Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.
Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.
Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
Добавьте в лапшу соль, черный перец.
Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.
Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.
Китайская лапша фунчоза с овощами
Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:
200 грамм лапши;
свежий огурец;
сладкий перец;
3 морковки.
Заправка для фунчозы:
зубок чеснока;
пучок кинзы;
ст. л. соевого соуса;
ст. л. рисового уксуса;
ч. л. кунжутного масла.
Готовим так:
Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.
Салат с фунчозой и креветками
Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.
Возьмите:
100 грамм лапши;
20 креветок королевских;
луковицу;
1 морковку;
1 сладкий перец;
2 измельченных зубчика чеснока;
1 перец чили;
2 столовых ложки натертого корня имбиря;
столовую ложку рыбного соуса;
сок из 1 лимона;
столовую ложку сахара;
чайную ложку кунжутного масла.
Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:
Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.
Готовим по-корейски
Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.
Возьмите:
200 грамм стеклянной лапши;
250 грамм куриного филе;
1 салатный перец;
1 морковь;
1 цуккини;
3 зубчика чеснока;
1 стручок перца острого;
60 мл соевого соуса;
40 мл масла растительного;
10 мл рисового уксуса.
Приступаем:
Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.
Рецепт с морепродуктами
Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.
Приготовьте:
1 упаковку замороженного морского коктейля;
2 мотка фунчозы;
1 сантиметр стручка чили;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. кунжутного масла;
1 ст. л. подсолнечного масла;
2 ст. л. устричного соуса;
2 ст. л. соевого соуса;
3 ст. л. рисового уксуса;
1 веточку кинзы;
1 ст. л. кунжута.
Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.
Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.
Дальнейший алгоритм действий прост:
Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
Влейте устричный соус и рисовый уксус.
Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.
Фунчоза с курицей и овощами
Для этого блюда возьмите:
200 грамм фунчозы;
полкило куриной грудки;
400 грамм свежих шампиньонов;
болгарский перец;
луковицу;
несколько помидоров черри;
3 зубчика чеснока;
растительное масло для обжарки;
соль, перец, семена кунжута;
60 мл соуса терияки.
Готовим!
Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.
С корейской морковью
Яркий и вкусный салат получится из:
140 грамм лапши:
2 огурцов;
зубчика чеснока;
200 грамм корейской моркови;
черного и белого кунжута;
соевого соуса.
Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Лапша с соевым соусом
Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.
Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
300 грамм стеклянной лапши;
300 грамм говяжьей вырезки;
2 моркови;
1 желтый салатный перец;
2 зубчика чеснока;
1 луковицу;
3 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. растительного масла.
Приступаем:
Лапшу отварите по инструкции.
В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
половину упаковки фунчозы;
150 грамм спаржи;
150 грамм зеленой фасоли;
100 грамм твердого сыра;
1 морковку;
4 ст. л. соевого соуса;
кунжутное масло – 1 ст. л.;
зелень по вкусу.
Готовить будем так:
Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
С грибами и сладким перцем
Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.
Приготовьте:
100 грамм говядины;
3 сушеных гриба шиитаке;
3 свежих шампиньона;
2 зубчика чеснока;
100 грамм стеклянной лапши;
100 грамм шпината;
1 яичный желток;
луковицу;
немного зеленого лука;
1 морковь;
половинку сладкого перца;
кунжутные семечки;
подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:
Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.
Традиционная заправка для фунчозы
Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.
Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:
200 г фунчозы;
4 огурца;
1 имбирный корень;
2 початка кукурузы;
1 помидор;
2 стебля сельдерея;
3 зубчика чеснока;
по ст. л. меда и сока лимона;
2 ст. л. соуса соевого;
щепотку острого молотого перца чили.
Приступаем:
Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
Отварите лапшу и промойте.
Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.
Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.