Фруктовый салат – 18 рецептов приготовления для детей и взрослых
Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды. Наиболее интересные рецепты фруктовых салатов в этой подборке.
Ингредиенты: по 2 шт. яблок, бананов, груш, по 170 г свежей вишни, консервированных кубиков ананасов в сиропе, белого винограда, любых орешков, свежих ягод клубники, 80 г кокосовой стружки, 5 мандаринов, 1,5 ст. очень жирной сметаны (отлично, если есть домашняя).
Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.
К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.
Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.
Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.
Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.
Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.
Нежный фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты: 8 темных слив, по 2 шт. мандаринов, киви, крупная груша, апельсин, горсть светлого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.
Груша вместе с кожицей нарезается тонкими миниатюрными ломтиками. Мандарины чистятся и просто разламываются на дольки.
Сливы без косточек режутся четвертинками. Нужно делать это очень острым ножом, чтобы не раздавить плоды.
Дольки апельсинов режутся на 2 – 3 части. Киви мельчится кубиками.
Каждая виноградина рубится пополам.
Все компоненты соединяются в общей посуде. Поливаются заправкой.
Готовый фруктовый салат с йогуртом сразу же подается гостям.
Лакомство для детского праздника
Ингредиенты: 6 спелых сочных абрикосов, крупный апельсин, по 80 г свежей черешни и клубники, 2 большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры, 60 г сливочного йогурта, щепотка корицы.
Для заправки к салату смешивается сливочный йогурт, молотая корица и сахарная пудра. Можно слегка взбить компоненты блендером.
Все фрукты и ягоды нарезаются небольшими кусочками.
Ингредиенты смешиваются в красивой посуде, заливаются подготовленной в первом шаге заправкой.
Готовый десерт можно подавать к столу в общей салатнице, разделить по креманкам или и вовсе придумать оригинальный способ, например, разложить угощение в половинки от апельсинов без мякоти. Последний вариант особенно нравится маленьким гостям.
Необычный фруктовый салат с мороженым
Ингредиенты: спелый мягкий банан, киви, 2 персика, груша, сладкое яблоко, 2 мандарина, 320 г сливочного мороженого, 60 г заварного крема в пакетике (полуфабрикат), 2 ст. жирного молока.
Все фрукты хорошо промываются и подсушиваются от лишней влаги. Где необходимо – счищается шкурка.
Ингредиенты рубятся примерно одинаковыми кусочками. Чем мельче получатся фруктовые ломтики, тем больше сока выделится.
Половиной молока заливается сухой крем-полуфабрикат. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время.
Оставшееся молоко доводится до кипения. На его поверхности должно появиться большое количество пузырей.
Горячий молочный продукт осторожно выливается в основу для крема. Масса быстро активно вымешивается. В миске окажется гладкий нежный крем. Его нужно оставить в прохладе до полного остывания.
Все подготовленные во втором шаге фрукты сначала перемешиваются в общей миске, после чего раскладываются в порционные небольшие салатники. Сверху выливается остывший заварной крем.
Каждая порция украшается большим шариком сливочного мороженого. Можно взять продукт с шоколадной крошкой.
Получившийся фруктовый салат с мороженым можно дополнительно посыпать дроблеными орехами.
Салат «Курортный роман»
Ингредиенты: 2 мягких киви, хурма, банан, стакан виноградин без косточек, груша, большая ложка гранатовых зерен, 1 мал. ложка коньяка без ароматизаторов, 3 ст. л. меда или сиропа от любого светлого варенья.
Все фрукты моются. При необходимости плоды чистятся.
Заявленные ингредиенты режутся одинаковыми аккуратными кусочками, перемешиваются. Виноградины удобнее всего резать просто пополам, бананы – кружочками.
Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
Получившейся смесью поливается салат.
Сверху закуска посыпается гранатовыми зернышками. Для детей такой десерт можно заправить жидким медом или сиропом.
Изумрудная черепаха с киви
Ингредиенты: 4 крупных мягких киви, 3 сладких мандарина, 80 г светлого изюма, половинка грейпфрута, яблоко, 70 г молочного шоколада, половинка лимона, 40 мл сливочного йогурта, 2 большие ложки жидкого меда.
Мандарины избавляются от кожуры и произвольно измельчаются. Яблоко чистится, рубится кубиками и сразу сбрызгивается соком цитруса. Это исключит потемнение фруктовых кусочков.
