленый чеснок, перемешать и держать на огне еще несколько минут.
Положить пропаренную фунчозу, влить соус Терияки и еще немного подержать на огне.
Такое блюдо можно украсить рубленой зеленью или кунжутными семенами.
Как приготовить с грибами
Существует немало вариантов приготовления салатов из фунчозы с курицей и грибами.
Рассмотрим одно из таких блюд, для которого потребуются:
прозрачная лапша;
курятина;
грибы;
луковая головка;
морковка;
болгарский перец;
чеснок;
зелень;
соль;
щепотка сахара.
Как приготовить блюдо:
Пожарить порезанную курятину до образования золотистой корочки, затем ввести грибы и дождаться, пока они пустят сок.
Добавить в блюдо лук и морковку, держать на огне до готовности.
В глубокой салатнице смешать зажарку с пропаренной фунчозой, добавить соль, сахар, чеснок и зелень.
Такое блюдо можно есть сразу же или дать ему немного настояться.
В кисло-сладком соусе
К фунчозе и курице отлично подойдет кисло-сладкий соус, и такой салат обязательно придется по вкусу домашним.
Для работы понадобится:
стеклянная лапша;
филе курицы;
редька;
луковица;
чесночные зубцы;
соевый соус;
винный уксус;
перец чили порошковый;
сахар;
соль.
Как готовить блюдо:
Пропарить фунчозу в кипятке, сварить курицу и разделать на волокна.
Порезать полукольцами луковицу, измельчить на терке редьку и чеснок.
Приготовить смесь соевого соуса, винного уксуса, порошка чили, сахара и соли. Подождать, пока последние из перечисленных компонентов растворяться в жидкости.
Соединить фунчозу с мясом и овощами, залить получившимся кисло-сладким соусом, перемешать и убрать в холод.
Перед подачей блюду требуется настояться не менее часа.
Салат с фунчозой и курицей
Любителям морепродуктов обязательно понравится такой салат. Для его приготовления можно взять консервированные креветки или кальмары, а в качестве заправки использовать соевый соус.
Для готовки понадобится:
куриное филе;
фунчоза;
консервированные морепродукты;
луковица;
морковка;
чесночные зубцы;
паприка молотая;
уксус;
соевый соус.
Как готовить салат с фунчозой, курятиной и морепродуктами:
Нашинковать морковку на корейской терке, сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и оставить мариноваться.
Порезать курятину, обжарить с луком и чесноком.
Пропарить в кипятке фунчозу, отцедить от сока консервированные морепродукты, при необходимости измельчить.
Смешать фунчозу с курятиной, маринованной морковью и морепродуктами, полить соевым соусом и поставить в холодильник.
Салат будет готов к употреблению через 30 – 40 минут.
Фунчоза – капризная лапша, которая не терпит варки, но блюда с ней выходят необычными, нежными и вкусными. Попробуйте, вам обязательно понравится.