Фруктовый торт – легкое, малокалорийное, вкусное и полезное лакомство. В качестве основы для его приготовления берут творог, бисквит либо печенье. Фрукты и ягоды могут быть как свежими, так и консервированными.
Этот рецепт поможет быстро приготовить оригинальное угощение для неожиданно пришедших гостей.
Список продуктов:
2 кг свежей клубники;
0,5 кг густых сливок;
0,5 кг крекеров;
160 г сахара.
Шаги приготовления:
Ягоды нарезают тонкими ломтиками.
Сливки взбивают с сахаром до густой консистенции.
Все количество крекеров делят на 4 части.
На дно блюда выкладывают первую часть печенья, затем наносят взбитые сливки и сверху размещают нарезанную клубнику.
Слои повторяют, пока не кончатся все компоненты.
Перед употреблением торт охлаждают в течение 2 часов.
С желатином и сметаной
Этот яркий, эффектно оформленный торт с нежным фруктово-молочным вкусом станет прекрасным украшением стола на детском празднике. В состав можно включать любые ягоды и фрукты.
Понадобится:
10 г гранулированного желатина;
по 100 г киви, клубники и черного винограда без косточек;
200 г песочного печенья;
100 г сахара;
1 г ванилина;
3 пакетика фруктового желе с разными вкусами;
0,5 г жирной сметаны.
Ход приготовления:
Фруктовое желе готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда масса застынет, ее нарезают небольшими кубиками.
Фрукты и ягоды моют и разрезают на дольки.
Желатин в гранулах заливают 100 мл холодной воды и ставят на водяную баню. Массу периодически помешивают, но до кипения не доводят.
Пока желатин набухает и остывает, сметану взбивают с ванилином и сахаром. После этого сметанную и желатиновую массы соединяют и перемешивают до однородности.
Печенье ломают на несколько частей и кладут в глубокую форму. Добавляют кубики фруктового желе и заливают сметанно-желейной смесью.
Десерт убирают в холодильник на 2 часа.
Готовый фруктовый торт с желатином и сметаной украшают кусочками клубники и киви.
Из бисквитных коржей
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, становится не обычным фруктовым десертом, а полноценным праздничным тортом.
Список продуктов:
4 яйца;
40 г кукурузного крахмала;
1,5 ст. сахара;
0,5 ст. муки высшего сорта;
2 г соли;
2 капли ванильного экстракта;
5 г пекарского разрыхлителя;
10 г апельсиновой цедры;
30 г желатина;
0,3 кг мандаринов;
0,3 кг груш;
0,3 кг клубники.
Готовим бисквитно-фруктовый торт:
Яйца взбивают со 120 г сахара с помощью миксера. В массу постепенно просеивают крахмал, муку и разрыхлитель. Сюда же добавляют цитрусовую цедру и ваниль.
Тесто выливают в форму и помещают в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Бисквит остужают сначала в форме, а потом на столе. Готовый корж разрезают вдоль на 2 части.
Желатиновые гранулы замачивают в теплой воде в соответствии с инструкцией.
Ягоды и фрукты измельчают, засыпают оставшимся сахаром и варят в течение 15 минут на минимальном огне.
Остывшую фруктовую массу взбивают блендером, а затем соединяют с набухшим желатином.
На нижний бисквитный корж выливают половину фруктово-желейной массы и накрывают ее вторым коржом. Получившийся торт украшают фруктовыми дольками и заливают оставшейся сладкой массой.
Десерт перед подачей убирают в холодильник на 6 часов.
Творожно-фруктовый торт
Такое угощение могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Лакомство обладает низкой калорийностью и имеет приятный свежий вкус.
Состав:
0,35 кг сметаны 10% жирности;
0,4 кг сухого печенья;
0,3 кг нежирного творога;
100 г сахара;
100 г масла сливочного;
4 киви;
1 упаковка быстрорастворимого желе;
1 лайм;
листья мелиссы.
Процесс приготовления:
В 100 мл холодной воды высыпают гранулы желатина и выжимают лайм.
Печенье перемалывают в блендере и соединяют с подтаявшим маслом. Получившуюся основу выкладывают в форму для торта и помещают в холодильник.
Миксером взбивают сметану, сахар и творог, а затем добавляют разбухшие желатиновые гранулы.
На застывшую массу из печенья выкладывают киви, нарезанные кружками. Фрукты покрывают творожным кремом.
Перед подачей торт охлаждают и украшают мелиссой.
Десерт из фруктов и йогурта
Свежие плоды, залитые натуральным йогуртом, — богатое витаминами и другими полезными веществами лакомство.
Для его приготовления важно выбирать спелые сезонные фрукты.
Понадобится:
1 киви;
1 апельсин;
1 гранат;
100 г йогурта без добавок.
Ход приготовления:
Плоды моют, очищают и нарезают кубиками. Гранат разбирают на зерна.
Фрукты укладывают в глубокую тарелку и поверх них наливают йогурт.