Половинка грейпфрута избавляется от кожуры, пленок, произвольно режется.
Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
Все подготовленные составляющие соединяются. Шоколад также добавляется к фруктам.
Изюм сначала обдается кипятком, затем промывается холодной водой и только после этого высыпается в салат.
Для заправки смешивается жирный густой йогурт и мед.
Салат заправляется соусом из предыдущего шага и выкладывается на большое плоское блюдо в виде круга.
Киви (кроме одного) очищаются и нарезаются очень тонкими кружочками.
Салат обкладывается фруктовыми пластинками.
Из оставшегося киви вырезается голова и лапки черепахи. Глаза и ротик будут имитировать семена плодов.
С коньяком
Ингредиенты: 2 полных стакана свежей клубники, 2 ломтика дыни, по 60 мл коньяка и свежевыжатого виноградного сока, половина стакана черники, ¼ ст. сахарного песка, 6 листочков свежей мяты. Как сделать фруктовый салат с коньяком, рассказывается далее.
Сначала готовится сироп для заправки. Для этого в миниатюрном сотейнике смешивается коньяк и виноградный сок. Последний должен быть исключительно свежевыжатым. Сок из пачек не подойдет.
Жидкость нагревается, в нее высыпается песок. Масса останется на огне до полного растворения всех сахарных кристалликов. Далее заправка остужается.
В салатник выкладываются ягоды черники, клубника, нарезанная кусочками, мелкие кубики дыни.
Сюда же высыпаются измельченные мятные листочки.
Фруктовый салат заливается остывшей заправкой из второго шага.
Витаминный морковно-яблочный салат
Ингредиенты: крупная морковка, мал. ложка жидкого меда, кисловатое яблоко, 1 ст. л. любых измельченных орехов, долька лимона, 1 ст. л. оливкового масла, свежая петрушка.
Овощи и фрукты моются, чистятся. Морковка трется на терке с самыми крупными отверстиями. Яблоко нарезается длинной тонкой соломкой.
Ингредиенты укладываются во вместительную миску.
Заправка готовится из масла, свежевыжатого сока лимона и жидкого меда.
К продуктам из первого шага высыпаются рубленые ножом орехи, измельченная зелень.
Закуска поливается заправкой.
Перед подачей к столу салат должен настояться 10 – 12 минут.
С шоколадным соусом
Ингредиенты: 2 нектарина, банан, горсть вяленой клюквы, 3 спелых абрикоса, 12 – 14 белых виноградин, 1 ст. л. миндальных хлопьев, 1 ч. л. ванильного сахара, половина стакана жирных сливок, 80 г темного шоколада.
Для приготовления соуса в сотейник выливаются жирные сливки. В них размешивается ванильный сахар. Смесь доводится до горячего состояния.
В сливки выкладываются ломтики шоколада.
При постоянном помешивании соус держится на самом медленном огне. Когда шоколад полностью растворится, емкость нужно накрыть пищевой пленкой и оставить остужаться.
Клюква заливается крутым кипятком, оставляется на пару минут, после чего избавляется от жидкости и обсушивается.
Фрукты тщательно промываются, чистятся, избавляются от косточек, режутся небольшими приблизительно одинаковыми кусочками.
Все ингредиенты из предыдущего шага смешиваются в салатнике. К ним добавляется клюква.
Салат раскладывается порционно в креманки.
Готовое лакомство поливается остывшим соусом и присыпается миндальными хлопьями.
Яблоко моется, обтирается бумажными салфетками. Шкурка у плода оставляется, а сердцевина полностью удаляется. Оставшаяся часть режется средними кубиками.
Кусочки выкладываются во вместительную миску и поливаются сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Киви очищается и режется такими же ломтиками. Фрукт отправляется к яблоку и также поливается сметаной заправкой.
Осталось добавить в миску кружочки банана, дольки апельсина без пленок, разрезанные на 2 – 3 части, а также тонкие пластинки свежей клубники.
Сверху десерт также поливается сметанным соусом и подается к столу.
С медовой заправкой
Ингредиенты: 2 лайма, 3 ст. зеленых виноградин, столько же свежей клубники и черники, половинка банана.
Виноградины режутся половинками и высыпаются в миску.
К ним добавляются тонкие кружочки банана.
В салатник отправляются все ягоды, нарезанные на небольшие кусочки.
Из лайма отжимается сок. Кожица одного из них мелко трется.
