Фрикасе из курицы с грибами – 6 рецептов приготовления
Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.
Для классического рецепта необходим состав продуктов:
куриные грудки – 300 г;
мука – 20 г;
куриный бульон – 1 ст.;
порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
желток;
лимонный сок;
сливки – 50 мл;
соль, перец.
Готовим фрикасе последовательно:
Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
Влить бульон, потомить 5-7 минут.
Добавить соль и перец.
Довести до полуготовности.
В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.
Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.
В сливочном соусе
Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.
Состав продуктов:
грудка птицы – 300 г;
грибы – 100 г;
мука – 20 г;
сливки – 150 мл;
масло сливочное (топленое) – 30 г;
один яичный желток;
сок одного лимона;
щепотка мускатного ореха;
бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
соль и перец.
Технология исполнения:
Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
Взбрызнуть соком лимона.
Добавить нашинкованные грибы.
Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
Добавить специи и муку.
Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
Потушить на медленном огне.
В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.
Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.
Готовим со сметаной
Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.
Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
Натереть на мелкой терке цедру.
Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
Добавить цедру.
Тушить до готовности.
Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.
Куриное фрикасе с грибами в мультиварке
Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.
Состав продуктов:
филе курятины – 500 г;
грибы – 300 г;
горошек – 180 г;
сливки – 120 г;
белое сухой вермут – 150 мл;
лук – пара штук;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень (петрушка);
сливочное масло – 20 г;
любое масло на растительной основе;
мука – 20 г;
лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
Технология исполнения:
Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
Опустить лавровый лист.
Выставить режим на «Тушение», время – один час.
Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
Тушить минут 40.
Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.
Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.
С добавлением овощей
Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.
Состав продуктов:
куриное филе – 300 г;
грибы – 150 г;
спаржевая фасоль – 200 г;
сладкий болгарский перец – 200 г;
сливочное масло – 50-70 г;
вермут – 150 мл;
куриный бульон – 180 мл;
лимонный сок;
соль, перец.
Технология исполнения:
Куриную часть отварить.
Нарезать кусочками по 4-6 см.
Промыть грибы и разделить на 4 части.
Спаржу отварить и нарезать.
Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
Тушить на медленном огне до готовности.
Добавить соль, перец и сок лимона.
Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.
Блюдо французской кухни с рисом
Традиционным гарниром для фрикасе из курицы является рис. Его отваривают, слегка подсаливают и подают с нежным куриным филе, томленным в сливочном соусе.
Для блюда необходимо:
рис – 300 г;
филе – 250 г;
грибы – 250 г;
сметана – 70 г;
соль, перец и базилик.
Технология исполнения:
Отварить рис.
На подсолнечном масле обжарить филе, нарезанное кубиками.
Приправить солью, перцем и свежими листьями базилика, накрыть крышкой. Потушить несколько минут.
За 20 минут до готовности добавить грибы.
Влить бульон или фильтрованную воду. Довести до готовности.
Выложить готовый рис, сверху – фрикасе из курицы. Украсить рубленой зеленью.