Перед подачей на стол угощение охлаждают.
С добавлением шоколада
Шоколад в сочетании с бананом придает десерту особый изысканный вкус.
Необходимые ингредиенты:
0,2 кг песочного печенья;
100 г сладко-сливочного масла;
10 г желатина;
100 г молока;
120 г сахарного песка;
100 г черного шоколада;
3 спелых банана.
Пошаговый рецепт:
Печенье измельчают в кухонном комбайне. Масло растапливают в микроволновке и выливают в песочную крошку.
Массу перекладывают в кондитерскую форму, разравнивают и убирают в холодильник на 30 минут.
Гранулы желатина заливают водой и нагревают на водяной бане до растворения.
В горячем молоке растворяют сахар. Шоколад растапливают на паровой бане и добавляют в сладкое молоко.
Бананы нарезают кружочками, выкладывают на песочную основу и заливают шоколадно-молочной массой.
Лакомство ставят в прохладное место для застывания на 6 часов.
Торт «Фруктовая горка»
Этот быстрый в приготовлении и очень легкий десерт станет прекрасным дополнением к утреннему чаю или даже к праздничному застолью.
Требуемые компоненты:
5 яиц;
2/3 ст. муки;
150 г сахарного песка;
20 г картофельного крахмала;
8 г разрыхлителя;
30 г какао-порошка;
40 г желатина;
0,7 л сливок для взбивания;
100 г сахарной пудры;
0,2 л компота из ананасов либо абрикосов;
20 г горького шоколада;
1 крупный банан;
400 г консервированных ананасов;
200 г консервированных абрикосов.
Готовят изысканный десерт так:
Из яиц, муки, сахара, какао, крахмала и разрыхлителя замешивают тесто. В течение 25 минут при 190°С готовят бисквит. Его охлаждают и делят на 2 коржа.
Нижнюю часть пропитывают фруктовым компотом, а другой корж режут кубиками.
4 колечка ананасов и 2 абрикоса откладывают в сторону, а остальные фрукты нарезают небольшими кусочками и смешивают с бисквитными кубиками.
Дно глубокой миски застилают пищевой пленкой, на которую кладут целые колечки ананаса и половинки абрикосов.
Желатин заливают горячей водой и перемешивают до растворения.
Отдельно взбивают сливки и добавляют их в желатин.
В миску наливают часть сливочно-желатиновой массы, поверх которой кладут несколько кубиков бисквита и фруктов. Далее снова наливают жидкий состав.
Компоненты чередуют, пока емкость не заполнится.
Содержимое миски накрывают цельным коржом и ставят в холодное место на 7 часов.
Спустя это время миску переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая лакомство. Готовую фруктовую горку украшают натертым шоколадом.
Из заварного теста
По этому рецепту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Сделать его получится даже у начинающей хозяйки.
Потребуется:
200 мл кипятка;
150 г кулинарного маргарина;
3 г соли;
1,5 ст. муки;
7 яиц;
1 л молока;
1 ст. сахара;
0,3 г сливочного масла;
1 г ванили;
40 мл коньяка;
100 мл жидких сливок;
20 г желатина;
банан, персик, апельсин, киви — по 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В кипятке размешивают соль и маргарин, а затем добавляют 320 г муки.
По одному вбивают 6 яиц и замешивают тесто.
Делают 2 коржа, которые смазывают маслом и по очереди выпекают при 180°С примерно 25 минут.
Готовят заварной крем. Молоко кипятят с остатками сахара, постепенно добавляют яйцо и оставшуюся муку, смешанную со сливками. Крем убирают с плиты, когда загустеет.
В остывшую массу добавляют подтаявшее масло, коньяк и ванилин.
На готовый корж из заварного теста выкладывают произвольно нарезанные фрукты, а сверху распределяют часть крема. Затем снова кладут фрукты и остатки крема.
Пирог накрывают вторым коржом и украшают фруктами.
Десерт заливают желатином и отправляют в холодильник на 4 часа.
Легкий фруктовый десерт
Простое грушевое лакомство можно приготовить для детской вечеринки, семейного ужина или для угощения друзей.
Состав:
0,5 кг груш;
пол-лимона;
70 г сахара;
50 г крахмала;
2 г коричного порошка;
2 г ванильного сахара.
Порядок действий.
Из половины лимона выжимают сок, а цедру измельчают на терке.
Груши очищают. Мякоть пюрируют в блендере.
Кожицу груш заливают 1 л кипятка с лимонным соком и варят 10 минут. В конце приготовления засыпают сахар.
Крахмал размешивают в 200 мл воды и нагревают.
Все компоненты смешивают, добавляют цедру и ванильный сахар.
Десерт раскладывают по порционным вазочкам и посыпают корицей.
Рецепты фруктовых тортов помогут приготовить вкусное и полезное угощение, которое обязательно впечатлит родных и друзей. О ваших кулинарных способностях будут говорить с восхищением!