Мед, цедра и сок цитрусового смешиваются. Получившуюся заправку лучше всего оставить на 2 – 3 часа. Если времени нет, то можно использовать соус сразу же.
Заправка выливается к фруктам и ягодам.
Лакомство хорошо перемешивается и подается гостям.
С клубникой
Ингредиенты: половина стакана свежей клубники, ¼ ст. миндаля (перемешанного с медом), половина яблока, 3 ст. свежего молодого шпината, по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда, ½ ст. сахарного песка.
Шпинат измельчается и выкладывается в большую миску. Туда же высыпаются кубики яблока.
К нему добавляется миндаль, четвертинки свежей клубники.
После перемешивания ингредиенты перекладываются в герметично закрывающуюся посуду. Смесь поливается уксусом, смешанным с песком и медом, взбивается миксером.
Через 20 минут настаивания в прохладе салат будет полностью готов к употреблению.
Тайский салат «Бангкок» с ананасом
Ингредиенты: по 40 г груши, персика, манго, по 20 г лесного ореха, белого винограда, малины, кешью и миндаля, крупное сладкое яблоко, ананас.
У крупного ананаса срезается верхушка. Далее удаляется вся сердцевина.
Яблоко без кожуры режется пополам. Первая его часть рубится кубиками и запекается в микроволновке до мягкости, а вторая измельчается таким же образом и обжаривается на сковородке с сахаром.
Как только фруктовые кусочки на плите пустят сок, к ним добавляется малина, все рубленые орехи. Смесь выкладывается в миску и хорошо вымешивается. Это и будет соус для салата.
Все оставшиеся компоненты чистятся, нарезаются одинаковыми аккуратными кусочками и высыпаются в ананас. Туда же отправляется и мякоть последнего, а также запеченные в микроволновке яблоки.
Салат с ананасом заправляется оригинальным соусом из третьего шага.
Готовим по бразильскому рецепту
Ингредиенты: половинка сладкого яблока, 2 мандарина, веточка светлого винограда, банан, клубень сельдерея, 2 ст. л. легкого майонеза.
Все компоненты промываются. При необходимости чистятся.
Яблоко и сельдерей режется соломкой, бананы кружочками.
Продукты перемешиваются, к ним высыпаются половинки снятых с веточки виноградин без косточек.
Мандарины просто разделяются на дольки.
Смешанные компоненты заправляются легким майонезом и выкладываются горкой на плоскую тарелку.
Грушевый салат с грецкими орехами
Ингредиенты: крупная мягкая груша, 20 г грецких орехов, по 10 г миндаля, кокосовых чипсов, молочного шоколада, половинка апельсина.
Груша вместе с кожицей нарезается тонкими пластинками.
Грецкие орехи крупно рубятся ножом.
Ингредиенты отправляются в общую миску.
К ним перемещаются кокосовые чипсы и нарезанный кубиками молочный шоколад. По своему вкусу можно использовать и горький компонент.
Миндаль измельчается в крошку, например, при помощи кофемолки, после чего соединяется со свежевыжатым апельсиновым соком.
Перемешанные ингредиенты поливаются заправкой из пятого шага.
У яблока срезается дно, удаляется сердцевина. Должна получиться устойчивая конструкция, в середину которой вставляется очищенная морковка. Это основа будущего салата в виде елочки.
Морковка и яблоко покрываются зубочистками. На них поочередно насаживаются целые виноградины без косточек двух цветов, дольки мандаринов и ломтики киви.
В итоге должна получиться красивая елочка, на которой виноград имитирует игрушки.
Наверх конструкции устанавливается «звезда» из сыра.
Быстрый фруктовый салат с сыром фета
Ингредиенты: средняя груша, яблоко, по пучку листьев шпината и салата, 40 г грецких орехов, 110 г сыра фета, сок половины лимона, соль, перец, по 1 ст. л. меда и молотого имбиря, ¼ ч. л. горчицы и 4 ст. л. масла оливы.
Для заправки соединяется тертый имбирь, масло, сок цитрусового, горчица, мед. Соус сдабривается перцем и солью.
Сыр режется кубиками.
Орехи обжариваются на сухой сковороде и мелко рубятся.
Яблоко и груша избавляются от семян и режутся миниатюрными тонкими пластинками. Далее они сбрызгиваются лимонным соком.
Все продукты смешиваются. Добавляются порванные руками небольшие части зеленых листьев.
Готовый салат поливается заправкой и сразу подается к столу.